Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 6 » Сегодня писателю, нашему земляку Анатолию Соболеву исполнилось бы 88 лет
10:28
Сегодня писателю, нашему земляку Анатолию Соболеву исполнилось бы 88 лет

Анатолий Соболев родился 6 мая 1926 года в селе Кытманово Алтайского края.  Детство провёл в селе Смоленском, которое считал своей родиной.  Здесь с 1930 по 1937 год его отец Пантелей Петрович Соболев работал первым секретарём райкома партии. В 1937 году семья переехала на станцию Болотная Новосибирской области, а в 1939 году в Новокузнецк.
В 1943 году добровольцем ушёл защищать Родину от фашистских захватчиков. Служил матросом - водолазом на Северном и Балтийском флотах, поднимал затонувшие корабли и боевую технику. После демобилизации окончил металлургический институт в Новокузнецке. С 1956г. работал инженером - механиком на металлургических заводах Челябинска и Новокузнецка. В 1958 г. приглашён Сибирским металлургическим институтом на работу преподавателем на кафедре механического оборудования. Там он начал писательскую деятельность. Поступил в Литературный институт, окончив который, целиком посвятил себя этому благородному делу. Талант писателя проявился с первой же повести"Грозовая степь", написанной по воспоминаниям о детстве,   о селе Смоленском. Эта повесть отмечена второй премией на Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей и юношества в 1963 г.
Широкой популярностью пользуются повести А.П. Соболева о подвиге Советской молодёжи в Великой Отечественной войне: "Три Ивана", "Тихий пост","Бушлат на вырост","Пятьсот весёлый" и другие. Большим спросом у юных читателей пользуется повесть "Кешка и Василёк", "Рассказы о Данилке".  Морякам - подводникам посвящена его талантливейшая повесть "Награде не подлежит", а также повести "Безумству храбрых", "Ночная радуга", "Какая - то станция" и другие.
Повести свыше 50 раз издавались в нашей стране и за рубежом: в Германии, Польше,Чехословакии, Югославии. Последняя книга писателя "Искупление вины" о В.О. войне вышла после его смерти, благодаря стараниям его жены тоже писательницы Галины Васюковой. Последние годы А.П. Соболев жил в городе Калининграде.

Умер 26 июня 1986 г. в Москве, где участвовал в работе VIII съезда писателей. Прах А.П. Соболева захоронен в с. Смоленском, в центральной части села на аллее Победы, где установлен памятник. В с. Смоленском работает историко - мемориальный музей А.П. Соболева. Имя Соболева носят одна из центральных улиц села Смоленского и города Белокурихи.

(Материалы предоставлены библиотекарем  Еленой Сухановой)

Просмотров: 924 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0