ПРЕДГОРИЕ
Среда, 30.09.2020, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Сергей Пухирев уверен, ничего страшного в борках не происходит
15:49
Сергей Пухирев уверен, ничего страшного в борках не происходит

На вопросы отвечает Сергей ПУХИРЕВ, начальник отдела Белокурихинского лесничества:

-Жители района обеспокоены судьбой смоленских борков.  Им кажется, что они варварски уничтожаются, много  вырубается хорошего строевого леса. Не останутся вместо деревьев пеньки?

- Белокурихинское лесничество находится  на территории трех районов: Смоленского, Быстроистокского и часть Алтайского.  Все вырубки (в частности, рубки ухода, санитарные)  запланированы материалами лесоустройства,  обозначены в лесохозяйственном регламенте Белокурихинского лесничества.  Отводы под рубки ухода производятся ежегодно.  Также осуществляется ежедневный контроль за этими вырубками. Недостатки есть. Бывают и воровство,  и самостоятельные порубки. В этом году, например,  было около 20 случаев незаконных рубок леса в различных объемах.  В большинстве случаев лесонарушители наказаны, ведутся уголовные дела.  В зависимости от степени тяжести  ведутся  административные дела, предъявлен ущерб  на возмещение.

- Сергей  Александрович, недавно мы побывали в наших борках. Увидели ужасную картину: хорошие строевые деревья валят (никаких клейм на них не нашли),  вытаскивают их  на площадки, а диаметром поменьше тут же бросают, здесь же валяются ветки от порубленного леса…

- Плохо, что вы поехали в лес, а нас с собой не пригласили.  Но ваш сигнал будет проверен. Если нарушения выявим, люди будут наказаны.

 В процессе рубок ухода в целях прореживания вырубается не только мелкая, но и крупная древесина. В  каждом случае надо смотреть индивидуально.  Конечно, бывает, что в ходе разработок где-то сразу  за собой не убирают . 

Перед рубками ежегодно  согласно регламенту производим отвод лесосек.  Лесосеки ограничиваются визирами, производится клеймение деревьев.

- Могут рубить неклейменые?

- Такие случаи бывают. Лесная охрана, возможно, не все уследила.  Но когда рубка заканчивается, туда приходим мы и проверяем, как проведен процесс вырубки.  Существуют  также штрафные санкции за самовольные порубки, за несоблюдение договора купли-продажи.

- Смоленские борки горели. Что сейчас на месте пожара?

- На 90% горельник уже  засажен молоденькими сосенками. Проводится уход за новыми насаждениями.

- В рукотворном лесу нашли карьер для добычи песка.  Как к этому относитесь?

- Я не приветствую карьеры в лесах.  Но тому же Смоленскому району  требуется гравийно-песчаная смесь.  На территории лесничества   мы заключили договор аренды на разработку месторождения для добычи гравийно-песчаной смеси на площади 0,71 га.  Заключен договор. Разработан проект освоения этого участка, который прошел госэкспертизу.

- Вы считаете, что этот карьер лесу не повредит?

- Думаю, людям не стоит волноваться. В нашем лесничестве 5 инспекторов, которые осуществляют контроль  и надзор. (На территории Смоленского района инспектор – Потехин Юрий Владимирович).  Конечно, будем следить. Есть несанкционированные карьеры. Их множество. Но они не всегда на территории гослесфонда.

- Сил хватает на осуществление контроля?

- У нас, повторюсь, 5 инспекторов на 3 района, разбросанность – более 100 км. С трудом, но я думаю справляемся. 

Просмотров: 760 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:иван василич
0

Урод, гнать его нужно вшею
Дата публикации: 09.09.2013 в 17:21 Спам[Материал]

Добавил:иван грозный
0

С таким пуХЕРевым у нас через три четыре года леса просто не останется
Дата публикации: 09.09.2013 в 20:22 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей