ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Светлана Бондаренко: Не надо паниковать и скупать лекарства
16:52
Светлана Бондаренко: Не надо паниковать и скупать лекарства

Лекарства закупали впрок как бытовую технику

«Ваша аптека»  находится в новом стеклянном торговом центре на месте бывшего бара.  Название очень теплое, располагающее.  Заведующая аптечным пунктом   Светлана Бондаренко говорит, что именно на такой эффект и рассчитывали, когда придумывали название:

Название выбирали  долго.   Хотелось сказать что-то и о себе, и о методах обслуживания, и об отношениях к клиентам.

В итоге получилось неплохо.   Многие жители Смоленского и других сел  Смоленского и  некоторых соседних районов  стали постоянными клиентами аптеки.

- У нас очень хорошие отношения с клиентами, - рассказывает заведующая. – Мы их любим. Хотелось бы верить, что они нас тоже любят.

В декабре Светлана Бондаренко открыла еще один аптечный пункт в с. Линевском.   Объемы работы растут, поэтому  сама она за прилавком стоит уже не каждый день, хотя  ей очень нравится общаться с людьми, обслуживать их.  Большую часть рабочего  времени теперь приходится тратить на работу с документами,  по контролю за качеством товара и ценообразованию.

Поэтому именно ей и адресовали мы вопросы, связанные с ценами на лекарства. Насколько они подскочили? Есть ли перебои с какими-то препаратами?

- В конце декабря  был ажиотажный спрос на лекарства.  Скупали абсолютно все препараты, и то, что нужно, и то, что   не нужно.

- Неужели люди сметали с прилавков лекарства, как гречку или бытовые приборы?

- Да. Лекарства тоже набирали впрок, опасаясь, что цены на них взлетят, или что из-за санкций  каких-то импортных лекарств в аптеке не окажется.  Такое происходило не только у нас в Смоленском.  Повышенный спрос опустошил имеющиеся склады в Алтайском крае.

Что сейчас с ценой?  

-Цены на жизненно-важные препараты  находятся под контролем.  В любой аптеке  есть  данные о заводской,  оптовой, розничной цене на  каждый препарат. Эти базы данных ежемесячно обновляются и при желании можно без проблем посмотреть, из чего складывается цена.

На другие препараты  цены растут.  Конечно, не на 100%.  Рост от 10% и выше.  Мы  интересуемся, почему  поставщики поднимают цены  на лекарства, которое   уже раньше  были на их складах?   В ответ слышим, что « мы оптовая коммерческая организация,  нам  надо зарабатывать».

Сейчас на один и тот же препарат в  нашей аптеке цены колеблются от 340- до 411 рублей в зависимости от поставщика.  То есть мы сейчас как снайперы:  прайсы смотрим, проверяем и утром, и вечером, чтобы  взять  товар подешевле.

Цены поднимают не только поставщики, но и заводы-производители.  Почему? Во-первых, слабеет рубль, а во-вторых,  своего сырья  в России очень мало.  К сожалению, фарминдустрия развивается  не так, как хотелось бы. Импортозамещение есть,  отечественных препаратов становится больше. Но в полном объеме закрыть  своими препаратами  импортные  - это, конечно,  нереально. По крайней мере,  сегодня.

Но так как  правительство, наверное, все-таки будет менять пошлины  на ввоз импортных препаратов, я думаю, что все будет хорошо. Так что, не надо паниковать и скупать лекарства.

Тем, у кого есть федеральная, краевая льгота на лекарства, отказываться от нее тоже  не нужно.  Надо ходить к докторам, выписывать  рецепты, а не заниматься самолечением.  Тем более, что у нас в Смоленском есть замечательная группа докторов.   С доктором можно обговорить свое  бюджетное  положение, выписать хорошие аналоги дорогих лекарств.

- То есть, перебоев с лекарствами нет?

- Есть некоторые препараты, например, тирозол, которые то появляются, то исчезают, но каких-то провалов нет.

- Были случаи, когда люди от новых цен впадали в шоковое состояние?

- Мы заранее предлагаем накапать валерьянки, когда предлагаем препарат по очень высокой цене.

- Смоленские аптеки работают с  одними и теми же поставщиками, а  стоимость  лекарств у всех разная.

 - Это зависит от ценовой политики аптеки.  В нашей аптеке  на разные группы препаратов она разная, но невысокая, ниже,  чем многие закладывают.  У нас есть система скидок.  В дни скидок пенсионерам мы  работаем даже с минусом.

- Не раз видела, как вы отпускаете лекарства в долг…

- Мы же в деревне живем, знакомых много.  А во-вторых, иногда даешь в долг просто из чувства сострадания.  Хочется людям верить,  хочется людям помочь здесь и сейчас.  Это ведь не конфеты, покупку которых можно отложить, или одежда, которую можно не купить.

Вы переселились в новое помещение. Как вам здесь работается?

- Пока все устраивает: стало  удобнее и покупателям, и нам.  Хорошо,  что у нас одновременно работают 3 кассы. Есть еще задумки по дизайну, выкладке товаров…

- А планы расширяться есть?

- В период кризиса, наверное, все-таки нет.  Пока нужно освоить имеющуюся территорию.  Есть еще,  над чем работать.  И потом,  прежде, чем делать какие-то шаги, хочется  понять, как будет развиваться рынок, законодательство. У нас ведь все меняется.  Важно проанализировать, какие будут складываться тенденции в фармацевтическом бизнесе, чтобы понять, есть ли смысл  что-то  менять.

 

-

 

Просмотров: 681 | Добавил: adm | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 3

Добавил:Гость
0

Дмитрий Медведев сказал недавно, что лекарства подорожают  в среднем на 20%
Дата публикации: 11.02.2015 в 21:13 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Аптека действительно очень хорошая, женщины там работают душевные, внимательные. В эту аптеку всегда хожу с удовольствием. Светлана молодец!
Дата публикации: 11.02.2015 в 21:14 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Вот бы аптекарям из БЕРЕЗКИ поучиться вежливости...
Дата публикации: 12.02.2015 в 21:45 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Погода
Архив записей