Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 16 » Александр Кокорин: Кошмар, когда на 1 месте – не жизнь людей, а свои амбиции
11:06
Александр Кокорин: Кошмар, когда на 1 месте – не жизнь людей, а свои амбиции

Александр Васильевич  Кокорин  - глава Солоновского сельсовета,  возглавляет  местный депутатский корпус.  Что  может сельская власть?  А  что она  не в состоянии сделать?  Об этом и многом другом  рассказал он журналистам краевого радио.  Ниже фрагменты этого интервью.

- Не по силам сельской власти все, что касается денег.  Бюджет – не просто скромный,  бедный! С этим  бюджетом мы мало что можем сделать для развития села, а самое ужасное – мы не можем уделять должного внимания детям.

В этом году  на празднике Проводы зимы    выступали ребятишки.  Они читали стихи, пели песни, танцевали… С ними занимается  руководитель дома культуры, которого нет.  Я видел  глаза детей, видел их стремление  преподнести свое творчество, именно свое. И было грустно оттого, что мы не можем создать для них никаких условий.  Мы ничего не можем! В бюджете на  детей – 10 тысяч рублей, на  спорт – 5 тысяч рублей… У нас настолько все ужасно, поэтому, когда говорят – мы  там строим будущее, - никто ничего не делает, никаких потуг.

Дорога в Красный Городок – ад, просто ад.  Школьный автобус ходит (это уже  второй новый автобус.  Здорово, конечно, что у нас государство помогает в организации подвоза детей), но дорога – ад! Автобус едет на 1-2 скорости… Думаю, через  некоторое время  нам снова автобус понадобится.

В прошлом году на сходе села я  обратился к людям: «Поднимите руки, кто хочет, чтобы дети остались в селе?» Руки подняли всего … 4 человека!!! Для меня это шок. Люди не видят своего будущего  на земле.

У нас есть хорошая школа, там 160 детей учатся. Сейчас пытаемся, не знаю даже  как это охарактеризовать, пробить директора школы  на то, что школа должна являться духовным центром.   У нас проблема – отсутствует ДК. Но не надо строить новый клуб, надо сделать так, чтобы школа была занята детворой, которая там же учится, чтобы работник ДК занимался бы с детьми в школе.

- А отказывают, потому что в школе для этого нет  места?

- Мне кажется, тут  просто личные амбиции директора школы Ботеева. Я не раз говорил ему открыто об этом, а в ответ слышал – «Пока я живой, ничего такого в школе не будет.  Ну что  на это сказать?

Или вот  директор школы  не пускает в школу спортсменов.  Олег Иванович Посысаев  тренирует ребятишек и они занимают призовые места  в крае. Для ребятишек – это здорово! Они увлечены, они привозят домой медали, подарки… Их призы говорят  о том, что Посысаев  правильно с ними занимается. Но у Посысаева с Ботеевым конфликт, в результате страдают дети, занимаются в ужасных условиях.

- Неужели вопрос со спортсменами  так и не решен до сих пор?

- Решается все уже уровне губернатора. Подключились глава администрации района, ДЮСШ…. И прозвучала такая  поганая мысль у кого-то – а не проще Посысаева уволить?  И тогда никаких проблем.  О детях никто не думает.

- То есть вроде бы,  финансов  тут не надо, а решить вопрос не получается?

- Тут человеческий фактор.  У Посысаева и Ботеева конфликт. При этом позиция директора, между прочим депутата районного Собрания депутатов, -  пусть хуже будет всем, а Посысаева в школе не будет.

Районная администрация – слабое звено

- Свалок в селе не должно быть, и район  должен придумать, где будет мусорка. А район ничего не думает.  Говорят, давайте мы ее подальше зафигачем, сделаем в Сычевке.  Для района просто отмазаться от проблемы – все, мусорка у вас в Сычевке. А кто повезет мусор за 15 км? Это же ужас! По селу – там помойка, там помойка. И ничего не сделаешь, потому что нет организованного места.

Очень слабая районная организация. Глава района или  вся его команда – они очень слабое звено.

Сейчас какими-то судьбами, не знаю, как это пробили,  стали вдруг межевать муниципальные земли и отдавать людям в аренду. Сколько лет мы за это бились! Говорили,  дайте людям 2-3 га, дайте покосы. Да ну! Возиться с этими копейками.  А птичка по зернышку клюет!

Землю надо всю раздать

- Мне не нравится весь этот бардак, который  творится с землей. У нас 20 с лишним тысяч   га федеральной земли. Она ничья.  На нее никто не хочет   заходить, потому что это временно.   Ты зашел, а грубо говоря, через два дня  могут тебя попросить.

- Житель вашего села Садыков дважды выиграл суд у  администрации района по земле. Дали ему в итоге земельный участок или нет?

- Нет.  Два суда в его пользу,  и все бесполезно.  Для районной администрации Садыков – как красная тряпка для быка.  И находятся причины, чтобы  не дать ему в аренду земельный участок, а там всего –то 27 га.  Понимаете,  человек хочет работать на земле.  Он сам за свои деньги   размежевал участок, хочет налоги платить за то, что будет  пользоваться земельным участком.  А получается,  районной власти  деньги не нужны, у них  амбиции. Это кошмар, когда у власти на 1 месте не район, ни жизнь людей, которые работают в районе, а свои амбиции. Меня поражает,  что на администрацию района никто воздействовать не может: ни суд, ни прокуратура.  Как так?  Что хорошего, если земля будет пустовать?

Человек хочет работать на земле. Готов деньги платить.   Благодаря этой земле он вырастит скотину, люди ее потом купят…  Давайте о людях будем думать!  Бюджет можно пополнять,  только раздав землю. И таких вопросов много.

Я  не как у нас в районе,   считаю, что землю надо всю раздать. Я за то, чтобы у нее были  хозяева  и чтобы на них   давило не только финансовое бремя (налоги), но и понимание, что у них есть клочок земли, на котором надо жить и работать. Вернуться к земле! Мы же всего 100 лет от сохи!

Белокуриха -3 – не манна небесная

--  Раз с землей не работаем, то нет рабочих мест, нет   никаких отчислений в бюджет. Ничего нет. Все надеются на то, что будет Белокуриха-3. Но Белокуриха-3 – не манна небесная. Это очень интересный туристический аспект, он  метеозависим и сильно зависит от той инфраструктуры, которую преподнесут.

Мне предложения по Белокурихе-3  интересны тем, что это предложениями, с которыми  мы когда-то выходили. Помните,  мы хотели сделать национальный парк?  И это сейчас вернулось.  Вернулось даже название – Нью- Перекоп.  Мне потешно на все  это смотреть, но радует, что эти предложения начали озвучивать на высших уровнях.

Я  являюсь  членом Общественного Совета по туризму в крае, и уже хотел «завязать» с этой деятельностью, потому что мне  тяжело  по 350 км ездить туда-сюда.  Но сейчас, когда на Совете стали подниматься  темы Белокурихи-3, я передумал, потому что это мое детище, это то, о чем я говорил раньше, хотел пробить, продвинуть.

- А люди надеются на Белокуриху-3 из-за рабочих мест?

- Да, конечно. В Белокуриху на работу ездить далеко – 40 км в один конец. Надо встать рано, приехать поздно, а ведь есть же еще свои дела.

Население растет

- Удивительно, но народ в Солоновку едет. Приезжают с идеями, надеюсь, они помогут им выжить  Например, один человек предлагал  вместе заниматься сельским хозяйством, создать сельскохозяйственный кооператив.  Это когда одни коров держат,  другие молоко перерабатывают, третьи реализацией занимаются . Но собрать, объединить людей не получилось.  У нас же как?  Это я, это мое и пошли вы все … Я мне вот, например, всегда работать  совместно.  Чтобы соседи продолжали то, что делаю я. Или, наоборот, я бы продолжал то, что начали  соседи.

Человек на своем месте

- Как вам работается вместе с главой администрации Егором Николаевичем Ивлевым?

- Честно говоря, мне  его иногда жалко.   У него настолько мало времени на личную жизнь.  А это ведь я его втравил во все это.   Я его жене Ане сказал, терпи. Просто  только так вы поймете, что такое за школа Солоновка.

