В садах и огородах спеет виктория. Нынче большинство не жалуются на плохой урожай. Несмотря на июньскую засуху и жару, ягоды много и она очень сладкая.
Появилась виктория и в продаже на Смоленском рынке. Ее продают по 120 рублей за литр. Пятилитровое ведро с ягодой стоит 600 рублей.
Диетологи советуют кушать садовую клубнику в неограниченных количествах, если, конечно, вы не страдаете ягодной аллергией.
Порывшись в Интернете, можно найти информацию о лечебных свойствах виктории. Вот некоторые из них:
Садовую клубнику используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик. В некоторых случаях содержащаяся в ягодах салициловая кислота способна справиться с хроническим воспалением кожи. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы, попробуйте клубнику.
А маска из свежей клубники — шикарное натуральное средство от пигментных пятен. Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой. Полезна клубника и диабетикам – ее прием снижает уровень сахара в крови. Клубничным соком лечат желчнокаменную болезнь. Рекомендуемая доза – ¼ стакана сока утром до еды. А еще клубника выводит лишнюю воду из организма лучше многих химических препаратов.
Целебными свойствами обладают не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным. Включить клубнику в список своих любимых продуктов врачи советуют больным анемией. Свежие ягоды улучшают кроветворение, помогают при ломкости сосудов. А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга. Всего 150 г клубники, съеденных за один раз, способны прогнать депрессию. |