ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Глава администрации Быстроистокского района анализирует паводковую ситуацию
14:03
Глава администрации Быстроистокского района анализирует паводковую ситуацию

В Быстроистокском районе во время паводка погибли две женщины. Уже доказано, что причиной их смерти стала вода.  В отношении главы администрации Сергея Зеленова возбуждено уголовное дело.  Вот что он  рассказал журналистам  о том, как развивались события в районе в период наводнения.

Обвиняют в том, что знали о наводнении и не сообщили об этом людям

 

- Села нашего района  периодически подтапливает. Но такого масштабного наводнения люди не помнят.  Сейчас раздается много критики в адрес неправильных действий  власти, а то и ее бездействия.   С моей же точки зрения, власть сделала максимум возможного для того, чтобы людей спасти, обогреть, обеспечить всем необходимым.  Хочу остановиться на некоторых  ключевых моментах.

Первое,  об информации.  Сейчас  звучат обвинения, что мы знали о наводнении и не информировали население.  Вот у меня сообщения краевого МЧС с 30  мая по 6 июня (Зеленов показывает   пачку бумаг)  - ни в одном из них не написано, что Быстрый Исток будет подтоплен.  Более того,  2 июня, когда в Быстром Истоке был самый критический уровень воды, в краевых сообщениях  было написано, что в Быстроистокском районе подтопляться, возможно, будут Акутиха и Приобское. Эти села вообще не были подтоплены!  А про Быстрый Исток в краевых  информациях нет ни одного слова.  Это значит, что официально мы не знали, что паводок будет вообще и высокий в том числе, поэтому  действовали исходя из  опыта, который имели,  и в соответствии с разработанным планом мероприятий на период ЧС.

 30 мая, когда мы почувствовали, что уровень воды приближается к критическому,  собрали штаб ЧС и 31 мая ввели режим ЧС.  

Период подтопления можно разбить на 2 этапа

Первый этап -  мы занимались аварийно-восстановительными работами.  У нас есть дамбы, которые мы подсыпали.  Работали дорожники, частники, имеющие погрузочную технику. Вывозили все, что могли вывезти: песок, шлак… В определенный момент поняли – эти работы бесполезны, вода поднимается.  Одно место имело  особенно важное значение – по улице Пролетарской перепад высот  между  существующим тогда уровнем воды и верхним  покрытием  улицы был более 3-х метров.  Мы понимали, если там прорвет, то практически весь Быстрый Исток будет подтоплен.  Мы до конца пытались защитить  эту дамбу. Но в этот момент у нас уже топило восточную часть села.  Мы приступили там к спасательным работам.     У нас  уже был развернут пункт приема граждан и был  транспорт для  эвакуации  людей.  Мы приготовили 300 наборов продуктов  и могли обеспечить ими граждан, которые попадали под эвакуацию.

Штатных спасателей у нас на бюджете нет.  Мы могли опираться только на добровольные  формирования, то есть людей, которые имели лодки. С ними были заключены договора о том, что на первых порах они будут помогать эвакуировать  людей.

Второй этап. После того, как увидели, что берегоукрепительные мероприятия бесполезны, все силы  направили на  эвакуацию. Пункт приема граждан был развернут на базе Быстроистокской средней школы. Туда мы доставили 1 июня около 200 человек. В это время прибывает первый   спасательный отряд  из краевого МЧС и они уже помогали нам заниматься эвакуацией.

1 июня вода начала заливать территорию школы и нам пришлось принимать меры по вторичной эвакуации людей. Из школы мы перевезли их в п. Приобский, там было организовано 4 пункта приема.

1-2 июня в Быстрый Исток прибыли  основные средства МЧС – всего около 80 человек, шел активный процесс эвакуации.  Конечно, сразу всех всем обеспечить не могли. Мы не имели такого запаса продуктов, сухой одежды, а некоторых людей в буквальном смысле вытаскивали  прямо из воды.   Людей перевозили и на тракторах, и на погрузчике, на чем было возможно.

За эти 2 дня в пункты временного  размещения  эвакуировали 1300 человек, плюс 600 человек  были размещены у родственников и друзей в населенных пунктах, которые не подтоплялись.

После того, как в районе побывал заместитель губернатора Я.Н.Ишутин, очень оперативно начала поступать гуманитарная помощь, помощь по эвакуации людей.

На сутки администрация района была изолирована от других сел

В это время у нас уже был введен режим ЧС. Все улицы были затоплены. Вот здесь у администрации района тоже текла река, там, где сейчас дорога, плавали лодки.  Мы сутки находились без электроэнергии и связи.  Администрация района практически была изолирована от других населенных пунктов. 

 В это время у нас практически на 100% накрывает водой еще 2 населенных пункта: Верх-Ануйское и Верх-Озерное.  В Верх-Ануйское мы смогли попасть к концу вторых суток и то силами МЧС. Из Верх-Озерного эвакуировали  80 человек  вертолетом и там  на месте организовали еще один пункт  временного размещения людей.  В нем жили порядка 40 человек. Топили печь, мы доставляли туда продукты, воду, одежду.

Я считаю, власть сделала  максимально все, чтобы обеспечить эвакуированных людей необходимым.

Когда вода ушла

После того, как вода ушла,   восстановили электроэнергию, обеспечили нормальную работу водопровода.  Сегодня заканчиваются работы по обработке колодцев, колонок….  В 19 колодцах вода не соответствует нормам. Люди предупреждены, что пить такую воду нельзя. Мы привозим им  воду.

Население в основном вернулось в дома. Есть непригодные для проживания.  Созданы комиссии по обследованию домов.  Есть люди, которые претендуют на выплаты, но у них отсутствуют необходимые документы. 15 человек по рекомендации администрации обратились в суд, где  по ускоренной процедуре решается вопрос о получении ими материальной помощи.

121 ребенок направлен на отдых в лагерь.  

Активно работали по  откачке воды  с территорий домовладений. У нас работало 20 мотопомп с суммарной мощностью 1500 куб. метров в час.  В течение 3 суток  дополнительно проложили 2 км  водоотводных канав, чтобы вода стекала в более низкие места.   Военные подразделения из Алейска очень хорошо помогли и в откачке воды,  и в вывозе мусора.

- Можно ли было избежать человеческих жертв?

В  связи с гибелью людей на меня  завели уголовное дело. Но эвакуация была настолько массовой, что попасть ко всем, в каждый двор  мы не могли. Это во-первых. А во-вторых, это был контингент  людей, которые не были озабочены своей жизнью.  Эти люди  давно и долго  пили.  Одну из погибших женщин  дочь покинула и оставила одну.  Вторая женщина  тоже пила.  Их жаль. Но мы прежде всего ехали туда, кто звал на помощь, ко всем сразу приехать не могли.

 

Просмотров: 797 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Еще бы в белых тапочках вырядился глава называется. Глава района обязан выглядеть в представительской формы одежды так как предоставляет район и интересы граждан.
Дата публикации: 19.06.2014 в 23:05 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В Быстром многие жалеют главу. Говорят, его подставили. А человек он хороший
Дата публикации: 20.06.2014 в 20:53 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей