ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 27.09.2020, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » ЕГЭ-2015 растет вширь
23:55
ЕГЭ-2015 растет вширь

10 сентября в Рособрнадзоре продемонстрировали рабочее место выпускника, за которым он будет проходить устное испытание на ЕГЭ по иностранному языку

Рособрнадзор пополнил собрание новшеств, которые ждут выпускников школ в этом году.

Те выпускники, которые выберут  ЕГЭ по иностранному языку, будут иметь возможность сдавать устную часть экзамена. То есть, могут и не сдавать – выполнить только письменную часть экзамена, но при этом они смогут заработать максимум 80 баллов. Чтобы получить больше, надо будет сдать и устную часть. Вместе две части ЕГЭ по иностранному дадут максимум 100 баллов. Для тех, кто хочет высоких оценок (а иначе вообще не понятно, зачем выпускник взял по выбору этот экзамен), ЕГЭ будет проходить в два дня: день для сдачи письменной части и отдельный день - для устной. Хочешь на все 100, приходи два раза.

Начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова рассказала, что у этого новшества длинная история. Устную часть ЕГЭ начали пробовать еще когда сам экзамен был в экспериментальном режиме. Тогда слушать выпускника и разговаривать с ним пытались эксперты. В этом оказалось немало трудностей. Главная, как рассказала «Новой» доктор педагогических наук, разработчик контрольно-измерительных материалов для экзамена-2015 Каринэ Махмурян, - подготовка экспертов. Так, только в Москве письменную часть проверяли в прошлом году 400 специально подготовленных педагогов. Для устного экзамена их потребовалось бы намного больше. У преподавателей вузов в это время свои экзамены, или уже начинаются отпуска. Кроме того, сложно добиться единообразия в оценках, когда педагог и ученик разговаривают с глазу на глаз.

В версии-2015 выпускник будет общаться с компьютером, наушниками и микрофоном. Журналистам показали в Рособрнадзоре демонстрационную версию такого экзамена. В нем четыре задания, и вся работа уложится в 15 минут. С каждым заданием сначала  можно познакомится. На демонстрации на знакомство было полторы минуты, при этом на экране идет обратный отсчет времени. Потом включается микрофон, и ученик  дает свой ответ – на это еще полторы минуты. Так же идет обратный отсчет времени. Пять секунд перерыв – об этом сообщает надпись на мониторе, - и новое задание в том же режиме: знакомство и устный ответ.

Первое задание – чтение небольшого текста. Здесь будут оценивать фонетические навыки.

Второе – требуется задать вопросы по предложенной теме. В демонстрационной версии надо было заказать отель, выяснив при этом, какие в нем условия, когда можно заезжать и т.д. Здесь проверяется, сможет ли выпускник решить коммуникационную задачу: будет ли он понят и сможет ли сформулировать интересующие его в предложенной ситуации вопросы. Языковое оформление – грамматика и лексика тоже будет учитываться.

Третье задание – описать по предложенному плану фотографию. Здесь проверят, насколько ученик способен связно и логично построить небольшой рассказ.

Четвертое – тоже рассказ по двум фотографиям. Надо сравнить две ситуации и высказать свое отношение к ним. На демоверсии это были фотографии с джазового концерта и концерта классической музыки. Должно получиться небольшое эссе, с вступлением, сравнением и рассуждением, ну и понятно, здесь кроме метапредметного умения создавать свой текст проверят лексику, грамматику, фонетику.

За всю устную часть экзамена можно заработать, если получится, 20 баллов.

Сергей Пономаренко, директор федерального центра тестирования заверил, что программное обеспечение будет доставлено во все пункты приема экзаменов (ППЭ) по стране за две недели до ЕГЭ, за два дня до экзамена оно будет установлено. За сутки до экзамена члены приемных комиссий на демонстрационных версиях убедятся, что экзаменационные материалы нормально отражаются на экране, а запись ответов проходит в штатном режиме. Контрольные материалы на CD-дисках вместе с бланками, которые выпускники заполнят перед устным экзаменом, будут храниться и доставляться так же строго секретно, как и все КИМы в прошлом году. Они будут иметь четыре степени защиты. Коды для расшифровки комиссии получат только перед самым экзаменом. Так же строго будут доставляться в места проверки аудиозаписи с ответами школьников. Впервые на этом экзамене будет применена электронная подпись руководителя приемной комиссии. Пономарев сказал, что Центр тестирования думает об использовании облачных технологий для организации перекрестных проверок – один регион проверяет работы другого.

12 ноября пройдет апробация ЕГЭ-2015  в 20 регионах страны. Только после этого в свободном доступе появятся демонстрационные версии устной части ЕГЭ по иностранным языкам.

Для выпускников и их преподавателей это, конечно, стресс, хотя организаторы и разработчики уверяют, что никакой новой работы, которой не было бы на каждом уроке, экзамен не предложит. «Сложно представить урок, на котором не читают, не задают вопросов, не описывают ситуации по картинкам» - успокаивает Каринэ Махмурян.

В прошлом году ЕГЭ по английскому языку сдавали по своему выбору 77 251 человек, по немецкому – 2666, по французскому – 1350, по испанскому – 133. (в 2013 году, соответственно, 81434, 3020, 1521, 198). Из всех, кто выбирал иностранный язык в прошлом году, 24% составили москвичи. Меньше всего иностранный выбирали в Дагестане, на Чукотке, в Тюменской области и в Ненецком автономном округе.

Но к 2020 году ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным для всех, как сейчас русский язык и математика. Обещают, что к тому времени можно будет выбрать уровень экзамена – их будет два – повышенный и общий, но устная часть предполагается в каждом.

Видимо, совершенствованию нет пределов. Нынешним одиннадцатиклассникам предстоит пережить и еще одно новшество. В 2015 году впервые обязательный ЕГЭ по математике пройдет на двух уровнях по выбору выпускника. Высокий – для тех, кто собирается в вуз, где математика – профильный предмет, и общий - для тех, кто сдает просто выпускной экзамен, и математику дальше изучать не планирует.

Как будет организован этот экзамен, Рособрнадзор обещает рассказать позже...

Очень хотелось бы поскорее, потому что у выпускников уже идет их последний школьный учебный год.  – сообщает «Новая газета»

 
Просмотров: 626 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Ангел
0

Бедные наши дети. Сколько еще над ними будут издеваться. Когда же в министерстве образования одумаются?Каждый придумывают разные изворотливости, а ума это совсем не прибавляет. Учим детей в школах галопом по европам. Они иногда не знают , как дерево называется. А мы требуем от них устно говорить на английском. Или все будут быдлом расти, или денег копить на учебу с 1 класса. Или совсем не рожать, чтоб не мучиться.
Дата публикации: 15.09.2014 в 07:41 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей