Идея вырастить на своих полях зеленый горох специалистам агрохолдинга «Гудвилл» пришла задолго до того, как в России появилась тема импортозамещения. Такой горох производят в Канаде, США, потом продают как деликатес в нашу страну. А почему не попробовать вырастить свой?
Первая попытка была сделана 5 лет назад и провалилась. Горох вырастили, но он оказался не тем, был пригоден лишь для консервирования. Эксперимент не бросили, и в этом году на полях ООО «Советская нива» в Советском районе получили первый урожай зеленого гороха в промышленных масштабах. Обычный желтый горох дал по 26 ц с га, зеленый – по 18 ц. В остальном в его выращивании, говорит директор ООО «Советская нива» Евгений Жданов, нет никаких особенностей
Сейчас на производственных мощностях агрохолдинга в с. Советское началась переработка зеленого гороха. Дробленый горох фасуется точно в такие же упаковки как и желтый. Директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл» Илья Ряполов утверждает, что алтайский зеленый горох по качеству не уступает импортному, даже превосходит его, зато по цене будет на 30% дешевле.
Сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями. В магазинах Алтайского края зеленый горох появится до нового года, в федеральных сетях – после нового года. Стоить он будет раза в 3 дороже обычного желтого, но производители уверены, что население по-достоинству его оценит. Вкус у зеленого гороха более нежный, мягкий, время приготовления – короче, он быстрее разваривается.
В этом году зеленый горох возделывали на площади 200 га. Если спрос на него будет, в ООО «Советская нива» увеличат посевы.
- |