ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 20 » Куклы помогают беременеть и понять себя
15:28
Куклы помогают беременеть и понять себя

В Перекопе  завершается строительство города Любограда.   Это учебно-просветительский центр по возрождению славянской культуры и здорового образа жизни.  [i]Один из домов в нем отдан под  мастерскую по пошиву  кукол. Занимаются этим интересным занятием две не менее интересные женщины Татьяна   и Галина.   В комнатке  два стола, на которых  самые разнообразные куколки.  Они не простые, в каждой заключено  много знаний о мироустройстве,  каждая играет свою роль, чтобы поправить течение жизни человека, помочь ему.  Куклы не шьются.  При их изготовлении не используются ни иголочки, ни ножницы. Они крутятся из лоскутков, которые рвутся руками. Галина  берет в руки одну из них:

- Это кукла-перевертыш. Когда она девушка, то она вся такая красивая, открытая миру. А потом, когда она выходит замуж и рожает детей, становится открытой для своего мужа, детей, своей семьи.   Для мужа она становится берегиней, для детей – мамой. А вот эта кукла называется травницей.  В нее вложены травки. Такую куколку ставят там, где есть болезнь, и она помогает. Она несет образ матушки сырой Земли.

На женщинах красивые  платья в народном стиле. Их они тоже делают своими руками.  Мастерицы  признаются, что в таких сарафанах они только здесь, в мастерской, а дома на них  самая обычная одежда. Обе с удовольствием носили бы их постоянно,  но не  хотят шокировать деревенских жителей. Галина с юмором рассказывает, как однажды прошлась по городу в  расшитом узорами  славянском платье,  и все, кто встречался, смотрели на нее как на инопланетянку. Брюки женщины не носят. Татьяна поясняет:

- Женщина должна оставаться женщиной. Когда женщина одевает юбку, вся земля ей помогает, она ее подпитывает.

 Татьяна и Галина  – не коренные солоновские жители. Татьяна  приехала  сюда 7 лет назад из Новосибирска.  По последней профессии она психолог.   Куклами  увлечена с детства. В  доме собирались женщины, которые  занимались рукоделием.  С детства она вникала в это творчество и поняла, что именно оно  позволяет человеку  общаться со своей душой.

- Теперь я уже не очень верю, что человек произошел от обезьяны, - смеется  Татьяна. – Я убеждена, что мы, славяне, - древний народ, который в своей основе имеет божественные корни.

Татьяна делает не просто куколок, у нее всегда  кукольная семья: есть кукла-мама, папа и дети.  Она поясняет:

- Девочка, играя в такие куклы, будет приучать себя к мысли, что она будет жить полной счастливой      семьей, где все будет гармонично, где все будут друг другу помогать.  В  куклы вкладывается тепло души человека, который их делает, и этим они отличаются от контейнерных барби, в которых не вкладывается  никакое  чувство.

 Галина приехала  в Солоновку 2 года назад . По профессии она фармацевт.  Куклами увлеклась 7 лет назад. Тогда они для нее были хобби, сейчас смысл жизни.

- В этом занятии глубокий смысл. Из хаоса (тряпочек, ниточек) собирается образ. Все видят этот образ и он нравится людям. Для женщины это очень важно.  У каждой куклы, которую я делаю, есть свое предназначение в жизни.  Они делались по сезону, и я соблюдаю это, только в этом случае  кукла  действенна.

Татьяна и Галина участвуют в самых разных краевых выставках народного творчества, фестивалях.  Для Галины куклы еще и  источник доходов.  Она продает их через сувенирную лавку в Белокурихе.

- Люди покупают эти куклы, а потом приходят и благодарят.  Многие женщины не могут забеременеть.  Были случаи, когда женщины покупали куклу, верили в ее силу, и действительно   потом рожали детей. То есть эти куклы работают.   Есть, например, такая кукла подорожница. Она маленькая, ее отдают человеку, который отправляется в дорогу. И был случай, одна моя знакомая говорит, что теперь она  никуда не выходит без этой куклы. Она для нее как оберег работает.

В мастерской, которая откроется в Любограде,  Татьяна и Галина будут всех желающих учить делать такие древние славянские куклы. Еще они шьют одежду, рушники. Им помогают две девочки – дочки Галины.

 

 

Просмотров: 643 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей