ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 19.09.2020, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Несмотря на кризис, свадьбы по-прежнему играют с размахом
13:33
Несмотря на кризис, свадьбы по-прежнему играют с размахом

В Смоленском районе в этом году  прошла 101 регистрация брака.  Это чуть меньше, чем в прошлом году. Но, может,  еще наверстаем.  Как известно, осень – время свадеб.  А свадьбы в селах района, несмотря  на проблемы и финансовые трудности, по-прежнему играют с размахом.  Недавно одни молодожены, имеющие весьма скромный доход,  специально взяли кредит в банке, чтобы отпраздновать свадьбу.  Денег, которые им надарили, не хватило, чтобы полностью  погасить кредит, но они довольны: было весело.

Наталья Демкина из Смоленского, много лет занимающаяся организацией свадеб, так объясняет этот феномен:

- Людям не хватает праздника,  Мы пережили  проблемы 90-х годов, сейчас проблемы другие, но мы опять выживаем.  Вокруг нас есть люди, которые  могут позволить себе праздник. А мы чем хуже? Мы же тоже хотим.

Так что, кризис кризисом, а свадьба свадьбой.  Она и чтобы молодых порадовать, и гостей удивить, и энергией зарядиться.   Редко какая свадьба обходится  без  тамады. 13 лет успешно справляется с этой ролью  Наталья Демкина. Она  сама сочиняет сценарии  свадебных торжеств. Всего Наталья провела более 500 свадеб. О каждой ведет записи: кто заказывал, сколько было гостей…. К своему хобби относится очень серьезно,  выкладывается по полной, поэтому, наверное,  ее приглашают на свадьбы не только  в села Смоленского района. Она организовывает свадебные торжества в Бийске, Белокурихе, Республике Алтай.

Сейчас в моду входят стилизованные свадьбы. Это настоящие театрализованные представления. На таких свадьбах  гости чувствуют себя зрителями на спектакле.  Интересно, необычно. Но у нас, говорит Наталья,  люди по-прежнему любят  свадьбы, где гости не зрители, а непосредственные участники происходящего:

- Веселья надо, веселья. Чтобы сами гости веселились от души.  Чтобы на вопрос, как праздник прошел, человек сказал: Ух, погулял!  Гости из Новосибирской области, где уже давно  проходят театрализованные свадьбы,  говорят: «Ух, как у вас здорово! У вас весело! У вас гости участвуют!!! Вот у нас такого  уже не найдешь.

В последние годы  от народных свадебных традиций отошли, увлеклись современным, европейским  стилем. Даже частушки теперь редко звучат. Молодежь не знает их, не умеет петь.  Народные традиции, рассказывает Наталья Демкина, сохраняются  только в одном селе района – Верх-Обском:

- Мы  рады, когда проводим свадьбу в Верх-Обском.  Там народные обряды сохраняются.  Там даже тещу до сих пор на тачке  возят к реке, чтобы окунуть в воду.  Теща же -  она всегда мешает зятю и вот на свадьбе ее в шутку топят.  Подгоняют садовую тачку, в нее усаживают тещу,  и зять везет ее к Катуни.

Жизнь вносит свои коррективы в свадьбы.  Сегодня они проходят в один день. Если раньше все забавы были построены на выбивание денег из гостей, то сегодня – на их сплочение.  Гости теперь не только пьют и едят, они  все время вовлечены в действие, поэтому драк не бывает. И еще на одну особенность обратила внимание Наталья Демкина:

Сейчас переходный период от  традиций наших  русских – к современности – и вновь  возвращение к русским традициям. Это возвращение связано с тем, что  сейчас какой-то   дух патриотизма в стране, связанный с обстановкой в мире. 

В планах Н. Демкиной -  разработать сценарий свадьбы  в русском стиле , лишь осовременивая народные обряды. Она уверена, что это будет востребовано.

 

 

 

 

 

Просмотров: 730 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

Наталья большой профессионал в свадебном деле,успехов вам вашем деле!!! Молодцы!!!
Дата публикации: 01.11.2015 в 16:27 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Согласен. Демкины (Наталья и Юрий) - работать умеют.
Дата публикации: 01.11.2015 в 20:05 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей