ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 27.09.2020, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Алтайские депутаты одобрили реформу местного самоуправления в первом чтении
12:23
Алтайские депутаты одобрили реформу местного самоуправления в первом чтении

Сегодня, 30 октября,  на сессии краевого Законодательного собрания депутаты в первом чтении приняли законы «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов» и «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края». Оба закона принимаются в соответствии с требованиями новой редакции Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроект «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов» был одобрен 58 депутатами.

«Если кто-то внимательно следил за процессом прохождения проекта федерального закона, то помнит, что ко второму чтению в законе была четко прописана одна модель формирования представительного органа - исключительно из глав сельсоветов и депутатов. Это так называемая форма делегирования. По такой форме у нас очень давно работали пять районов, и выборы 2013 года добавили еще три района.

Мы долго анализировали, и Алтайский край выступил категорически против такой модели, и нам было приятно, что к окончательному принятию решения в федеральном законе была оставлена вариативность. И сегодня мы предлагаем в законе прописать, что представительный орган может избираться на выборах или формироваться из глав поселений и депутатов. Некоторые районы хотели перейти на эту схему, но их смущало, что 50 процентов населения проживает в райцентре. И в районном собрании было бы два депутата от райцентра и два депутата от меленького поселения. Мы предусмотрели дифференциацию: при численности населения свыше трех тысяч человек добавляется один депутат», - поясняет заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань.

Второй законопроект, касающийся реформы местного самоуправления, «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» поддержали 45 депутатов, 10 высказались против, еще трое воздержались.

«Мы предлагаем депутатам с учетом мнения Ассоциации муниципальных образований  разделить порядок избрания глав по видам муниципальных образований. Мы предлагаем главу городского округа, муниципального района и городского поселения избирать представительным органом из своего состава. Глава в этом случае возглавляет депутатский корпус. Эта та модель, которая сегодня есть в районах и городах, в городских поселениях - по-разному. Мы предлагаем депутатам разделить избрание глав сельских поселений, являющихся административным центром, и не являющихся административным центром. Мы не исключаем дифференциацию поселений по численности населения. Это концепцию законопроекта не поменяет. Мы предлагаем главу сельского поселения, являющегося административным центром района, избирать представительным органом из своего состава. Что касается главы сельского поселения, не являющегося административным центром, мы предлагаем вариативность - либо муниципальные выборы, либо выборы из состава депутатского корпуса», - уточняет Штань. – сообщает politsib.ru

 

 

 

 

Просмотров: 715 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Анатолий
0

Все сводится к тому, как удобнее власти, а не простому народу. Простой народ кто-нибудь спросил?
Дата публикации: 30.10.2014 в 20:45 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Глава поселения? Это глава администрации поселения или как раньше было председатель собрания депутатов? Вот напридумывали и сами запутались в главах!!! А людям тем более не понять...Как будто слов других нет, как только ГЛАВА...
Дата публикации: 30.10.2014 в 21:52 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей