В течение двух недель на сыроварне усадьбы «3а» сыры варили не только солоновцы, но и сыроделы из разных уголков России. Руководил процессом известный мастер, гуру сыроделия Павел Чечулин. Ученики из Москвы, Ленинградской, Кемеровской областей, Тулы ловили каждое его слово, многие все действия мастера записывали на телефон.
Всероссийский семинар по производству сыров в Перекопе проходил во второй раз. Нынешний был интересен тем, что в течение первой недели азы мастерства осваивали начинающие сыроделы, а на следующей неделе собрались те, кто проходил обучение в прошлом году. Удивительно, но почти все ученики прошлогоднего семинара создали свои сыроварни. Они встретились, чтобы рассказать, что им удалось, обменяться опытом и, конечно же, научиться варить новые сыры.
Принимать у себя сыроделов – дело хлопотное. Алле Роенко приходилось рано вставать и очень поздно ложиться. Она очень устала, но глаза ее блестели от радости. Она охотно делилась всеми своими секретами и наработками. Чем больше отдаешь, говорит она, тем больше получаешь.
Единственно, что огорчало, людей заехало меньше, чем ожидали. Павел Чечулин говорит, что многим пришлось отказаться от поездки, потому что подскочили цены на билеты. Проезд из Москвы стоит уже 40 тысяч рублей. Кроме того, нужно заплатить за учебу – это не каждому по карману.
Из-за проблем с финансами традиционно на семинаре мало учеников из городов и районов края. Люди на Алтае живут небогато, поэтому учебу могут позволить себе единицы. В этот раз в семинаре участвовала лишь одна женщина из Барнаула.
Занятия проходили с утра до вечера, сыроделы получили много новых знаний и впечатлений. В планах Аллы Роенко и Павла Чечулина организовать такой семинар еще в августе или в сентябре. Кроме того, Алла серьезно подумывает о придании своей сыроварни юридического статуса всероссийской школы сыроделия.
|