ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Администрация района решила отнять у редакции часть здания
20:21
Администрация района решила отнять у редакции часть здания

Администрация Красногорского района решила пополнить бюджет за счет продажи   части здания, в котором находится  редакция районной газеты. Идут разговоры, что сумма сделки оценивается в 1 млн. рублей.  Этот вопрос рассматривали депутаты Красногорского района на сессии. Вот как описывает это Красногорская районная газета «Восход».

 

Заметно смешало карты районной администрации, вышедшей на сессию с предложением включить в план приватизации на 2014 год с целью дальнейшей продажи еще одного объекта недвижимости, присутствие на заседании представителя юридического лица, напрямую заинтересованного в исходе дела, - редакции районной газеты. Речь шла о том самом здании, которое много лет назад без малой доли вложений со стороны районного бюджета возводилось краевым, в то время – комитетом по печати администрации края с тем, чтобы создать условия для одной из многих районных газет, находящихся под его покровительством. И сегодня муниципальные издания не в обиде на Губернатора края, который, несмотря на все сложности и ограничения со стороны законодательства, ищет возможность поддержать районки. Что касается районной власти, то она медленно, но верно затягивает удавку на шее единственного средства массовой информации. Сначала – не выполняя обязательств по финансированию газеты, на протяжении всей истории существования поддерживающей имидж власти и имеющей в самом своем названии определения «муниципальная» и «районная»,  а вот теперь – отнимая помещение, которое, находясь в аренде, могло хоть как-то облегчить участь газеты. Ведь именно это помогает справиться с финансовыми проблемами многим коллегам-газетчикам, которым, как и «Восходу», когда-то посчастливилось отметить новоселье в просторном здании, предусмотренном не только для размещения столов для журналистов, но и типографского оборудования.

Кто-то из коллег, не выдержав бремени типографских расходов, все же нашли возможность запустить собственные полиграфические участки, значительно сократив тем самым затраты на производство газеты. «Восходу» такого шанса не оставили. А ведь за ним – возможность сделать газету более доступной для той, достаточно значительной части населения, которая не может оформить подписку по причине скудости семейного бюджета…

Вероятнее всего, вышестоящая инстанция, затеявшая строительство здания редакции, никак не планировала положить свое детище в качестве лота на торги, которые на какое-то мгновение и самым легким способом облегчат жизнь Красногорскому районному бюджету. Тому самому, который всячески сторонился и минимальных затрат на содержание объекта недвижимости, по воле законодательства переданного в муниципальную собственность.

«Это мое имущество…», - заявляет на сессии председатель комитета по экономике Светлана Ширяева, а чуть позднее демонстрирует собравшимся документ, который подтверждает не только факт государственной регистрации разделенного надвое недвижимого имущества, но и нечистоплотности. Коллектив районной газеты не мог и предполагать, что ее учредитель, одной рукой подписавший документ о передаче в ее распоряжение исторически редакционного здания, другой благословит одну из своих служб на действия, прямо противоречащие первому решению.

Не могло не показаться странным и другое: задолго до процедуры торгов, которые состоятся в случае одобрения депутатами предложенного документа, и выявят претендента, назначившего большую сумму за реализуемое имущество, в информации с трибуны внятно прозвучало имя будущего владельца – «Кредитный потребительский кооператив «Доверие». С. В. Ширяева заверяла депутатов, что администрация района просто обязана оказывать всяческое содействие представителям мелкого и среднего предпринимательства, не имеющим отношения к коммерции (!?). Проводя аналогию, можно утверждать, что старушка-процентщица из «Преступления и наказания» сродни землепашцу или мастеру по ремонту обуви…

А вот районная газета, по словам докладчика, утратила свое право на это имущество еще и по той простой причине, что долгое время не использовала его в своих целях. Парадокс! Как было это возможно, если администрация района по собственному единоличному решению все это время то заключала, то разрывала договоры с разными «квартиросъемщиками» и собственноручно получала доход или удовлетворяла другие интересы с каждой из сделок.

«В чем же интерес газеты, которая при любом раскладе оставалась и остается ни с чем?», - интересуются депутаты. Ответ на вопрос совершенно случайно дает А. И. Кротов: «Как быть с общими для всего здания коммуникациями?»

Именно это, а не деньги, от которых районная газета давно отучена, беспокоило больше всего. Вынесенное решение навсегда заставит отказаться от мечты, которую редакция намеревалась воплотить в жизнь уже нынешним летом, - в целях контроля и экономии (ох, этот вечный принцип районки!) установить тепловой счетчик, поскольку в холодное время года старая отопительная система не несет в помещения желанного комфорта, который восполняют электрообогреватели. Они юрко накручивают киловатты на «честный» счетчик, а платить приходится  полностью - и за то, и за другое. Два владельца в здании – вопрос закрыт, получить технические условия для установки измерительного прибора уже невозможно. И это только часть печальных последствий, неминуемо последующих за депутатским вердиктом.

«Глава сказал, значит так надо!», - с готовностью секьюрити выдает депутат С. П. Киреев. Но если подчинить деятельность главного в районе законодательного органа такому принципу, то на заседания районного совета, по примеру «Прозаседавшихся» Маяковского можно отправлять лишь нижнюю часть тела, в то время как верхней доверить решение более серьезных задач, где требуются рассудительность и дальновидность. Вспомнил ли депутат Киреев, что, выступая перед собравшимися, он действует не от себя лично, а от жителей большого по численности избирательного округа – Усть-Иши, в том числе – и подписчиков районной газеты. А они, иной раз, перебиваясь с копейки на копейку, выписывают газету, проплачивая ее стоимость помесячно, чтобы не оставаться в неведении о происходящих в районе событиях. Вот они-то, в отличие от обеспеченных граждан, кровно заинтересованы в том, чтобы дешевле и доступнее была подписка, что, в свою очередь, зависит от поддержки массового издания со стороны власти…

«Восход» и сам не лузгает семечки, как сказочная Марфуша, в ожидании, когда ее накормят и подрумянят свеколкой щечки. В отличие от обласканных властью изданий, занимающихся исключительно творчеством и сочиняющих оды своим благодетелям, районная газета Красногорского района с целью компенсировать затраты на основное производство тянет воз собственной доставки, кроме газеты производит бланочную продукцию, торгует канцелярией и многое другое. Но исторически убыточное предприятие напоминает о неоспоримой истине – один в поле не воин.

Процедура голосования продемонстрировала, что только пять народных избранников не намерены думать и категоричны в решении: «Надо продать». Семь других помнят, что прежде чем отрезать – семь раз отмерь.

Просмотров: 566 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Умные политики с прессу лелеют, а, видимо, эти решили, что уже родились популярными и любимыми.
Дата публикации: 29.06.2014 в 15:10 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей