ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » В Смоленском районе подводили итоги амбициозного сельхозпроекта
11:58
В Смоленском районе подводили итоги амбициозного сельхозпроекта

 14 сентября на поля ООО «Хлеба Алтая»  (руководитель Вараздат Макарян)    приехали фермеры, руководители хозяйств не только из районов Алтайского  края, но и Новосибирской, Кемеровской   областей.  Участвовали в работе иностранные специалисты – гости из Белоруссии и Канады. Представителей  хозяйств  и администрации Смоленского района на полях  почему –то не  было.

  Организатором мероприятия  выступил агропромышленный холдинг «Юг Сибири».  Он  запустил  пилотный проект  по выращиванию высокопротеиновых сортов сои  в крае.  Впервые в истории земледелия края  осуществлен  посев специальных  канадских и белорусских сортов сои на площади более 2 тысяч гектаров.  Тысячу гектаров посеяли в Мамонтовском районе и  тысячу га в Смоленском – в ООО «Хлеба Алтая».

Соя -  культура высокорентабельная.  На 13  сентября   одна тонна пшеницы 3 класса  стоила  8,5-9 тысяч рублей,   а  соя – 34 тыс. рублей.  Зарубежные  сорта сои  дают не только более  высокий урожай, процент протеина в них  значительно выше, чем в российских аналогах.

На полях ООО «Хлеба Алтая» сейчас   4 сорта сои: отечественный  «Алтом» (сорт алтайской селекции) , 2 канадских «Максус»  и «Кофа» и белорусский сорт «Припять». С помощью специального прибора   во время  семинара  определялся  процент протеинов и  все могли убедиться в том, что зарубежные аналоги   по качественным показателям значительно выше.

Поля в ООО «Хлеба Алтая» смотрятся очень хорошо.  Но  все понимали, что руководитель хозяйства Вараздат Макарян,  принявший участие в краевом амбициозном проекте, очень рискует. Главный риск в том, что  эта замечательная соя может остаться в поле.   Созревают  зарубежные сорта  позже  нашего «Алтома», поэтому   растения  еще стоят зеленые. В дождь  вегетация сои  еще растягивается.  Так что  вся надежда, что  осень будет долгой и относительно сухой и это позволит   не потерять урожай. В ООО «Хлеба Алтая»  к уборке сои планируют приступить после 20 сентября.  На многочисленные вопросы краевой прессы о возможном экономическом  результате, Вараздат Макарян отвечал, что   поговорит на эту тему   после того, как уберет сою.  А вот эксперты  на цифры не скупились, убеждая в том, что  этот проект - своеобразный прорыв в выращивании сои на Алтае и  хозяйствам принесет  неплохие дивиденды.

А еще эксперты давали много советов  по технологии возделывания.

Из трех импортных сортов  у участников  мероприятия самый большой интерес вызвал белорусский . Он был посеян  позже канадских, но к уборке   белорусские соевые бобы   стали подходить раньше, да и урожайность у них  будет неплохая.  .  

«Юг Сибири» направил на реализацию  проекта 100 млн рублей. Инвестиции были направлены на приобретение  высокопродуктивных семян,  средства защиты растений, удобрения и оборудование. Так, ООО «Хлеба Алтая» получило   жатку для уборки сои.

Главный инженер  ООО  «Юг Сибири»  Евгений Бондур, отметил, что  если эксперимент удастся, то в перспективе компания  планирует увеличить  собственные посевные площади до 15 тысяч га. Кроме того,  «Юг Сибири»  предлагает другим хозяйствам  заключить взаимовыгодный  досрочный договор на условиях гарантированного сбыта сельхозпродукции, финансовой помощи, поддержки в приобретении семян, средств защиты растений,  агрономическом сопровождении. 

Просмотров: 811 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6

Добавил:гость
0

Честь и хвала людям, которые взялись за этот рискованный проект. Но как говорится - тот, кто не рискует, тот не побеждает. Соя очень необходимый товар, которого у нас в стране мало, покупаем за границей. Молодцы! Ну а районную администрацию это не волнует. У них свои пробемы, личные.
Дата публикации: 16.09.2016 в 12:39 Спам[Материал]

Добавил:Ефим
0

Смотря какую сою будут из за границы покупать... Скорее всего гено модифицированную
Дата публикации: 16.09.2016 в 13:31 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Причем районная администрация?
Дата публикации: 16.09.2016 в 13:45 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Семена скорее всего будут производста "Монсанто". Что вообще наука говорит о том, какие культуры в нашей климатической зоне рекомендованно сеять, чтобы иметь гарантированную расчетную урожайность?
Дата публикации: 16.09.2016 в 14:52 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Макарян свои деньги вложил, а не бюджетные. Поэтому администрации это не интересно. Пилить то нечего вот и не приехали.
Дата публикации: 16.09.2016 в 21:12 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Администрация вообще нигде не причем, за что зарплату получают.
Дата публикации: 17.09.2016 в 06:05 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Погода
Архив записей