Главная » 2018»Октябрь»18 » Капуста, рубленная дедовским способом, всегда сочная и хрустящая
14:56
Капуста, рубленная дедовским способом, всегда сочная и хрустящая
«Без капусты в доме пусто, без капусты жить не вкусно». Капуста, действительно, – не только барыня в огороде, но и на столе.
Сейчас пора ее рубки. Семья Звягиных из Быстрого Истока делает это старинным дедовским способом: лопатами в деревянном корыте. Это корыто Владимир Звягин изготовил сам из пихты, лопатки тоже. Кроме того, в доме хранится сечка, которая передается от одного поколения другому.
Валентина Звягина рассказывает, что капусту в семье любят все. Из соленой она делает и вареники, и пироги, а зачастую ее едят просто как салат.
Современные шинковки Звягины не признают, говорят после них капуста не такая вкусная получается. Лопаты рубят капусту мелко, сока в ней сразу много. Потом тут же в корыте хозяйка посыпает рубленную капусту шинкованной морковью и солит. Бросает в корыто сразу две горсти соли. Потом все перемешивает, пробует на вкус, если нужно - еще добавляет соль.
Затем плотно утрамбовывает капусту в заранее подготовленные трехлитровые банки, сверху накрывает марлечкой. Так банки будут стоять 3-4 дня, после чего капусту в банках Валентина проткнет длинным деревянным шилом. И все. Капуста готова. Зимой она будет радовать семью и гостей. Способ простой, но проверенный жизнью. Капустка получается сочная, хрустящая.
Звягины на зиму готовят не менее 30 трехлитровых банок капусты. Поэтому иногда рубка и засолка растягиваются на два дня.