ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Жители Солонешного очищают дома и восстанавливают разрушенное
14:16
Жители Солонешного очищают дома и восстанавливают разрушенное

Только вертолетом

Над Солонешенским районом кружит вертолет.  Вода начала отступать в прошедшее воскресенье, но мосты еще не восстановлены, часть дорог размыта, поэтому связь с такими  селами как Тележиха, Рыбное только вертолетом.  Он доставляет продукты, перевозит людей. Вчера из Рыбного должен был эвакуировать беременную женщину.  Телефонной, сотовой связи с жителями этих сел нет. Света там тоже нет. Рано утром  на тракторах в обход по горам  туда отправилась бригада электриков, задача у них- восстановить упавшую опору у речки Шипитуха. Вторая бригада в это время поднимала опору на  окраине Солонешного. Главный инженер Солонешенских РЭС  Владимир Свиридов говорит, что во время паводка без электроэнергии осталось полрайона, к концу этой недели свет должен быть у всех.

На окраине другой стороны села  дорожники  заново мостят дорогу в сторону Топольного.  Машины  одна за другой везут гравий, трактор разгребает эти кучи,  утрамбовывает, выравнивает насыпь. Ну а жители Солонешного  лопатами, скрепками, тяпками очищают дома от речного ила.

Приняли за комиссию

Больше всего  в райцентре Солонешное пострадал микрорайон Зеленый клин.  Почти у всех снесены заборы, у кого-то  от дома отошло крыльцо, у кого-то веранда,   водой смыло  все грядки с посевами, вместо них сейчас ил, многие потеряли животных.  Сергей Косинов живет прямо у реки. Он радуется, что удалось спасти  телку и корову. Вовремя  загнали их на гору, а вот у многих соседей животные погибли. Сергей рассказывал, как жалко ему было поросенка. Он стоял на доске, а эту доску  бурлящая река Солонешка  несла с огромной скоростью в Ануй…

Соседка Сергея  Татьяна Яровая вчера весь день отскребала   пол и стены в доме от ила. На кладовку сил не хватило. Там до сих пор  - мокрые дорожки и грязь…

-  Я недавно взяла кредит и сделала ремонт. Обшила стены гипсокартонном. Теперь все это  пришло в негодность. Полетела водная станция, вышел из строя холодильник… Как и на что все это восстанавливать?!- сокрушалась она.

Жители соседних домов  быстро «вычислили»  журналистов и решили, что это комиссия ходит и обследует домовладения. Отовсюду слышалось: Зайдите к нам, посмотрите, что у нас…»  Мы объясняли, что  не члены комиссии.  Верили нам не все. Один мужчина настойчиво   уговаривал нас посмотреть его разрушенный дом. «Если не пойдете, я на вас Путину жалобу напишу», - возмущался он…

 

В  сельсовете   кипит работа

В Солонешенском сельсовете  в это время шло заседание комиссии по восстановлению  села.  Глава  администрации сельсовета Людмила Далгаймер  рассказывает:

- В Солонешном пострадало  236 домовладений, 632 человека, из них 154 ребенка. В поселке Искра -  вода  зашла в 38 домов, в них проживает 98 человек, в том числе 16 детей. Все написали заявления на материальную помощь, - она достает из стола огромную пачку таких заявлений. –   Списки мы в выходные составили, передали в соцзащиту, надеемся, что все сначала получат по 10 тысяч рублей.  Сегодня  комиссия уехала по селу составлять акты обследования домов,  потом снова будет оформлять документы на получение  помощи…

Телефон у главы сельской администрации звонит постоянно, и люди в кабинет идут один за другим. 

-Люди пережили состояние шока. Сейчас  важно успокоить народ. Объясняем, что главное то, что живы.  А все остальное – дело наживное, - говорит Людмила  Далгаймер.

Возможностей у сельской администрации не очень много, а задачи себе ставят большие. Главная – восстановить дамбу и дорогу на территории микрорайона Зеленый клин. Надеются на помощь местных предпринимателей, своей технике в совете (кроме Газика и легкового автомобиля) нет.  Помогают и депутаты. Депутат Олеся Рябых  с группой молодежи после совещания отправилась на берег Ануя. Начать решили  со сбора мусора  по берегам реки.

 

Просмотров: 733 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Как хорошо, что нас сия чаша миновала, а людей жалко
Дата публикации: 03.06.2014 в 18:44 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей