ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 27.09.2020, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 16 » Учителя ряда школ жалуются на снижение зарплаты
23:36
Учителя ряда школ жалуются на снижение зарплаты

В Общероссийский народный фронт поступают жалобы от учителей на уменьшение финансирования школ и снижение зарплат у учителей. Есть ли такие факты в Смоленском районе? Вот что ответила на это СВЕТЛАНА ДЕСЯТОВА, председатель райкома профсоюза работников образования.

 

- В новом году были случаи  обращения педагогов двух школ , Смоленской №1 и Новотырышкинской, а также Смоленского лицея  по снижению заработной платы.  Совместно с экономической службой района мы занимались этой проблемой и выявили три основных причины уменьшения зарплаты.

Первая связана с повышением минимального размера оплаты труда с 1 января этого года.  Увеличение размеров  МРОТ финансами не было подкреплено.  Ну а так как в школах фонд оплаты труда единый  для всех работников ( и для педагогов, и для обслуживающего персонала), то  у обслуживающего персонала зарплата увеличилась, а у учителей  соответственно уменьшилась.  

Вторая причина – пока не было поступления в район  дополнительных средств для выполнения целевого показателя  по повышению уровня заработной платы педагогов.

И третье. С некоторых пор наши образовательные организации  находятся на подушевом финансировании. Что это означает?  Это означает, что  деньги в школы идут за детьми.  В тех школах, где количество детей уменьшилось по ступеням,  уменьшилось и финансирование.

Все вместе эти факты привели к тому, что у педагогических работников имели место факты снижения заработной платы.

Райком профсоюза разбирается в этих случаях совместно с экономической службой комитета по образованию. Мы ведем разъяснительную работу  в коллективах.  Крайком профсоюза этой информацией владеет,   в дальнейшем  она будет анализироваться на совместном с Главным управлением заседании рабочей группы.

 

- Светлана Николаевна, зарплата уменьшилась намного?

- В  Смоленской школе №1  стимулирующая часть зарплаты  уменьшилась наполовину. В Новотырышкинской школе – уменьшение от 3-х тысяч рублей.  Самое большое сокращение зарплаты произошло у педагогов профессионального лицея.  Это связано с тем, что у них практически половину коллектива составляет обслуживающий персонал, т.е. те работники , которые работают по единой тарифной сетке.  У них уменьшение зарплаты от 5 до 7 тысяч рублей, причем она и так у них была невысокая.

 

- Какие настроения в связи с этим у учителей?

- Настроения разные. Когда вводилась новая система оплаты труда, расчет был, что это будет стимулировать  педагогов к тому,  что они будут показывать более высокие результаты в обучении и воспитании.   Но в итоге все сходит на нет.  Естественно, это настроения не добавляет.

Хотя  такие факты не во всех школах.  В большинстве зарплата на прежнем уровне, а в некоторых школах, например, в Верх-Обской,   она даже повысилась.  Это опять же связано с количеством детей. Количество детей увеличилось, увеличилось финансирование школы  и соответственно увеличилась заработная  плата педагогов.

Просмотров: 1132 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Такова ситуация... Не в пользу учительства... Раньше зарплата зависела от стажа и учебной нагрузки, а сейчас не очень понятно от чего... Можно иметь много часов, а получать крохи. А разве учитель виноват, что в классе мало учащихся?
Дата публикации: 17.03.2015 в 20:58 Спам[Материал]

Добавил:ганна
0

А раньше и учителя были другие-сейчас-же от них так    хамством-а дети- они впитывают это их поведение.
Дата публикации: 01.04.2015 в 19:13 [Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей