ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Сельчане приучают соседей к порядку и зарабатывают на этом
14:10
Сельчане приучают соседей к порядку и зарабатывают на этом

Бизнес-идея Валерия Бельских родилась из личной проблемы: постоянно накапливался дома мусор, а вывозить его было некому. Тогда бывший ветврач решил, что это может приносить неплохой доход, и сам занялся бизнесом по вывозу отходов. Заработать больших денег пока не получилось, но село стало чище.

Золотая жила без дохода

·         "Мусорный бизнес — золотая жила, хотя бы потому, что у вас никогда не будет недостатка сырья для работы", — говорят предприниматели больших городов. Эксперты подсчитали, что каждый человек на планете ежегодно выбрасывает около 250 килограммов отходов. Их нужно вывезти и утилизировать. За счет такого объема даже при низких тарифах можно хорошо зарабатывать, уверяют они.

Но эта формула пока не действует для Валерия Бельских из Смоленского района. За два года работы его "мусорное" дело только-только начало приближаться к безубыточности. Он успокаивает себя тем, что делает село чище, и надеется, что в ближайшее время бизнес перестанет требовать огромных затрат и начнет приносить стабильный доход.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Началось все с октября 2013 года, когда в один прекрасный день мы обсуждали с братом, что у нас дома постоянно накапливается мусор. Вывозить его было неудобно, он долго копился, начинал пахнуть.

Он рассказывает, что раньше мусор у населения забирало МУП, но недовольных его работой хватало: машина должна была приезжать по графику в пять часов, люди к этому времени выходили в установленные места с мешками и ждали иногда на морозе, иногда на жаре, но машина могла приехать и в шесть, а могла и вообще не доехать до кого-то. В итоге мусор на свалку все равно приходилось вывозить самостоятельно.

Валерий решил, что нужно организовать частную фирму вместо муниципального предприятия. Семья и брат его поддержали. Тогда он поменял работу ветеринарного врача в районном управлении на свое дело.

Сейчас аккуратные синие 200-литровые бочки фирмы "Чистый двор" можно встретить на каждой улице села. Еще год назад их было куда меньше, хотя и устанавливал их предприниматель совершенно бесплатно.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

В течение первого года мы ставили бочки бесплатно, а абонентская плата тогда составляла 150 руб­лей за вывоз мусора три раза в месяц.

Чтобы люди узнавали о новой услуге, Валерий организовал масштабную рекламную кампанию — листовки, рассказывающие о новом предприятии, разносили по дворам почтальоны. Но все равно, до тех пор пока предприятие не зарекомендовало себя, желающих заключать договоры было немного.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Купили грузовик, наняли людей и начали работать. Первыми в основном откликнулись, конечно, знакомые. Потом заработало сарафанное радио. Одним понравилось, они рассказали другим, и количество абонентов стало увеличиваться. Через год мы стали ставить бочки по закупочной цене, чтобы хотя бы вернуть затраченные на них деньги.

Процесс вывоза мусора он постарался сделать максимально удобным — людям не нужно ждать машину, работники просто приезжают и сами забирают мусор в определенные дни. Небольшой офис компании оборудовали в арендованном помещении в самом центре села, чтобы жителям было удобно оплачивать услуги.

Сегодня предприниматель обслуживает 1 тыс. 100 бочек, 800 из них в райцентре Смоленское, остальные — в близлежащих селах.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Но все равно остается много тех, кто по каким-то причинам не желает идти на сотрудничество. Из 3 тыс. 400 домовладений райцентра с нами работает меньше трети. Многие приезжают на свалку на дорогих машинах, но то ли из принципа, то ли еще почему-то не хотят заключать с нами договоры. Хотя по сути они тратят те же деньги, когда сами едут на свалку.

Несмотря на то, что, по словам Валерия, за год село стало чище, ему часто приходится сталкиваться не только с благодарностью, но и с негативом. Весной этого года поднялась очередная волна недовольства, говорит он. Если раньше услуга вывоза мусора стоила 150 рублей в месяц, то с апреля ее цена выросла до 170 рублей.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

После подорожания бензина и запасных частей пришлось поднять цену. Многие посчитали, что мы хотим нажиться за их счет, и пришли скандалить. Люди как считают: стоит у нас тысяча бочек, значит, мы зарабатываем 170 тыс. рублей. Никто почему-то не думает, сколько из этой суммы идет на зарплату, сколько уходит на запчасти, топливо. Если так разобраться, то мы работаем почти в ноль.

Предприятие начало приносить небольшой доход только через полтора года работы, когда клиентская база значительно возросла. Сейчас бизнес мог быть уже прибыльным, если бы еще одно не самое чистое дело, за которое взялся Валерий год назад, не требовало постоянных вложений. В 2014 году он стал не только собирать мусор, но еще и заниматься обустройством свалки райцентра.

Мусорный коллапс

Сейчас, глядя на свалку, расположенную в нескольких километрах от Смоленского, можно подумать, что существует она всего год, но на деле ей уже 24. Мусора тут немного, он по возможности рассортирован. "Может быть, вам покажется, что тут грязно, на самом деле по сравнению с тем, что было год назад, сейчас здесь образцовый порядок", — говорит Валерий.

Ветеринарный врач признается: никогда и не думал, что может заняться такой работой. Все решил случай. Свалка, которая функционирует с 1991 года и принадлежит муниципалитету, в 2013 году привлекла внимание прокуратуры. Контролирующий орган обратил внимание на то, что она находится в неудовлетворительном состоянии. После проверки прокурор выписал представление о нарушениях на трех страницах.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Тут не было обваловки — мусор летел на соседние поля и дорогу, не было режима работы свалки, а она должна принимать мусор только в светлое время суток, чтобы жители не размещали здесь отходы, которые не положено.

Когда случился мусорный коллапс и скандал с прокуратурой, меня пригласили в администрацию района и предложили взяться еще и за свалку. Сначала, когда я увидел, что тут происходит, совсем не хотел этим заниматься. Затем на аренду свалки был объявлен конкурс, я все-таки подал заявку, и оказался единственным, кто решил взяться за это нечистое дело.

Так Валерий взял свалку в аренду на 10 лет.

Началось все с того, что сам предприниматель и его помощники четыре дня лазили на деревья, растущие вокруг, чтобы убрать с них разнесенные ветром пакеты. Дальше нужны были более серьезные вложения, которые требуются до сих пор. Обваловкой, установкой шлагбаума и солнечных батарей, от которых работают освещение и камеры наблюдения, пришлось заниматься Валерию.

В солидную сумму обошлось и оформление лицензии.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Потратил на нее в общей сложности 150 тыс. руб­лей. При этом сама лицензия стоит 6 тыс. рублей, остальное — все сопутствующие документы. Причем сами бы мы никогда их не собрали, пришлось обращаться в юридическую фирму в Барнауле.

Однако радость от получения лицензии была недолгой. Сразу после того, как ее оформили, законодательство резко ужесточили — по новому закону старая лицензия прекращала действовать уже в июле. На оформление новой нужны были деньги и время. Тогда Бельских чуть было не отказался от бизнеса, но спасение пришло оттуда же, откуда беда: законодатели передумали отменять действие лицензий.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Когда только брался за это дело, изучил законодательство и решил, что смогу это потянуть. Потом законы начали ужесточать чуть ли не каждый месяц. Один из них гласил, что оформленные лицензии будут действительны только до середины лета, потом получать их нужно будет вновь. Те деньги, которые мы вкладывали туда, оказались ни к чему. Закон о том, что лицензия не действует, уже вышел, потом его отменили, когда поняли, что в таком случае произойдет мусорный коллапс. Теперь наша лицензия действует до 2019 года.

Известие о сохранении лицензии дало передышку и время подумать о развитии. А будет возможно это только тогда, когда свалка перестанет приносить убытки, говорит Валерий. Для этого нужно сделать въезд платным. Сейчас он до сих пор бесплатный для всех машин.

 

На полигоне бытовых отходов фирмы "Чистый двор".

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Мы боимся, что, установив тариф, ухудшим ситуацию — не все захотят платить и будут выбрасывать мусор, не доезжая до нас, или искать другие места на окраинах села.

Тогда работа, которую он проводил в течение года, пойдет насмарку. "Самое главное, что за этот год мы приучили людей к тому, чтобы они не бросали мусор на подъезде к свалке, а заезжали сюда. Пришлось поставить камеры, написать объявления о штрафах за несанкционированный отвал мусора", — говорит он.

Но все равно первый шаг для установления тарифов уже сделан. Сейчас "Чистый двор" подал заявление на их согласование в краевое управление по государственному регулированию цен. Правда, деньги с легковых машин жителей села предприниматель брать не планирует. Оплачивать въезд должны будут только грузовики, которые тоже зарабатывают сбором мусора, а также машины коммерческих организаций, например кафе и магазинов.

Валерий Бельских,
руководитель фирмы "Чистый двор":

Трактор у нас работает раз в три дня. За день на солярку мы тратим 2 тыс. рублей — около 80–100 литров. Мы платим оклад работникам, которые поддерживают в хорошем состоянии свалку, при этом пока ничего с нее не зарабатываем. Чтобы наводить здесь порядок на постоянной основе, нужны тарифы. Для этого законом и предусмотрен платный въезд, иначе никак. Мы общаемся с предпринимателем из Алтайского района. Несмотря на то, что там тарифы установлены уже давно, до сих пор находятся недовольные, бывает, что дело доходит чуть ли не до рукоприкладства.

Еще одним потенциальным источником заработка является сдача вторсырья на переработку. Сейчас работники свалки сортируют бумагу, пластик и металл. Железо сдают тут же в районе, бумагу везут Новоалтайск или Барнаул, пластик — в Бийск. Для фасовки купили пресс за 150 тыс. Это все кредитные деньги. Но пока объемы не так велики, чтобы на этом серьезно зарабатывать.

После того как тарифы будут введены, свалка перестанет быть убыточной, надеется предприниматель. На заработанные деньги он уже строит планы — отсыпать гравием 200-метровый участок дороги, а в будущем купить мусоровоз, чтобы сделать процесс более автоматизированным.

Справка

"Искры надежды российских деревень" — проект, направленный на развитие гражданского общества в российской глубинке. Инициаторы проекта выявляют активных общественных и бизнес-деятелей в регионах. Исполнитель проекта — АНО "Экоцентр “Заповедники”" (Москва) при поддержке региональных партнеров. Пилотные регионы, где реализуется проект, — Архангельская, Владимирская, Калининградская, Воронежская и Самарская области, Краснодарский и Алтайский края и Республика Алтай.

Факт

Тарифы на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов в районах Алтайского края установлены в среднем на уровне 53 рублей за кубометр.

Материал подготовлен при содействии проекта "Искры надежды российских деревень. Ресурсный центр поддержки сельских ТОС".

Александрвчера в 08:11

Ну вот почему бы не субсидировать такое хорошее дело государству(( И предпринимателю попроще и самим не нужно заниматься этим всем

Сельчанка> Александр19 часов назад

вот вам лишь бы государство ругать. предприниматель этот и грант в 300 тысяч, и льготный микрозайм в 250 тысяч получил на свой проект. и по телеку его уже показали

Олег Васильковвчера в 13:22

На самом деле, люди должны проявлять инициативу в этом деле. Откуда власть знает, что кто-то занялся вывозом мусора. Приди и заяви об этом, попроси субсидии и помощь в развитии. Тогда вообще всё наладится.

Антонина Царько22 часа назад

Какие в России предприимчивые граждане. Это еще раз говорит о том, что, если не ныть, а делом заниматься, никакой кризис не страшен, а санкции тем более. Все бы были такие, как герой статьи, совсем другая жизнь бы в стране была.

Ответить

+0

-0

 

Просмотров: 956 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4

Добавил:Сельчанке
0

Ха- Ха! Грант в 300 тысяч, капля в море, чтобы заниматься этим бизнесом для начала нужна спец техника, бульдозер, и мусоровозы, стоимость которых начинается от 1 500 000 руб за одну еденицу, а нужно два мусоровоза на случай поломки! И на счет гранта, деньги то эти получишь, только чтобы эти 300 тысяч не забрали назад, нужно устроить с момента получения гранта 2 или 3 рабочих и платить им официальную зарплату не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Алтайском крае, а это 9490р + налоги, пенсионный фонд, ОМС и т.д. на протяжении 2х лет, и каждый квартал отчет по гранту, хоть копейка задолженности за работников, через суд эти денюжки вернешь назад! Вот теперь и посчитайте во сколько в итоге встанет этот грант за 2 года!!! Я тоже хотел его получать, но когда узнал об этом передумал. Проще взять кредит в банке платить те же самые проценты и не перед кем не отчитываться! А микрозайм так это вообще засада, опишут всю технику, имущество в залог, не сможешь платить отберут всё! Ежемесячный платеж там ого-го!
А он еще и решил деньги с легковых на полигоне не брать, не на долго хватит его Бизнеса!!!
Дата публикации: 14.10.2015 в 15:45 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Правильно делает. Деньгм за въезд на свалку уже пробовали вводить и потерпели фиаско. А сейчас, когда растет безработица, сокращается уровень жизни людей, вводить такую плату, значит засрать все село хламом. Не повезут за деньги мусор.Народ думает как при нынешних ценах вообще жить.
Дата публикации: 14.10.2015 в 18:50 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Молодцы Ребята Удачи им!
Дата публикации: 14.10.2015 в 22:48 Спам[Материал]

Добавил:местный
0

А кто зто ?
Дата публикации: 15.10.2015 в 00:28 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей