ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Жители Ануйского опасаются, что могут остаться без медицинской помощи
18:12
Жители Ануйского опасаются, что могут остаться без медицинской помощи

Предыстория

Глава администрации Смоленского района Константин Габов провел прием по  личным вопросам в Ануйском сельсовете. Проходил он в сельском клубе. Пришли на него в основном пенсионеры и главный вопрос у всех один – что будет с врачебной амбулаторией? Здание амбулатории стало разрушаться еще в 2010 году, в 2011 году было признано аварийным. До января 2013 года оно находилось в собственности администрации района, однако  власти никаких мер по приведению его в порядок не предприняли. В прошлом году медики переселились  в сельскую администрацию, заняли 2 небольших каморки. Иначе эти комнатки не назовешь: маленькие (общая площадь 29 кв.м), без воды, хорошего освещения. Они не соответствуют никаким требованиям, нормальную медицинскую помощь в них невозможно оказать. Врача нет.  Точнее, есть доктор, который готов поехать в Ануйское, но только при наличии соответствующего помещения для приема больных. Ну а поскольку в документах Ануйская амбулатория уже нигде не значится (медики, которые работают в Ануйском,  числятся в Смоленской ЦРБ, они оформлены  как приезжающие в Ануйское на вызова),  всю эту самодеятельность в любой момент могут прикрыть, в итоге 2 села останутся без медицинской помощи. 

Почему власть не выполняет обещаний?

Разговор начала жительница Ануйского Надежда Горохова. Она подчеркнула,  на территории совета 1147 человек, более 200 детей, половина жителей – люди пенсионного возраста.    Когда в прошлом году медиков переселяли в здание сельской администрации,  бывший глава района Владимир Шитц говорил людям, что это временная мера, что будет решен вопрос по строительству нового помещения: Ануйскую амбулаторию включат в краевую программу. Прошел год. Ни в какую программу не попали, ничего не делается  по ремонту старого или по реконструкции под амбулаторию какого-либо другого помещения.  «Почему мы лишены возможности получать нормальную медицинскую помощь? Почему бездействуют чиновники от районного здравоохранения? Почему власть не выполняет свои обещания?» - эти и другие вопросы сыпались на  Константина Габова.

Одному главе не надо, другому не надо, а Габову?

Глава администрации  как мог пытался успокоить людей. Он, активно жестикулируя руками- то разводя их в сторону, то складывая  на груди, говорил буквально следующее:

- Я заходил в помещения, где ведут прием медики, условия отвратительные. Все  мыслимые и немыслимые требования нарушаются. Меня не устраивает, в каких условиях работают  медицинские работники во многих селах нашего района: в Смоленском, Ленинском, пальцев руки не хватит, чтобы все перечислить. Я не говорю, что все проблемы мы должны отложить в сторону и заниматься  Ануйской амбулаторией. Необходимо расставить приоритеты и определиться, что мы должны сделать в первую очередь.  Новая амбулатория в Ануйском – это само собой разумеещееся. Я не говорю, что сейчас мы занимаемся бумагомарательством, переписываясь с администрацией края и умоляя их это сделать. 

Вы же резонно мне скажите, что до января 2013 года  - это были полномочия района. Правильно? Правильно!  Сейчас вы мне можете сказать,  ты на край киваешь, а почему до 2013 года у тебя здание рушилось и ты никаких мер не предпринимал. Резонный вопрос, и ответить мне нечем.  Почему собственник здания на тот момент не предпринимал никаких усилий, чтобы это здание эксплуатировалось надлежащим образом?  Одному главе не надо было, другому не надо – в итоге пришли к чему пришли. Это проблема возникла не враз, не сейчас. И решение ее не может быть скоротечно.  Давайте правде в глаза смотреть. Я сейчас могу сказать, что завтра решу эту проблему, кто мне поверит, и зачем я буду говорить, тем более, что это проблема не только ваша, она проблема всего района.  Да, я прекрасно понимаю, что под лежачий камень вода не потечет и дверь не откроется, если в нее не стучаться. Но то, что от меня зависит, будем делать.  Такая же ситуация по поликлинике в Смоленском. Да, нам сказали, что  поликлиника включена в краевую программу. Но в последний момент  этот объект был исключен из программы, потому что у нас в районе два недостроенных объекта: РДК и детский сад «Колосок». Ни в одном муниципалитете края по  3-4 объекта одновременно не строят. Не те времена, когда были глобальные стройки.  И четко было сказано, достроите ДК, детский сад, вернемся к проблеме поликлиники и Ану      йской врачебной  амбулатории.

Письмо по строительству амбулатории в Ануйском отправили зам. губернатора Бессарабову, после 9 мая  будем с ним встречаться.

Люди никому не нужны?

  Гл. врача Тамары Анищенко не было на встрече. Заместитель главного врача Василий Шелепов  говорил, что  ситуация сложная, руководство больницы также ведет переписку с краем, добиваясь строительства амбулатории. Что если прикроют сегодняшний вариант оказания помощи в здании ануйской администрации, ануйцев будут обслуживать в Смоленском или в Кировском.

Эти ответы чиновников возмутили людей. Одна пенсионерка кричала: «Неужели вы не понимаете, что нельзя два села оставлять без медицинской помощи?!!, Другая  негодовала: « Лучше тогда загоните бульдозеры и закопайте нас», третья   громко заявила, что ни на какие выборы  народ больше не пойдет, навыбирались… В ответ на последнюю реплику управделами администрации района заявил, что в таком случае Ануйский сельсовет ликвидируют вообще. Возмущение людей понятно:  вопрос об амбулатории стоит 4-й год и никаких потуг  по его решению люди не видят ни со стороны власти, ни что стороны руководства здравоохранения.  Одна из женщин тихо говорила другой, что когда в прошлом году Шитц убаюкивал их байками о строительстве  амбулатории, надо было брать его за  какое-то место и требовать, чтобы он  привел амбулаторию в надлежащее состояние.

Глава Ануйской администрации также считает, что без медицинской помощи  Ануйское может остаться из-за бездействия главного врача.  Он ведь предлагал под амбулаторию несколько помещений, но от всех отказались, посчитав, что затраты несоизмеримы.  Получается, что  деревня пришла в упадок, люди состарились и стали никому не нужны.

Габов: надо решать вопрос по-тихому

Недовольные разговором сельчане заявили, что будут звонить на прямой эфир Путину, а еще собрали 400 подписей о строительстве амбулатории и лично повезут их в Барнаул губернатору и руководству крайздрава. В ответ на это Константин Габов сказал, что так вопросы не решаются, что надо проблему не афишировать, а решать ее тихо, собравшись  вчетвером.  Кого, интересно, он имел ввиду? Наверное, себя, власть Ануйского, руководство крайздрава и ЦРБ. А что мешало  это сделать раньше?  « Мы сейчас все сделаем, чтобы в крае про Ануйское не забыли. Но такими методами (имея ввиду приглашение прессы, акции протеста) вопросы не решить. Есть цивилизованные методы, не надо биться в конвульсиях», - подытожил Габов.  


Просмотров: 725 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Турок
+1

В Ануйском сельсовете сначала школу в старотырышкино закрыли (при господине шитце), осталась только начальная, сберкасса в ануйском закрылась, теперь осталось только амбулаторию закрыть и гуд бай, деревня
Дата публикации: 25.04.2013 в 21:26 Спам[Материал]

Добавил:Иван
0

сегодня по краевому радио слышал какого-то начальника из края, что вроде будут строи ть амбулаторию и жилье для врача в ануйском
Дата публикации: 30.04.2013 в 20:17 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей