ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 04.02.2023, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Июнь » 15 » Пчеловоды и фермеры договорились о совместных действиях, чтобы избежать гибели пчел
16:54
Пчеловоды и фермеры договорились о совместных действиях, чтобы избежать гибели пчел

Пчеловодов в Смоленском много. Только в райцентре более 200, хотя официально по  всему району зарегистрированы 176.  На днях управление сельского хозяйства  пригласило  их на встречу с растениеводами, чтобы   обговорить все спорные вопросы, выработать алгоритм действий,  который позволил бы избежать гибели пчел во время обработок полей от вредителей.  Многие из участников встречи  на личном опыте знают, что такое мор пчел  от пестицидов.  Так, у Олега Смоленцева  из Новотырышкино в прошлом году  погибли все пчелы.    Ему удалось восстановить  пасеку, а вот удастся ли ее сохранить?

-  Меня тревожит, - говорит Олег , что в двух километрах от пасеки -  поля рапса.  Я с трудом восстановился, но что будет  дальше, не знаю. 

Пчеловод из Точильного Петр Кабанов    напомнил руководителям хозяйств, что пчелы повышают урожайность их полей. Говорил о том, что, даже если  пчеловод будет знать, что поле начнут опылять, вывезти пчел  для  многих проблематично. Да и куда везти?  Все  эти проблемы, -считает Петр Кабанов, - решились бы сами собой, если бы  поля обрабатывали не химией, а биопрепаратами.

Биопрепараты в этом году на полях района будут применяться,- подчеркнула начальник управления сельского хозяйства Ирина Рябикова, -  но   это не всем по карману, кроме того,  не во всех случаях  биопрепараты эффективны. Поэтому   по-прежнему самое   надежное  средство  – заблаговременная информирование  пчеловодов об обработках.  За 5 дней, как требует законодательство,  с указанием кадастрового номера поля и препарата.   Уверенности в том, что так будет,  ни у кого нет.   Да и  присутствующие на собрании фермеры, руководители и специалисты хозяйств открыто заявляли:  если увидят вредителей,  выжидать 5 дней не будут, потому что за это время   можно потерять урожай.

Выход в этой ситуации один – ДОГОВАРИВАТЬСЯ.  Игорь Баловнев, глава крестьянского хозяйства из Новотырышкино, уверен, что  пчеловоды и руководители хозяйств должны быть на связи чуть ли не ежедневно.   Первыми звонить, по его мнению, должны пчеловоды, потому что  многие из них официально не зарегистрированы, так что руководителям хозяйств  найти их будет  просто не возможно.

Начальник районного управления сельского хозяйства Ирина Рябикова предложила  создать группу в ватсапе для оперативного информирования.  Кроме того сообщила, что многие хозяйства в этом году, учитывая прошлый печальный опыт, постарались посеять рапс , а именно на него прежде всего летят пчелы, подальше от населенных пунктов.

Просмотров: 381 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Правильно говорит фермер найти черных пчеловодов не реально, скупой платит дважды (потех кто документы не оформляет на пчелосемьи)!
Дата публикации: 15.06.2022 в 17:17 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей