Сыродел в 4-м поколении итальянец Симоне поет, когда варит сыр. Он похож на большого ребенка. Все время шутит, смеется, иногда даже показывает язык, когда на камеру телефона его фотографируют сыроделы, приехавшие к нему на учебу в село Солоновка Смоленского района.
Школу сыроделия хозяйка местной сыроварни Алла Роенко открыла здесь давно. С Симоне она тоже давно знакома. Сначала заочно, потом училась у него в Москве. И вот теперь знаменитый учитель сам приехал к ней и проводит здесь мастер-класс. Алла не скрывает: очень волновалась, когда предлагала ему попробовать свои сыры.
АЛЛА РОЕНКО: Это же большой экзамен, когда он пробует твой сыр. Смотришь на его реакцию. НА его глаза. Его мимику. Ему нравятся. Именно поэтому он и приехал к нам.
Симоне очень открыт и неплохо говорит по-русски. Он рассказал, что сырами занимается 27 лет. ОН главный технолог по пармезану. Учит сыроделов по всему миру, часто бывает в России и радуется, что здесь такой большой интерес к качественным европейским сырам.
На мастер-класс к нему приехали 11 человек из Иркутска, Тюмени, Томска, Краснодара, Рязани, Москвы. В маленькой сыроварне царила атмосфера настоящей итальянской кухни. Наблюдать за работой Симоне – это как смотреть увлекательное представление на сцене. Он все время в движении. Вот щелкает пальцем по сырной массе и определяет, что внутри нее уже началась формироваться структура сыра. Потом, пока все ждут, когда молоко загустеет под действием фермента, в небольшой емкости мешает специи и сразу разносятся волнующие ароматы.
Азиаго, пармезан, пикарино, мантазио и другие сыры с красивыми названиями 4 дня варили ученики Симоне с утра до вечера. Они натуральные, очень вкусные. Конечно, недешевые. Да и как иначе, если из 250 литров молока получается всего 2 головки сыра, которые должны еще год-два находиться в хранилище и созревать.
Свободного времени у сыроваров не было. Впрочем, хоть большинство из них, как и сам технолог, впервые на Алтае, тратить время на какие-то поездки никому не хотелось, потому что все самое интересное происходило здесь, на маленькой сыроварне.. Учились у Симон, обменивались своим опытом. Все эти полученные знания Алла Роенко будет применять дальше. Сейчас, когда из-за новых требований к маркировке продукции солоновские сыроделы приняла непростое для себя решение остановить производство и уже продали большую часть коз, Алла планирует больше внимания уделять именно школе сыроделия
Алла Роенко: Сейчас у нас Симоне. В августе будет Павел Иванович Чечулин. Летом, в июле-августе, я буду проводить короткие мастер-классы (день-два) для тех мамочек, которые хотят накормить своих детей натуральным продуктом, настоящим сыром, творожком… Тех, у кого есть коровы, и кто не знает, что делать с молоком, мы научим варить сыр.
|