ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 9 » Владимир Лещенко: Нужно, чтобы круглосуточные койки были отторгнуты самим населением
23:52
Владимир Лещенко: Нужно, чтобы круглосуточные койки были отторгнуты самим населением

В российском здравоохранении идет  модернизация, оптимизация.  Сегодня система здравоохранения переориентируется на амбулаторно-поликлиническое звено, т.е. на сельскую амбулаторию с койками дневного пребывания. Это вызывает  непонимание и недовольство населения.

Мы уже рассказывали о том, что жители Сычевки   борются за то, чтобы в местной  больнице остались круглосуточные койки. Как относится  к этому депутат АКЗС, главный врач краевого диагностического центра  Владимир ЛЕЩЕНКО?

- Модель, которая сегодня предлагается,  является рабочей моделью в том плане, что население не должно почувствовать  ухудшения.  Она заключается в том, что  на базе лечебного учреждения  располагается пункт неотложной помощи, в нашем понимании это «Скорая  помощь» ( но по закону это совершенно другая «Скорая помощь», она относится к  МЧС , там временной норматив доезда до пациента.  В этом случае круглосуточное  медицинское наблюдение у населения есть) и койки дневного стационара в амбулатории.  Не секрет, что на круглосуточных койках  в сельских больницах  на ночь  остаются единицы, люди уходят домой. А больницы предназначены для того, чтобы  лечиться, а не для того, чтобы пребывать там.

Дневной стационар –как форма работы, может быть  эффективной. На 5 койках дневного  стационара реально  можно ежедневно  получать до 20 человек с полноценным курсом лечения и с реальным возмещением финансовых затрат на это учреждение. В Сычевке уже начали апробировать койки дневного стационара, только нужна поддержка населения.

 Там нет ночных коек и нет оказания экстренной помощи, но эта больница  и не приспособлена для этого уровня помощи. У нее остаются функции наблюдения и планового лечения.

- ТО есть, вопрос о закрытии ночных коек решен и люди зря подписи собирают?

- . Вопрос решен  по модели в целом.  То, что мы имели: койки стационара, круглосуточный пост, зарплату, списывание продуктов – этого не должно быть. Это имитация лечебной деятельности.  Другой вопрос – должно быть отработано транспортное плечо и своевременность оказания медицинской помощи. Все это должно быть не связано с круглосуточными койками.  Вопрос ведь в той плюшке, которую  раньше давали в стационаре, а теперь давать не будут. ,  Вот и вся разница. Поэтому, если нужно о ком-то позаботиться в плане питания, то это отдельная проблема.

- Владимир Алексеевич, но  есть пациенты, которым  просто  физически тяжело  каждый день ходить на лечение

-  Модель  только прорабатывается.  Мы же говорим о тех, кто нуждается в плановой помощи, это вся диспансерная категория, когда требуется плановое оздоровление, поэтапное оздоровление в случае обострения хронического заболевания.  А для оказания  экстренной помощи  у нас есть круглосуточные стационары в Белокурихе, Бийске, Смоленском.

-  То есть ночные койки в  сельских больницах закрываются  во всех районах края?

- Везде абсолютно.  Я не говорю, что это  идеально правильно, потому что Алтайский край имеет  специфику. Много населенных пунктов, много больниц,  разбросанность, большие расстояния… Все это надо учитывать и организовывать медицинскую помощь  с учетом этих аргументов.

 Есть   факты, когда  к решению вопроса подходят бездумно,  секвестируют, оставляя население один на один с проблемой. Это неправильно.   Поэтому прежде чем  что-то сломать,  нужно наложить эту рабочую модель на население, чтобы самим населением были отторгнуты  эти круглосуточные койки как модель  неэффективного  расходования средств. Нам есть на что тратить государственные средства. Получать деньги должен тот, кто работает, а  пациент должен гарантировано  получать качественное лечение. Сегодня пребывание на круглосуточной  койке – это имитация лечения, потому что должной помощи пациент не всегда  получает и получал.

- Люди были довольны лечением в Сычевской больнице…

- По Сычевке отдельный разговор.  Отдаленность села. Больница обслуживает несколько населенных пунктов.  Там есть о чем поговорить. 

Повторюсь, вопрос требует изучения. Каждый шаг персонально обосновывается  по каждой  больнице с учетом тех обстоятельств, которые рядом.

- То есть, по Сычевке  окончательно вопрос не решен?

- Он изучается. И потом все это  согласуется по этапам. Когда на верху убедятся, что модель рабочая и население не страдает, в этом случае  реализуется модель.  Тех,  кто  идет впереди паровоза , а такие есть,   бьют по рукам и наказывают.  

 

Просмотров: 795 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:Гость
0

Это хорошо, что по Сычёвке отдельный разговор. Сычёвская больница берёт на себя население отдалённых сёл и это большая помощь ЦРБ.
Дата публикации: 10.03.2015 в 08:44 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Людмила Леопольдовна, сейчас идёт тенденция лечить таблетками. Сократилось число больных приходящих на уколы в дневные стационары. Это
что, новшества такие? Медработники ушедшие на пенсию говорят, что на
таблетках людям за 50 и старше сложно помочь, желудки уже не те...можно и
навредить... Может Вы поизучаете этот вопрос и дадите нам информацию.
Дата публикации: 10.03.2015 в 13:37 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

И правда интересно.
Дата публикации: 10.03.2015 в 21:00 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

По телевизору эту больницу показывали. Люди говорили и просили оставить ночные койки.
Дата публикации: 11.03.2015 в 00:02 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей