ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 6 » 80 коров за месяц пало в одном из хозяйств Советского района
15:51
80 коров за месяц пало в одном из хозяйств Советского района

У коров и колючки деликатес

В 10 утра  коровы  в хозяйстве «Радужное-2» еще не кормлены. Скотник говорит,  что  кормежку подвезут  ближе к обеду.

- А корм-то посмотрите какой?- показывает он, загребая со дна  телеги  горсть странной смеси  из  полыни и колючек.

Но и эти  колючки коровы   едят  с большим аппетитом, потому что не знают, что такое  сено и вообще корм вволю, досыта. Их кормушки   пустые и чистые, внутри они даже блестят. Животные вылизали  их, в надежде, что  хоть что-то  попадется на язык.

Из-за плохого кормления некоторые   буренки  обессилены так, что не стоят на ногах.  В одной из баз   в  проходе валяются копыта и внутренности коровы. Доярки говорят, что она упада, ее приволокли сюда, зарезали, а   ноги и требуху еще не успели убрать.

Самый большой падеж был в январе – почти 80 голов!!!.  

Беда называется Изумрудная страна

Хозяйство «Радужное-2» находится  селе Семилетка Советского района – в 14 км от районного центра.  Когда-то дела в нем шли хорошо. Об этом можно судить по количеству животноводческих помещений. Сегодня большинство из них пустует.  

 Беда хозяйства называется «Изумрудная страна».  В соседнем селе Талица (оно в 10 км от Семилетки)  тоже было хозяйство, которое  входило в «Изумрудную страну». Сегодня от него ничего не осталось. Доярки волнуются,   что их ожидает  та же участь.  

Причин для волнения много.  Летом   насчитывалось 500 дойных коров, сейчас осталось 270.  Часть животных погибли  от бескормицы,  часть собственник  без объяснения куда-то  увез.

- Видимо, деньги потребовались  «Изумрудной стране», - рассуждают доярки.

- Коровы у нас не лечатся, не осеменяются.  На прогулки их не выпускают. У нас даже соли нет, - рассказывает Тамара Куимова. –  Какого молока ждать от таких животных?! Приехал недавно Антипин,  говорит нам: «Вы доите». А с чего доить?

От голодных коров « выдавливают» по 1,5 литра.  Зарплата у людей грошовая.  Самая большая  2 тысячи рублей, у доярок едва  доходит до тысячи.

- Пока за одно, за другое высчитают, мы еще и должны остаемся, - жалуются женщины.

То дождь идет, то  солярки нет

Хороших качественных кормов здесь заготовить не смогли.  Причин такого положения дел  несколько. Это и нехватка средств, и непродуманные действия руководителя хозяйства.

-  Когда все сено косили, наши только  кукурузу начали сеять, - рассказывают работники хозяйства. -  Если погода стоит, - солярки нет.  Солярка появилась – дождь пошел.  А то директор в загуле.

Ростки улучшения  едва заметны

Сейчас обязанности директора исполняет 27-летний мужчина  Алексей Белозеров.  Он говорит, что тенденции на улучшение есть. Ему вторит зоотехник хозяйства. Что это за тенденции?   Нам объясняют: до ноября  «Радужное» было фактически брошено: не было ни директора, ни специалистов, ни бригадиров. Сейчас есть ветврач (на работе мы его, правда, не нашли, сказали, что заболел), зоотехник, часто приезжают представители собственника. А еще на ферме появились охранники.

И.о. директора Алексей Белозеров говорит, что до его прихода надой на ферме был 0,6-0,7 кг, сейчас 1,5 кг.  Ремонтируют КАМАЗ, чтобы возить корм из  Красного Яра и подмешивать его к своим колючкам.  

 Задача – дотянуть до весны. Готовятся ли к весенне-полевым работам? Новый директор кивнул головой: « Готовимся». Но в мастерскую не повел, сказав, что там ни света, ни тепла.   Да и с механизаторами проблема.  Осталось 3 человека, а земли 3 200 гектаров.

 

 

 

 

Просмотров: 730 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Эх, Изумрудная страна... Где побывала, всех доконала... И никаких выводов власть имущие не делают... Как в годы войны и послевоенные годы... Тогда техники не было, мужики на фронте или пришли инвалидами без рук и ног. А теперь что? А теперь частная собственность губит! А президент ждёт подъёма сельхозпродукции! Писать надо ему! Это самое настоящее преступление!
Дата публикации: 06.02.2015 в 16:28 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Погода
Архив записей