В последние годы семейный бизнес солоновских сыроделов Аллы Роенко и Александра Кокорина успешно развивался. Сыроварня оснащалась новым оборудованием, росли объемы производства, фермеры делали более 25 наименований сыров, некоторые из которых удостаивались медалей на всероссийских и международных выставках. (Напомним, в прошлом году сыроделы привезли награду из Франции, в августе этого года их сыр «Кержак» был удостоен двух наград в Москве на выставке «Лучшие сыры России).
Продавали свои сыры в Москве, Новокузнецке, но главным, основным покупателем всегда была БЕЛОКУРИХА. И когда в марте этого года Белокуриха из-за коронавируса опустела, сыроварня практически остановила свою работу.
Алла РОЕНКО: Мы встали за ненадобностью. Конечно, мы продолжали делать сыры, которые закладывали на хранение, на созревание. Но это не давало денег. Два месяца мы жили в «легком режиме», когда продавали 10 кг сыра в неделю, и это было еще хорошо. За это время мы накопили огромные долги.
Поставщик молока, когда с ним перестали рассчитываться за молоко, со скандалом разорвал отношения. Потеряли супруги и свою команду из-за проблем с выплатой зарплаты. На помощь государства рассчитывать не приходилось.
АЛЛА РОЕНКО: Мы не относились к пострадавшим. Пришлось выживать самим. Оказалось, нас не так просто сломать.
Это были тяжелые месяцы. Облегчение пришло, когда вновь заработали санатории. Алле и Александру удалось найти новых людей, которые сечас помогают им варить сыр. Это молодые люди. Студенты из Бийска и Барнаула, которые по разным причинам взяли академический отпуск и с интересом осваивают новое деликатное дело – производство сыров.
Поставщики молока тоже новые. Их несколько. Александр Кокорин по-прежнему в поисках одного и постоянного поставщика коровьего молока. С козьим проблем нет, его берут со своей фермы. Козочки пасутся рядом с сыроварней. Туристы, которые по-прежнему приезжают в Красный Городок в гастрономические туры, с удовольствием фотографируют, кормят их.
Алла Роенко: Интерес к гастрономическому туризму растет. Казалось бы, 40 км от Белокурихи, не так уж близко, но люди приезжают сюда, чтобы посмотреть, как производится натуральный продукт, начиная от козы до тарелки с сыром. Едут, чтобы попробовать натуральное молоко, масло, сыр…
Сейчас солоновские сыровары просчитывают различные варианты, которые бы гарантировали стабильную работу в случае введения новыфх жестких ограничительных мер.
АЛЛА РОЕНКО: Помимо Белокурихи мы сейчас ищем новых покупателей. Кроме того, осваиваем совершенно новую для себя форму реализации продукции. В новосибирске и Барнауле наш сыр можно заказать по Интернету с доставкой на дом.
|