Егор Николаевич – очень активный парень. Он легко «врубается» во все. Я смотрю на него и просто поражаюсь, где он берет энергию, чтобы осуществлять  всю  деятельность.  Да,  где-то, может быть, косяки есть, где-то может быть  палку перегибает, но он РАБОТАЕТ.  У нас с ним было много хороших намерений, мы планировали участвовать в краевых программах, которые позволили бы развить село. Но в  любой программе должно быть софинансирование, а у нас нет денег.

Я до сих пор уверен, что мы правильно сделали, продвинув  его на должность глаы администрации. Я не вижу рядом с ним никого лучше.  Я понимаю, что он вечно у нас работать не будет,  он как государевслужащий уйдет на другую работу. Это однозначно.  И кто вместо него?

Очень важно, чтобы в селе был нормальный глава администрации.  В Солоновке такой есть.   Мы с ним часто общаемся, советуемся. Он как человек,  уважающий букву закона, часто говорит  «нет».   Ему непросто, но он очень много работает и старается по максимуму, как может, помогать людям.

- Солоновка – уникальное место

- Все говорят об этой уникальности, еще бы денег под развитие этой уникальности давали.  Но знаете, что радует.  Появились люди,  которые хотят  благоустраивать село.  Второй год  они садят деревья. В прошлом году   приезжал глава администрации района, пообещал саженцы и это обещание выполнил.  Мы их потом посадили.  В этом году  нашелся спонсор, который  закупил саженцы сосны и мы уже 4 полосы соснового леса заложили.  Им дай саженцы, они все горы засадят! Молодцы!

У нас сейчас  обсуждается вопрос строительства церкви.   Я  поддерживаю это. Мы все  придем к Богу. нам деваться некуда. И хорошо, если бы это случилось раньше. Когда ты немощный и понимаешь, что скоро уйдешь в мир иной и был неправ, это грустно.  Но когда ты на ногах и можешь еще хлопотать, это здорово.  Что плохого, если будет храм?  Думаю, народ потянулся бы в него.

Просмотров: 1452 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6

Добавил:Андрей
0

Не надейтесь, мужики! Карлуша к власти лезет с напором. А значит все будет по-старому. Потому как он шибко с нашей кодлой дружен.
Дата публикации: 18.05.2014 в 18:49 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Александр васильевич прав. Власть должна о людях думать.
Дата публикации: 17.05.2014 в 00:24 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Проблема свалок в последнее время всё чаще обсуждается. Это проблема всех городов и деревень. Пластиковые бутылки, злосчастные пакеты украшают матушку землю. Хорошо, что работники ДСУ еженедельно убирают по трассе Бийск-Белокуриха мусор. А люди не угомонны! Бросать не перестают... По ТВ была передача на эту тему. Так, если увидели из какой машины выбросили, то надо доказать кто именно из пассажиров это сделал. А штраф 100-200 руб. . Хоть бы стеклопосуду начали принимать, да пластиковые бутылки. Раньше после праздников ни одной бутылки не валялось. Если её хозяин не заберёт, то желающих было много её взять и сдать в магазин.
Дата публикации: 16.05.2014 в 23:42 Спам[Материал]

0

К большому сожалению ... Свалка закрыта там давно, но... Как говорится в семье не без ... А то, что бочки стали устанавливать это хорошо. Спасибо за работу предпринимателю, который взялся за это нужное дело.
Дата публикации: 16.05.2014 в 23:24 Спам[Материал]

0

Сычевцы мусор вываливают по обочине дороги, ведущей в Черновую. Причем даже не утруждают себя тем, чтобы хотя бы на метр отъехать от дороги. Так что туристы (если они поедут в Черновую, базы там есть) смогут всласть "налюбоваться" красотами от бытовых отходов. Вот бы нашего губернатора по этим достопримечательностям золотого кольца Алтая провести.
Дата публикации: 16.05.2014 в 20:35 Спам[Материал]

0

Ну!!! Чудеса в решете!!! В Сычёвке свалка для солоновского мусора... ( Сычёвцы сами стараются свой мусор на районную свалку отправить с помощью установленных бочек для мусора во дворах сельчан) А директору школы и губернатор не авторитет...
Дата публикации: 16.05.2014 в 17:52 Спам[Материал]
able">