ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Дом пообещали отремонтировать в 2029 году
10:36
Дом пообещали отремонтировать в 2029 году

 

В микрорайоне ПМК особняком стоит  трехэтажный  дом под номером 9. В августе этого года исполнится 30 лет, как его построили.   Со стороны дороги  дом выглядит  не очень презентабельно, но жильцы дома о нем беспокоятся и стараются содержать в порядке.

Ежемесячно  на его благоустройство  сбрасываются по 100 рублей, а если надо, то к этим ста еще добавляют.  На собственные деньги     установили тепловой счетчик, поменяли во всем доме канализационную  систему, огородили дом, разбили на территории двора клумбы, купили газонокосилку, вторую  им подарил депутат АКЗС Владимир Лещенко  за  самую ухоженную территорию двора…  Семь лет назад (2007 год)  на свои средства  перекрыли  крышу.  Новая кровля  обошлась почти в 80 тысяч рублей, деньги по тем временам немалые,  но люди ( в доме из 27 квартир в 13 проживают пенсионеры, а в 14-0й – одинокая женщина с ребенком)  нашли эти деньги. 

Теперь бы только жить да радоваться. Но в 2009 году  сильный порыв ветра приподнял эту кровлю и  потом опустил.  С тех пор крыша стала протекать. Сейчас в дождь  - в доме потоп, протекают подъезды, в  квартирах на третьем этаже люди ставят ведра и тазики…    

В программу ремонта многоквартирных домов их не включали, так получилось, что дом уже участвовал в этой программе в 2008 году. Тогда им сделали отмостки, установили в подъездах пластиковые окна, провели косметический ремонт здания.

Жительница дома Любовь Горбачева  рассказывает: «Глава администрации Смоленского сельсовета Мезенцев  говорил нам, что для нас хоть что-то уже сделали, а есть в райцентре дома, которые  не участвовали в этой программе и которым  тоже надо помогать. Не попали в эту программу и позже, потому что, как нам объяснили, район из этой программы выкинули, так как он  не выполнил какие-то обязательства».

В самых разных инстанциях  жильцам  поясняли, что, прежде, чем говорить о ремонте кровли многоквартирного дома, надо определиться с формой управления дома.  Вопрос об управляющей компании для людей непонятный, потому что примера работы управляющей компании в районе  нет. «Мы не видим компании, которая нас бы взяла под свое управление, не знаем, что составляет плата, а самое главное  не видим образца, примера работы такой компании. Поэтому, наверное,  никто  особо  не горит желанием определяться с формой управления», - делится Любовь Федоровна Горбачева.

На встрече с жильцами дома    глава администрации района, со слов Л.Горбачевой,  посоветовал им возводить крышу за свои деньги на том основании, что так делают все владельцы частных домов. Чем они от них отличаются? В помощи из резервного фонда главы администрации района  отказано, там нет денег.

Два письма жильцы дома написали в администрацию края. Ответ, который они получили в конце марта этого  года, обескуражил. В нем  сообщалось: «Администрацией района представлен муниципальный реестр многоквартирных домов, подлежащих включению в краевую программу капитального ремонта, согласно которому в период с 2029 по 2033 годы  на доме №9 микрорайона ПМК  планируется проведение ремонта крыши, подъезда, фундамента, внутридомовых инженерных коммуникаций.  По вопросу проведения капитального ремонта имущества в многоквартирном доме следует обратиться в администрацию по месту жительства».

Люди до сих пор читают этот ответ и  не находят слов.  Доживут ли они до 2029 года?   Выстоит ли дом, если  крышу на нем не поменять? В прошедшие выходные жильцы дома собрались на собрание. Договорились  разузнать  у  частников,  во что обойдется строительство  мягкой кровли.  Все понимают, мягкая кровля –  не очень хороший вариант, через 2-3 года  она снова потечет.  Но добрая  крыша – это большие деньги, а пока нет уверенности, что удастся собрать даже  на мягкую кровлю. Народ в доме живет небогатый, половина жильцов – пенсионеры. И как быть?

 

 

 

 

Просмотров: 616 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3

Добавил:Гость
0

Надо брать кредиты складываться, находить нормальных специалистов и делать крышу. Может, кто материальную помощь окажет - суммы все-таки большие: власти, партии, депутаты...
Дата публикации: 11.04.2014 в 10:13 Спам[Материал]

Добавил:Ирина
0

Ага. Один уже помог на ремонт памятника в Ануйском. Глава быстро деньги прибрал и в отпуск ушел.
Дата публикации: 14.04.2014 в 22:53 Спам[Материал]

Добавил:Георгий
0

Уважаемые жители дома, я живу доме на земле взяли ссуду и сделали крышу за 170 т. рублей, Ваши квартиры приватизированы так что содержите их сами, а не ждите денег. А то складываются по 5 процентов ок. 3-5 т. р. и им еще над, продавайте если не можете содержать, так цены же загнете так что содержите дом сами
Дата публикации: 16.04.2014 в 22:42 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода
Архив записей