ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 04.02.2023, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Июнь » 21 » На строящемся храме в Ануйском засияли купола
15:00
На строящемся храме в Ануйском засияли купола

На нашем сайте мы уже не раз рассказывали  историю  строительства храма в Ануйском.    Напомним,  несколько лет назад  жительница села Надежда Горохова  в телевизионном репортаже  на краевом ТВ озвучила мечту сельчан  иметь свой храм. Ее  услышал житель Барнаула, мастер колокольного звона Юрий Нижегородцев. Он нашел телефон Н.Гороховой и на следующий день с ней связался.  Оказывается,   отец Юрия Нижегородцева был родом из Ануйского и завещал сыну построить в его родном селе храм.  Так, Юрий Нижегородцев стал  главным и основным меценатом стройки.

Вопрос о месте для храма не стоял – однозначно  там, где уже была церковь Рождества Христова.  Это  самый центр села. И здесь  еще одно чудо.  Большая площадь в центре села    все эти годы  стояла никем и ничем не занятая.  Ее словно кто-то берег именно для храма.

Потом возникла  сложность, связанная с памятником ВОВ. Он  тоже в центре Ануйского и согласно действующему законодательству  на расстоянии  определенного количества метров от него   ничего нельзя строить.  И эту проблему удалось решить.

Когда ушел  из жизни Юрий Нижегородцев,   дело не остановилось, его подхватила дочь  мецената. Надежда Горохова, которая по-прежнему является  главным связующим звеном между  жителями Ануйского и   людьми, усилиями которых возводится храм,  говорит, что дочь Юрия Нижегородцева перечисляет средства в Фонд Александра Невского, и Фонд уже ведет строительство. 

За 2 года  сделано было много. В прошедшую субботу  на строящийся храм установили  купола. Посмотреть, как это  будет происходить, пришли многие жители  Ануйского, были люди из других сел.

. Купола  сначала  освятили. Потом, перед тем, как они вознеслись ввысь,   люди подходили и целовали купола с крестами.  Поднимали  с помощью крана. . Главный инженер стройки Дмитрий Пожидаев рассказывает:

- Эти 2 купола мы заказывали в Барнауле. Диаметр большого – 2,5 метра, маленького- 1 метр 20 см. Большой весит 500 кг, малый – 300.  Внутри каждого купола мощный металлический каркас, который обшит нержавеющей сталью и покрыт специальным составом, чтобы  придать им такое красивое сияние.

Подняли купола быстро.  Когда они засияли на вершине, многие люди плакали от радости.  Центр села преобразился, похорошел.  Бывшая учительница Анастасия   Воронкова считает это важнейшим событием.

-Может, люди станут добрее, - говорила она.

Строят храм    рабочие и специалисты из Барнаула. И только   в теплое время года.   Этим летом  все  наружные работы будут завершены. В следующем году начнется внутренняя отделка  здания, роспись стен и уже осенью  на звоннице храма зазвучат колокола, их будет семь, и  он   сможет принять прихожан.

 

Просмотров: 495 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Не в каждом селе есть меценаты...
Дата публикации: 21.06.2022 в 17:38 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей