ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 5 » Виктор Каньшин: Некоторые люди просто обленились
17:26
Виктор Каньшин: Некоторые люди просто обленились

Брошенные, заросшие травой огороды. Их в Смоленском, да и других селах района,  становится все больше.  Жизнь  показывает - бороться с этим злом  непросто. Жительница Смоленского Мария Воропаева, например,  потратила на эту борьбу   более двух лет  жизни.

  Живет она на  улице Октябрьской (в переулочке у реки). К ее  усадьбе примыкает   огород Евдокии Паршиной. С  соседкой М.Воропаева   дружила до тех пор, пока та  содержала свой огород в порядке.  Огород  немаленький – 18 соток.  Часть его перед домом используется  под грядки, а больше половины  третий год в бурьяне выше человеческого роста.  Этот бурьян с двух сторон окружил усадьбу Воропаевой. «Света белого не видать, - жалуется она. –  Живу как в могиле.  Под тяжестью  высокой   и мокрой из-за  дождей травы гниет и падает  изгородь. А осенью, когда трава  превращается в сухостой, боюсь, как бы не сгореть.  Рядом у реки   собираются рыбаки, бросит кто-нибудь спичку,  и полыхнет…»

Мария Ивановна  пыталась эту проблему  решить миром.  Но   соседка  на ее замечания не реагировала, мол,  нечего свой нос в чужой огород совать.  Или объясняла, что не по силам ей траву косить – возраст, болезни.

М. Воропаева не унималась:

- Мне тоже седьмой десяток и я тоже больная.  Если что-то не могу сделать, нанимаю людей.  У бабы Дуси  пенсия достойная. А люди сейчас за деньги  сделают все.

За помощью  Воропаева обращалась  в сельсовет,   к пожарным,  в прокуратуру… Безрезультатно.

Е.Паршина, между прочим, не безродная. Есть сын. Недавно в гости прибыли две дочери с Севера с зятем.

- Дети, увидев меня, сразу ушли на летнюю кухню, - рассказывает М.Воропаева. – Видимо,  мать посвятила их в суть нашего конфликта. И почему я должна ходить к ним и упрашивать выкосить траву на их же огороде? Почему я должна унижаться?

И правда, почему? Неужели нет законных рычагов воздействия на  тех, кто создает очаги пожарной опасности?  Заместитель главы Смоленской сельской администрации Виктор Каньшин, он же в сельсовете возглавляет административную комиссию,  говорит, что  в соответствии с Правилами благоустройства комиссия наказывает  в основном тех, кто не наводит порядок за  пределами усадьбы, а вот что касается травы и сорняков на территории усадьбы, то такого пункта  в Правилах нет.  Войти, обследовать  огород, земельный участок   можно лишь  в присутствии с сотрудника полиции.

- Такой рейд с участием специалистов ГОспожнадзора, участкового, эколога, сотрудника земельного контроля я  в конце августа планирую провести  и сделаем их постоянными, - обещает  Виктор Каньшин.

То, что заросших огородов становится все больше, Каньшин объясняет тем, что некоторые люди  просто обленились. Не так уж много времени,  сил и средств  нужно, чтобы  обкосить траву на участке.

- Не можешь сам, позвони нашим коммунальщикам,  предприятие «Комфорт за деньги такую услугу окажет.

К  счастью людей, которым нравится смотреть на бурьян, в Смоленском немного.  На днях заехали на улицу Юбилейную и были приятно удивлены. Жители улицы не только идеальный порядок наводят на  территории своих усадьб, выкашивают траву до дороги, но и косят траву широкой полосой за дорогой. Одна из них Алла  Карташова  говорит:

- Я же здесь живу и мне  неприятно видеть за дорогой  заросли травы.    Думаю, при желании всегда можно найти если не час, то хоть минут 20, чтобы  убрать сорняки. Если все это будем делать, и улицы и село будут аккуратными, красивыми.

Жительница улицы Октябрьской Надежда Храмцова живет одна. У нее угловой дом на перекрестке. Три раза в месяц   она  выкашивает  огромную территорию за воротами своей усадьбы. Сначала косила литовкой, недавно купила за 2,5 тысячи триммер.   Порядок во дворе и за калиткой – это показатель культуры, уважения к себе и людям, - говорит она.

В этом убеждена и Мария Воропаева.  К ее радости, соседка все-таки  скосила  травяные заросли на большей части своего огорода. Помогло краевое телевидение. На следующий день после визита журналистов ГТРК «Алтай» дети соседки  вышли на огород с косами.  М.Воропаева довольна. Она понимает, что трава растет быстро и что скоро  на соседском огороде снова вырастит тайга.

- Если косить не будут, я пойду в суд. Потрачу деньги, здоровье, но yt отступлюсь, - говорит она.

Возможно, в следующий раз М.Воропаевой поможет  рейд , который собираются организовать в сельсовете. Ну и конечно же, порядка в селе было бы больше, если бы таких настойчивых принципиальных людей как Мария Воропаева  было больше.  

Просмотров: 745 | Добавил: adm | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:земляк
0

Верно, ведь народ выбирает власть по своему подобию.
Дата публикации: 13.08.2014 в 10:18 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей