ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 19.09.2020, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Смоленские депутаты не поддержали ни сельскую, ни районную администрацию
22:50
Смоленские депутаты не поддержали ни сельскую, ни районную администрацию

О том, как  депутаты Смоленского сельсовета рассматривали вопрос  о ставках налога на имущество физических лиц, можно написать настоящую сагу.  Они 4 раза возвращались к этой  теме и всякий раз меняли  свое решение.

В марте прошлого года, учитывая то, что  в 2015 году сельсовет лишится многих источников дохода,   депутаты увеличили ставку налога на имущество физических лиц стоимостью свыше 500 тысяч рублей до 2%.

После обнародования решения начались разговоры о том, что  депутаты погорячились,  сильно завысили  ставку.  По словам Бориса Жаркова, ряд депутатов, имеющих  тесные связи с отдельными  структурами районной администрации,  вышли с инициативой – пересмотреть  принятое решение.  Пересмотр состоялся   – в ноябре 2014 года.   Большинством голосов  ставку  налога на имущество физических лиц  стоимостью   свыше 500 тысяч рублей установили  размере 1%.

Но и это решение  оказалось неокончательным.  Появилось обращение районных депутатов о том, что  сельские безответственно  завысили ставку, а потом в работу включились специалисты районной администрации.  Некоторых  сельских депутатов пригласили в районную администрацию.  Цель состоявшейся беседы – убедить  смоленских депутатов еще раз вернуться к вопросу о ставках налога и снизить их.  Ну а поскольку в нынешнем  сельском депутатском корпусе образовалась большая группа депутатов, которая  очень уважительно относится к тому, что советуют и предлагают в районной администрации,  очень быстро появилось заявление   еще раз рассмотреть  этот вопрос.

 Сессия состоялась  в сентябре этого года.  На нее пришел руководитель правового управления районной администрации Олег Попов.  Он призвал  отменить  ранее принятое  решение.   Новых ставок на этой сессии не принимали. Главный юрист  района убедил, что  действительными останутся ставки, которые были приняты в 2005 году. Это третье решение, как противоречащее действующему законодательству, отменила прокуратура.

15 октября депутаты собрались на внеочередную сессию  по этому  же вопросу. Сельская администрация  в четвертый раз предложила  установить ставку 2% (ниже  приведем обоснования главы администрации Бориса Жаркова).  Это было предсказуемо. Шок многие депутаты испытали от того, что  к  этому же , к  двум процентам,  их призвала районная администрация.  Люди недоумевали. Ведь   еще совсем недавно районная администрация   собирала депутатов, «строжилась, обвиняла  в том, что мы такие бессовестные, призывали  уменьшить ставку, а сегодня   призывают  поступить ровно наоборот». Вы что нас дураками выставляете?!», - обращалась депутат Е.Евпет к присутствующим на сессии   представителям районной власти.

Борис Жарков, учитывая, что его позиция в этот раз совпала с районной, пытался   как-то защитить районную администрацию. Он заявил, что в заблуждение  депутатов  ввела не администрация района, а конкретно   начальник  правового управления администрации района,  «руководствуясь   необоснованной моралью».

Что это за мораль,  не понятно. А на деле получилось, что сельскими депутатами  вертят как марионетками.  И депутаты, конечно, обиделись.  Понять их можно.  Скажите, ну как относиться к человеку, который постоянно меняет свое решение?  Возникает вопрос, а есть ли вообще свое мнение у такого человека?

Сохранить достойное лицо в этой  ситуации  было непросто.    Наверное,  тем, кто  в прошлый раз искренне убеждал депутатов снизить ставку, теперь  надо было  извиниться и объяснить – почему  районная власть поменяла решение.  Вместо этого на трибуну поднялся депутат РСД Владимир Цихлер. Происходящее на   сессии он назвал базаром, а депутатов   - посмешичьем  среди народа: «Приняли – отменили. Надо же действовать в соответствии с законодательством, а не по тому, кто чего сказал и кто какой интерес преследовал», - заявил  он. При этом  Владимир Цихлер, наверное, забыл, что сами районные депутаты  еще совсем недавно  выступили с обращением понизить ставку, а теперь вот –  оказалось, что они за повышение.

Возможно, чтобы  действительно не стать посмешичьем, доказать прежде всего самим себе, что они  не марионетки,  а возможно учитывая  еще и какие-то свои личные интересы, депутаты  в этот раз проигнорировали обращение районной власти. Они  приняли решение  установить  ставку  налога на имущество физических лиц стоимостью  свыше 500 тысяч рублей в размере 0,5%.

Как проходила сессия

В Смоленском сельсовете 4% домовладений имеют стоимость свыше 500 тысяч рублей

В начале выступил глава администрации Смоленского сельсовета Борис Жарков.  Он  подчеркнул, что первое решение по ставкам налога на имущество, которое  депутаты принимали в  марте 2014 года полностью  совпадает с рекомендациями  администрации края, а также  анализу потерь  по имущественному налогу, сделанному районной администрацией:

-Уважаемые депутаты!  Общий объем запланированных доходов бюджета на 2015 год – 8,555 млн рублей, из них доля  налога на имущество физических лиц  составляет 1,3 млн рублей. Если мы сегодня примем максимально возможную ставку налога, то дополнительно   получим в бюджет  сельсовета в 2016 году  2 млн рублей. Это даст дополнительные возможности при реализации  возложенных  полномочий.

Прошу Вас проникнуться этим архиважным вопросом, вернуться  вашему ранее принятому решению от 21  марта 2014 года, которым  вы принимали  максимально возможную ставку налога 2%. Тем более, что  согласно  тому же Анализу потерь под данную ставку  попадает 182 из 3620 домовладений Смоленского сельсовета, что составляет 4%.

В заключение мне хотелось бы привести немного статистики:

- в 7 из 11 городов края принята ставка налога 2%;

- в 16 районах края  полностью перешли на ставку налога 2%, а многие другие – частично.

Уважаемые депутаты, администрация сельсовета  в своей работе, отстаивая интересы администрации, а значит и населения, всегда придерживалась принципов открытости и гласности.  Просчитывала экономические и социальные стороны  принимаемых решений. От правильного подхода  к рассматриваемым вами  вопросам, правильности принятых решений, от слаженности и понимания в совместной работе с Администрацией сельсовета  зависит комфортность  проживания жителей сельсовета.  – ваших избирателей.

Уважаемые депутаты, учитывая, что налог на имущество физических лиц составляет существенную долю в бюджете сельсовета, прошу вас  со всей ответственностью и пониманием  подойти к решению данного вопроса и принять максимально допустимую ставку налога на имущество физических лиц 2%.

Наш район глубоко дотационный

От районной администрации в работе сессии принимала участие председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Наталья Булгакова.

Аргументы Н. Булгаковой

- Наш район глубоко дотационный. Собственные доходы составляют около 30%. Более 70%  мы получаем помощи из краевого бюджета.  И это не только заработная плата педагогов, средства идут и на поддержку  объектов социальной сферы. Поэтому позиция краевой администрации:  сначала напрягитесь у себя, поднимите все налоги так, как надо, соберите все у себя,  а потом обращайтесь за помощью к нам.

У нас сегодня не принята  максимальная ставка налога на имущество физических лиц  только  для   имущества стоимостью  свыше 500 тысяч рублей.  Б.А. Жарков в своем выступлении   отметил, что в сельсовете   под эту категорию попадают 182 домовладения.  Но эти 182 объекта – не обязательно домовладения.  Сегодня многие офисы, магазины зарегистрированы на физических лиц В связи с тем, что налог на имущество  юридических лиц высокий – 2%, многие  свои магазины регистрируют на физических лиц и соответственно платят за это имущество как физическое лицо 0,5%.

Сегодня нужно просто посмотреть, что это за 182 домовладения.  Если это объект, в котором осуществляется предпринимательская деятельность,  то он должен облагаться в размере 2%.  Если это жилой дом – то нужно посмотреть.

Согласно анализу, который мы сделали,  в районе 222  объекта  и 9 000 попадают под градацию  - стоимость свыше 500 тысяч рублей. В Солоновском  сельсовете всего 2  таких объекта.  Глава администрации запросил налоговую и выяснил, что лишь одно из этих двух является жилым помещением.  Сегодня все, кто имеет автомобиль, платят  транспортный налог.  Один  -  десятки  тысяч, другой – 200 рублей.  Чем дороже автомобиль, тем  больше налог.  То же самое и с имущественным налогом.

Я призываю вас принять ставку 2%.  У нас на сегодня только 2 сельсовета, кроме Смоленского,   не приняли эту ставку. Новотырышане ориентируются на вас. Говорят,  раз смоленские не принимают, то и мы не принимаем.  В Точилинском сельсовете нет ни одного  домовладения стоимостью свыше 500 тысяч рублей, а они  тоже, ориентируясь на вас, не принимают эту ставку. Налоги надо принимать.

Наталье Булгаковой депутаты задали много вопросов. Их интересовало, например,  а какая ставка в Бийске, в соседнем Алтайском, Советском районах.

- В Солонешенском сельсовете, -пояснила Н.Булгакова. -  приняли максимальную ставку. Это высоко дотационный район.  Алтайский район не принял 2%. Они дотацию не получают. У них  своя доходная база. У них земля дорогая. Земли много и доходов от земли много. А у нас земля  практически вся  ушла. Нет у нас  земли.

Бийск, Советский, Петропавловский  районы дотации не получают.  Они вольны  принимать ставку 2% или не принимать,  а мы зависимы.

Глава администрации  Смоленского сельсовета призывал депутатов  думать не об интересах 182 домовладений, а о большинстве населения совета.

Никто из сельских депутатов  на трибуну не вышел.   В силу выше изложенных обстоятельств, а также учитывая личные интересы (депутаты, разговаривая между собой, роняли фразы: если примем 2%, я  буду платить   сразу…. ). В итоге  приняли  0,5%.

Вот так.  Если бы  специалисты районной  администрации, прежде чем   убеждать   депутатов отказаться от своего первоначального решения (большинством голосов они ведь сначала самостоятельно  приняли 2%), проанализировали  положение дел,  серьезно все взвесили,  то сегодня   смогли бы  выполнить  рекомендации краевой администрации по увеличению на территории района  ставок по налогу на имущество физических лиц стоимостью свыше 500 тысяч рублей.   

 

Просмотров: 1099 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 14

Добавил:Гость
0

Вот уж действительно - толлько руками развести. Власти помогли состоятельным людям и районная сыграла во всей этой истории важную роль. А депутатам надо не быть угодными власти, пусть она даже и районная, а думать о селе, людях, тогда никто не назовет марионетками.
Дата публикации: 19.10.2015 в 11:47 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Депутаты должны указывать администрации что делать, а не наоборот. И действовать в интересах НАСЕЛЕНИЯ! Иначе гнать их ссаными тряпками в сторону единой россии.
Дата публикации: 19.10.2015 в 11:53 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Но почему я должен платить налог на имущество? Я сам построил дом, мне никто ни копейкой не помог, а теперь - плати. Пусть платят те, кто бесплатно приватизировал квартиры. Даром получил приличное жилье, пусть и платит. А я платить не собираюсь.
Дата публикации: 19.10.2015 в 12:13 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В газете " Заря" было опубликовано обращение депутатов районного собрания депутатов от села Смоленского к депутатам сельсовета о том, чтобы ставку снизили. И была информация, что депутаты сельсовета прислушались к этому обращению. А теперь снова да ладом... Получается, что это обращение было не продуманно. И районные депутаты тоже оплашали.
Дата публикации: 19.10.2015 в 12:23 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

И правда очень всё не продуманно. А крайние опять депутаты. Вот это общественная работа! Какое от неё может быть удовлетворение?
Дата публикации: 19.10.2015 в 12:56 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

15 октября был последний день, когда депутаты могли вносить предложение по ставкам налога. Они принимается на год. Так что, точка поставлена в этом вопросе. Речь в данном случае не о депутатах. Ими просто умело манипулируют. А главный вопрос - почему районная власть круто поменяла свою позицию??? Сначала ведь им цифра 2% казалась ОГРОМНОЙ, все сделали, чтобы ее уменьшили, а потом к ней же опять и склонять начали. Значит, тоже все у них с потолка. Не считают, не анализируют. Наверное, из края пришла команда вот и засуетились.
Обидно читать, что Советский, Петропавловский районы вольны в своих решениях, а у нас руки связаны. Эх, ....
Дата публикации: 19.10.2015 в 13:54 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

РСД Владимир Цихлер. Происходящее на сессии он назвал базаром, а депутатов - посмешичьем среди народа: «Приняли – отменили. Надо же действовать в соответствии с законодательством, а не по тому, кто чего сказал и кто какой интерес преследовал»

Районный депутат Цихлер, один из не многих присутствовавших на собрании сельских депутатов в администрации района лично призывал отменить высокую ставку налога в 1%, а после отмены пришел на сессию, чтобы депутаты приняли максимально возможную 2%, и все это он называет базаром и посмешичьем, так не понятно одного, кого слушает он сам! и какой интерес все таки преследует!
Дата публикации: 19.10.2015 в 14:32 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гостю 7. Вот именно...
Дата публикации: 19.10.2015 в 14:48 Спам[Материал]

Добавил:Житель села
0

Молодцы сельские депутаты, отстояли свою и гражданскую позицию! А как красиво говорит Жарков от ставки принятого налога в 2% зависит комфортность проживания жителей сельсовета! Это что за такой комфорт отдать последние деньги ему в казну? "Мы дополучим 2 мил. руб это даст дополнительные возможности при реализации возложенных полномочий." Какие это такие полномочия, Вы Уважаемый Глава в 2015году для благоустройства села хоть чтонибудь то сделали? Или эти 2 мил разойдутся по карманам, и уедут в г. Барнаул? и вы опяить скажете а я то тут причем я же не знал таких махинаций у себя в сельсовете
Дата публикации: 19.10.2015 в 15:01 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Белокуриха 2. Вот где налоги надо брать. Бывшие земли Смоленского района безвозмездно отданные нашими депутатами. http://www.bankfax.ru/news/98969/
Дата публикации: 19.10.2015 в 17:33 Спам[Материал]

Добавил:гостю
0

и что в этой ссылке порочащего честь наших доблестных депутатов?
Дата публикации: 19.10.2015 в 23:18 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Эх сельские депутатики. ..на слушались Неугодову да срамцов. ..и оплошались. .ой да РедаХтор ойда подстрекатель
Дата публикации: 19.10.2015 в 23:48 Спам[Материал]

Добавил:12 Гостю
0

Это в чем же оплошались то? Разъясни!
Дата публикации: 20.10.2015 в 00:02 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Одним словом...марионетки...куда районка укажит мы туда и идем...своего мнения нет..
Дата публикации: 20.10.2015 в 10:48 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей