ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 27.09.2020, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » В Смоленском открылась выставка, посвященная Иосифу Хлыстунову
14:51
В Смоленском открылась выставка, посвященная Иосифу Хлыстунову

Театр многие жители Смоленского полюбили благодаря Иосифу Хлыстунову. Он жил в Смоленском  в течение 20 лет: с 1948 по 1968 годы. Был учителем, директором ДК, затем  начал создавать  районный краеведческий музей, организовал театр и стал его режиссером.

Пьесы  в Смоленском ставились, начиная с 20 –х годов прошлого века,  но именно при Хлыстунове  произошел  настоящий расцвет театрального творчества. Краевед Ангелина Ситнова, которая сейчас собирает материалы об истории  театра в Смоленском,  говорит:

- Иосиф Варфоломеевич был очень ярким человеком. В Смоленском его знали все. Сам он был необычайно разносторонним человеком. Был  хорошим кулинаром,  портным, декоратором и художником.  А людей как он разыскивал для театра?!  Ходил по организациям, смотрел, разговаривал. И если ему казалось, что человек подходит, прикладывал все силы, чтобы этот человек пришел в театр.   Многие люди, которые ходили к нему в театр,  вспоминают его сегодня с большим уважением и любовью.

Быть в труппе театра было почетно. Артисты брались за большие серьезные произведения, и каждый спектакль становился событием. В  1967 году театр занял первое место  в краевом смотре и получил  звание народного.  Ни до, ни после Хлыстунова  театр в Смоленском не переживал  такого расцвета.

Осенью 1968 года Иосиф Хлыстунов навсегда уезжает из Смоленского в Дивногорск, где продолжает заниматься творчеством.  10 лет назад, 11 мая 2004 года,   после  продолжительной болезни  он ушел из жизни. 22 сентября этого года ему исполнилось бы 90 лет. 

На днях в мемориальном музее А.Соболева открылась выставка, посвященная  жизни и творчеству Иосифа Хлыстунова.   Она вызвала интерес у жителей Смоленского.  Среди тех, кто приходит  посмотреть материалы выставки,  и бывшие артисты труппы Иосифа Хлыстунова.

Большой интерес представляют и материалы об  И.Хлыстунове, которые сейчас собирает  краевед Ангелина Ситнова. Она переписывалась   и встречалась с родственниками И.В. Хлыстунова,  с людьми, которые  работали с ним, играли в его театре.   По телефону   разговаривала с  вдовой  Хлыстунова  Надеждой Кашлевой.  Она работала в школе  вожатой, здесь они и познакомились. Надежда Кашлева  вспоминает, что   Хлыстунов очень красиво ухаживал за ней.

 Создание музея в Смоленском – не менее яркая страница в жизни Хлыстунова.  Материалы по истории  района он начал собирать   будучи учителем в школе.   Вместе с детьми, комсомольцами ходил по селу, беседовал со старожилами. Материалов было собрано очень много, особенно о партизанском движении.  По словам Ангелины Ситновой,  интерес представляют   и  автобиографические записи о войне, которые ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы в Москве Иосиф Хлыстунов  вел всю  жизнь.  

 

Просмотров: 649 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Спасибо, что вспомнили о человеке, который за участие в боях за нашу Родину награжден двумя орденами боевой Славы и так много сделал для привития интереса к прекрасному.
Дата публикации: 12.09.2014 в 09:13 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей