ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 8 » Народному композитору установили памятник от народа
14:20
Народному композитору установили памятник от народа

Стыдно было смотреть на крест

Два года назад, 20 августа 2012 года, не стало композитора Алтая,  заслуженного работника культуры России. Михаила Апарнева. В последние годы жизни он перебрался на постоянное жительство из Бийска в Верх-Обское. Здесь на кладбище и был похоронен.

Солист  бийского хора «Голоса Сибири» , которым  Апарнев 36 лет руководил,  Игорь Чураев  говорит, что испытал чувство стыда, когда побывал на могиле  композитора и друга:

- Мне было неловко смотреть на одинокий крест.  Вспомнились строки песни Михаила  Евдокимова «На горе-на горушке, под березой белою преклонил головушку одинокий крест».  И  стало стыдно за то, что человеку, который  всю жизнь поддерживал культуру России, именно народную культуру,  который писал песни о народе, России, Алтае, - памятника не сделали.

Михаил Константинович Апарнев   закончил Новосибирскую консерваторию, выпускался вместе с братьями Заволокиными,  Виктором Захарченко, который руководит  Кубанским хором.  И известен он не меньше, чем Заволокины и Захарченко.

  Апарневу повезло, что на творческом пути ему встретились 2 человека: художественный руководитель хора «Голоса Сибири» Валентина Шпак и поэт Сергей Иноземцев.  Этот тройственный  союз   помог создать коллектив «Голоса Сибири» и творения, которые прославляли край.  С ними мы побывали на праздновании 850-летия Москвы, коллектив стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Успешно гастролировал по Красноярскому краю,  Новосибирской, Кемеровской, Омской области. Где  мы только не были?! Нас принимали как профессионалов. Коллектив первым в России получил звание заслуженного коллектива самодеятельного творчества в России. А в итоге после смерти -  лишь одинокий крест.

Деньги собирали всем миром

Мы обратились в СМИ г. Бийска с обращением-просьбой собрать средства на памятник М.К.Апарневу.  Открыли счет. Бабушки несли  по 100-200 рублей,  свой вклад вносили ученики Апарнева, участники самодеятельности… В итоге за 1,5 года собрали 300 тысяч рублей.   Собрали эти деньги  в конце прошлого года, но зимой плитку класть не стали, побоялись, что из-за мороза  работы будут выполнены некачественно.

Он  не хотел, чтобы люди плакали…

Памятник выполнен из алтайского мрамора, а плитка вокруг – изх московского и уральского мрамора. На памятнике скульптор Николай Парубов  вырезал улыбающегося Михаила Апарнева с баяном. Эта идея   Верхне-Обского хора «Серебряна». 

Игорь   Чураев вспоминает:

- Перед смертью я много общался с ним. Он  тяжело болел.  У него сердечный приступ был прямо на репетиции хора.  Я вывел его в коридор, говорю: давай, пойдем на улицу постоим. А он: «Нет. На людях и смерть красна».  Сказал мне однажды; «Когда меня будут хоронить, не хочу, чтобы плакали.  Хочу, чтобы баяны звучали. И не отгораживайте меня оградкой от народа». Мы все так и сделали. Он был настоящим человеком.  Очень талантливым и очень скромным.  От него никто грубого слова не слышал.  Его обижали, а он улыбался.  Сам никого в жизни  не обидел.  С учениками своими  всегда был спокоен и терпелив.

Звучали аплодисменты

На открытие памятника в село Верх-Обское  приехали  преподаватели Бийского музыкального колледжа, в котором  Михаил Апарнев  отработал 36 лет, коллектив Бийского народного хора «Голоса Сибири, которым композитор руководил, жители Верх-Обского, участники Верхобского народного хора «Серебряна», с которыми он много лет работал

Люди  ждали этого события.  Когда белое полотно убрали с памятника,  раздались аплодисменты. Все выступающие  говорили о его таланте, удивительной скромности, душевной щедрости и были рады, что в год культуры народный композитор получил памятник от народа.

После открытия  отец Алексий освятил памятник.

Просмотров: 1026 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:Михаил
0

Габова не было-гулял
Дата публикации: 09.08.2014 в 18:34 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей