ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 19 » Сегодня Яблочный Спас
11:56
Сегодня Яблочный Спас

 

Яблочный Спас – это народное название праздника Преображения Господня.  Прежде всего Яблочный Спас означает наступление осени –  «Пришел Яблочный спас – ушло лето от нас».

В этот день яблоками угощают своих родных и близких.  Существует поверье, что на Яблочный Спас  яблоки   становятся волшебными.  Откусив  кусочек яблочка, люди загадывают желание, которое сбудется.

 Много примет на этот день. Если на Яблочный спас стоит жара, то в январе снега  будет мало. А если идет дождь – то зима будет снежной.

В этот день варили варенье из яблок и делали много разных блюд.

Янтарное варенье из  яблок

Килограмм яблок нарежьте дольками или кубками, удалив сердцевинку. Некоторые хозяйки очищают кожицу, но это не­обязательно. Если не любите очень сладкое варенье, возьмите килограмм сахара, некоторые предпочитают побольше - 1,5 кг. Вскипятите сахар со стаканом воды (чтобы сиропа получилось больше, можно добавить 1,5 стакана). Как только сахар растворится, сразу же положите в него дольки яблок. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, «утапливая» яблоки в сироп. Дайте покипеть 4 - 5 минут, убирая пену и снимите с огня. Оставьте настаиваться на 5 - 6 часов, потом повторите процедуру.

Если любите дольки в варенье хрустящие, хватит и двух варок. Если хотите получить настоящий мармелад с кусочками яблок, варить нужно подольше - до 3 - 4 раз. Дольки становятся прозрачными, а сироп тягучим - его капля не растекается по тарелке.

Чипсы для худеющих

Яблочные чипсы сохраняют почти все витамины, а также полезнейший пектин. Лучше всего для этого блюда, идеального для поста и диеты, подойдут ранние сладкие сорта.

Нарежьте чисто вымытые яблоки как можно тоньше.  Разогреть духовку до 100 - 110 градусов. На противень обязательно нужно положить лист антипригарной бумаги, иначе ваши чипсы прилипнут. Разложите ломтики плотно, но не внахлест. Запекать нужно примерно час на одной стороне и еще минут 40 (или час в зависимости от толщины) - на другой.

Собственно говоря, все! Чипсы готовы. Можно перед приготовлением посыпать их ванильным сахаром, пудрой или корицей, полить лимонным соком - кому что нравится.

Еще один из вариантов приготовления - прежде чем сунуть в духовку, 15 минут вымочить в горячем сахарном или медовом сиропе (100 граммов сахара на 300 мл воды). Чипсы получаются сладкими и немного теряют неповторимую яблочную кислинку. Но снижается время приготовления (полчаса на одной стороне и полчаса на другой).

Лекарство от кашля и для снижения веса

Не получается похудеть? Попробуйте  яблочный сок. В течение месяца нужно пить по полстакана за 15 минут до еды. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150 - 200 ккал, ведь обмен веществ стимулируется яблочными кислотами.

Кстати, лихорадку при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. И больше всего ее в кожице. То есть не выбрасывайте кожуру, а засушивайте ее. После того как она высохнет, измельчите и уберите в банке на полку. В пору зимних простуд кожуру нужно заваривать и пить - хорошо помогает при кашле, смягчает горло и восполняет витамин С.

 

Просмотров: 468 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей