ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 27.09.2020, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Секреты чемпионских надоев доярок из Советского района
12:49
Секреты чемпионских надоев доярок из Советского района

Доят на корову почти 21 литр

На ферме в СХП «Урожайное»   в Советском районе   побывала в третий раз. Помню, несколько лет назад удивлялась тому, что  половина доярок этого коллектива  была пятитысячницами. В Смоленском районе тогда никто столько не доил. Сегодня  на ферме ни одной пятитысячницы – только шести и семитысячницы.

Мужчина-бригадир на вопрос, сколько сегодня  доят от коровы, ответил – 20, 9  кг. Поймав мой удивленный взгляд, сказал:

- Результат неплохой, но для нас это мало.

Интересно, что сами доярки  не всегда могут сразу ответить, сколько  литров надаивают на корову.  Для  доярок  основной показатель – валовка.   Чем больше молока надоят, тем  выше зарплата.  Поэтому по своей собственной инициативе они берут на обслуживание  как можно больше коров. У  кого-то 56 буренок, у кого-то 57, 60…

- За просто так на работу  3 раза ходить никто не будет, - поясняет главный зоотехник  Надежда Беляева. -  Доярка взяла 60 коров, у нее валовка больше и появляется отличный стимул идти на работу.  Поэтому, если доярка уверена, что справится, я не возражаю, когда она берет 56 и больше коров.

Цифры и факты

СХП «Урожайное»  по продуктивности коров вышло на 1 место в крае. Стадо здесь большое.  Общая численность поголовья 3385 голов, из них 1100 – дойное стадо. Одна ферма находится в селе Урожайное, вторая в Кокшах.  В Урожайном -  660 коров, в  Кокшах – 450. Кокшинскую ферму взяли недавно и она долго «тянула» вниз результаты по хозяйству. Сегодня положение дел  там выравнивается.

Директор хозяйства  -  Василий Гранкин, учредитель –« Алтайская крупа». Главный специалист по животноводству – Надежда Беляева.  Она работает главными зоотехником в этом хозяйстве  14 лет. Пришла, когда еще доили 2,5 т  на корову.

В хозяйстве есть все специалисты: бригадиры, зав. фермой, ветврачи,  зоотехник-селекционер, учетчики…

5 сентября всех коров перевели на зимне-стойловой содержание.

Учатся каждый день

Надежда Беляева   говорит, что сколько лет работает, столько учится.  Учат здесь  всех специалистов, доярок, скотников.  Доярки несколько раз   ездили в Новосибирскую область в Тулинское хозяйство, там доят 9-10 тысяч кг в год на корову. У них учились, как кормить коров, как закладывать корма, с какими консервантами, другим технологическим тонкостям.

Интересуюсь,  приезжают ли к ним из соседних районов перенимать опыт?  Надежде Беляева качает головой:

- К нам никто не приезжает. Не интересуются, наверное, чтобы доить столько молока.

Корма

Рядом с животноводческими помещениями   длинная стена грубого корма.  Рулоны сена  в несколько рядов  наложены один на другой.   Уже сегодня на условную голову заготовлено более 40 ц к.ед.   Здесь же делается новая  траншея для сочных кормов.  Сейчас каждое утро  животным дают рапс, после обеда – кукурузу и 5 раз в день индивидуально каждой корове из расчета 400 г на надойный литр – комбикорм.   Новотельных коров кормят лучше.

Все молоко  высшего сорта

 Все молоко, которое производят в  СХП «Урожайное», идет высшим сортом.  Сдают его на Барнаульский молзавод  и в «Алтайскую буренку».  Специалисты вопрос о цене стараются никак не комментировать.  От них это не зависит. Сколько дает  завод, за столько и сдают. Выше тут не прыгнешь.  Хотя цена в 17, 18 и 20 рублей никого уже не устраивает. В магазине-то молоко по 40 и выше. На ферме надеются, что после введения западом экономических санкций против России и российских санкций спрос на животноводческую продукцию и соответственно цена будут расти.

Все работают за зарплату

 Одна доярка  хозяйства вчера вернулась из санатория по губернаторской программе. А вообще бесплатно  отдохнули в санатории уже почти все доярки коллектива. 

На вопрос, в чем секрет успеха, они   иногда затрудняются ответить.   Просто работают. Честно работают за очень приличную зарплату.

- В Урожайном не найти места, где можно было бы заработать больше, чем  в нашем хозяйстве. Зарплата у доярок за 20 тысяч, платим ее ежемесячно, - говорит  Надежда Беляева.  

 

 

 

 

 

Просмотров: 912 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Как говорится --- молоко у коровы на языке. Как поет, так и даст.
Дата публикации: 16.09.2014 в 15:25 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей