ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 24 » В Смоленсмком проходят Соболевские чтения
15:04
В Смоленсмком проходят Соболевские чтения

В эти минуты на зеленой лужайке  в парке Победы, в нескольких метрах от памятника Соболеву, проходят Соболевские чтения.    Настоятель Смоленского храма отец Алексей, приветствуя   собравшихся,  вспомнил фрагмент   повести Соболева «Грозовая степь», в которой описывается разрушение  местного храма.   Сказал, что   скорбел и сострадал, когда читал об этом.

«Это и есть главная задача любого писателя -  будить человека в человеке», -  подчеркнула руководитель писательской делегации, прибывшей на Чтения, Юлия Нифонтова.

Ей, как и многим  другим, очень понравился новый формат мероприятия –  не в зале, а в парке.   Кстати, первыми вывели  участников Чтений на улицу Смоленские культработники  два года назад.  Они провели их  прямо около  памятника. В парке, безусловно, комфортнее и поэтичнее.  Единственно, чего не хватало – большого портрета  писателя.  Чтения о Соболеве были без Соболева.   А еще не хватало молодежи.  Юлия Нифонтова  выразила надежду, что в следующий раз молодых будет больше.

Мало было вообще людей. Если не считать  местных поэтов , организаторов мероприятия и гостей, то послушать писателей пришли единицы.   А жаль. Чтения  получаются Хорошие.   Отрадно, что на них звучит Анатолий Соболев, его цитируют.

Уже выступили глава администрации района Людмила Моисеева. Она  напомнила, что в следующем году будет 90-летие  писателя и выразила надежду вновь увидеть здесь  гостей нынешних Чтений .   Поэт  из Барнаула Михаил Гундарин порадовал своим творчеством

Гость из Бийска, руководитель  секции международного клуба Шукшинистов Идалия Шевцова, вручила удостоверения членов секции  руководителю мемориального музея Соболева в Смоленском Любови Казарцевой и руководителю Белокурихинского литературного музея  Людмиле Тырышкиной. 

 Выступили поэты Любовь Казарцева, Валерий Тихонов, Лидия Боброва…. Чтения продолжаются.

 

Просмотров: 1117 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 441 2 3 »

Добавил:Гость
0

Лучше бы в центральном сквере у фонтана полянок там то же хватает, чем на старом кладбище
Дата публикации: 24.07.2015 в 16:02 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В заключении мемориальной акции на памятнике писателя ведущий Олег Попов зачитал слова из завещания писателя   Виктора Астафьева (друга А.П.Соболева)  "Пожалуйста не топчитесь на наших могилах и как можно реже беспокойте нас. Если читателям и почитателям захочется устраивать поминки, не пейте много вина и не говорите громких речей, а лучше молитесь..." После чего все  участники Соболевских чтений направились на старое кладбище, где стояла полевая кухня с  приготовленным обедом, устроенной площадкой для представления. Странное соответствие...
Дата публикации: 24.07.2015 в 18:16 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Народа и правда было мало. Уйдут из жизни старики, и писатели сами для себя будут читать стихи.  Думаю, что сказалось не отсутствие рекламы, а то, что  поменялись сами писатели. Раньше  -это были пророки, которые своим словом "Жгли сердца людей".  Они говорили правду,  обидную, порой унижающую, но правду.  Сегодня в большинстве своем   это обслуживатели  власти.
Дата публикации: 24.07.2015 в 19:05 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

"Нет церкви, снесли. Нет и деревенского погоста с часовенкой<...> Кладбище теперь на новом месте, а здесь, на старом разбит сквер, а рядом стадион.
 Я оглядываю запущенный сквер, зная что где - то здесь лежит дорогой мне человек, Ликановна, старушка- соседка, которая спасла мне жизнь, когда меня топил кулацкий сын. К ней бегал я осенью лакомиться сладкими парёнками - тыквенными ломтиками, паренными в русской печи. И ничего не было слаще их! Она следила за мной и нашим домом когда, болела мать.
 Куда я положу букетик полевых цветов и где постою в грусти?
<...>
Странное у меня состояние. Будто живу в двух измерениях. Знаю,что старого кладбища нет, что вместо него сквер, а всё равно вот отошёл и опять вижу внутренним взором старое кладбище. И церкви нет , и площадь базарная изменила свой вид, а я всё вижу по - старому. Вижу все изменения, а память сопротивляется, ей хочется видеть село тем, давним, селом моего детства." АНАТОЛИЙ СОБОЛЕВ отрывок из рассказа "ТОПОЛИНЫЙ СНЕГ" 1970 г.
Дата публикации: 24.07.2015 в 20:10 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Почитала комментарии 4 гостя и пришла к выводу, действительно хорошо проводить Чтения на  свежем воздухе, как Шукшинские. Но может быть действительно найти для этого более подходящее место. Не кладбище.
Дата публикации: 24.07.2015 в 20:53 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

а я после 4 гостя подумал об уровне специалистов. Гость 4 хорошо знает Соболева, а библиотекари  что не знают?    Прочитай они это главе администрации, объясни, что значило для него это место и не стали бы на кладбище чтения устраивать. От детской площадки же после обсуждения отказались.
Дата публикации: 24.07.2015 в 21:47 Спам[Материал]

Добавил:Читатель
0

Библиотекари Районной  библиотеки впервые не приняли  у себя писателей гостей Соболевских чтений, эта традиция была заложена с первых чтений ей более 20 лет, и в этом году они привезли подарки читателям - свои книги с авторскими подписями, сколько знатных поэтов и прозаиков начинающих молодых авторов побывало в стенах читального зала. Камерная неформальная обстановка общения писателей  с читателями обогащала взаимно, одни делились своим литературным творчеством, писательскими идеями, выслушивали мнения , другие  в свою очередь задавали множество вопросов и как всем не хотелось расходится а продолжать доверительный диалог. Но даже один литературный час  до начала самих Соболевских чтений дарил радость общения. Тут же и  для местных писателей проводились в библиотеке мастер - классы, пресс - конференции с участием первого заместителя главы района Мух М.Э.  он вообще  часто  принимал участие в литературных мероприятиях района. В Год литературы не останется воспоминаний о  встрече с читателями в библиотеке .А в историю библиотеки не будет вписана строка кто из писателей почтил библиотеку и её читателей.  Выступая у памятника Директор Алтайского Дома литераторов Юлия Нифонтова, обронила фразу может нас ещё пригласят..., интересная встреча в библиотеке с ней была два года назад,как впрочем и все остальные.У краевой писательской организации сформировалась за многие годы постоянная читательская аудитория. Но в этом году в программе Соболевских чтений значится только скромная книжная выставка.
Дата публикации: 24.07.2015 в 22:28 Спам[Материал]

Добавил:местный
0

Бориса Жаркова в Председатели Культуры!!!. Он на деле показал,что умело управляет культурой, при нём все культучреждения работали на высоком уровне. Он пробитной и требовательный.
Дата публикации: 26.07.2015 в 14:41 Спам[Материал]

Добавил:minoruzafirah
0

Ага, и нимб у него вокруг головы, и крылышки прорезаются...
Дата публикации: 26.07.2015 в 15:13 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Обратится к Батюшке, чтоб приравнял к лику свитых Бариску! Местный деятель культуры.
Дата публикации: 26.07.2015 в 15:17 Спам[Материал]

Добавил:гостю 9-10
0

А что вы для села сделали?
Дата публикации: 26.07.2015 в 15:22 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

9,10 а о вас никогда не напишут в истории села "грызуны пузатые"
Дата публикации: 27.07.2015 в 09:37 Спам[Материал]

Добавил:Светлана
0

УВАЖАЕМЫЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ ПРО КОГО-ТО, ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО И ЗАДУМАЙТЕСЬ: А ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ СДЕЛАЛИ ЛИЧНО ВЫ НЕ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО, А ДЛЯ РОДНОГО СЕЛА, УЛИЦЫ, СОСЕДЕЙ? СЛАБО? ТОГДА МОЛЧИТЕ В ТРЯПОЧКУ И НЕ ВЯКАЙТЕ. И РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО КАК ЖИВЕТ И РОДИНА.
Дата публикации: 27.07.2015 в 17:25 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Зайдите на наш  сайт Администрация Смоленского сельсовета Смоленского района Алтайского края  откройте раздел "Культура и спорт" и просмотрите  слайд - презентацию  о культурно - массовой работе  под руководством Бориса Жаркова, вот ссылка : http://смоленское-адм.рф/tinybrowser/files/kul-t-i-sport/slayd-otchet-biblioteki-za-10-mesyacev-2013g..pdf
Дата публикации: 27.07.2015 в 19:29 Спам[Материал]

Добавил:Walker
0

Гостю 14, если вы хотели поддержать главу сельсовета подобным образом, то эффект совершенно противоположный. Эта презентация, если сие "творчество" можно так назвать, уныло и тускло. На серых тонах невнятные фото, где сплошь бабушки и дедушки. А на редких фотографиях ребятишек явно просматривается гримаса сожаления, о напрасно потраченном времени. Пока созерцал эти мрачные страницы, за плечом прослезился кот, потом ушел куда то, час не появляется - думаю, как бы не повесился.
Дата публикации: 27.07.2015 в 23:15 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Walker поклонник мистического романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Оказывается "нехорошая квартира" есть не только в Москве, но и в Смоленском и КОТ-БЕГЕМОТ в ней живёт. Да только хозяин позлее Коровьева - Фагота и Азазелло он ведь в волка перевоплотился. Нет у нас Патриарших прудов, но есть речка Поперечка и два подвисных моста, построенных заново главой сельсовета Борисом Жарковым, по которым ты топаешь или бегаешь на свидание к Гелле.
Дата публикации: 28.07.2015 в 00:24 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Из всего написанного понятно, что  ни в умах , ни в сердцах приближенных к руководству обеих ветвей власти не будет примирения - из сего следует,  что  необходимо в селе  Смоленское  оставить одну власть и чем быстрее , тем лучше для жителей села - убрать недоучек, ментов и сварщиков - пусть  зарабатывают на хлеб ежедневным трудом у хозяев и там возделывают, и поднимают культуру бытия, а у нас довольно - кочегарки сократили, дороги развалили, водопровод на гране краха, скоро останется одна на Бориске клетчатая рубаха.
Дата публикации: 28.07.2015 в 09:40 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Ухахахаха, а гость под номером 14 и 16, случайно, не сам ли Борис или его возлюбленная Татьяна)))
Дата публикации: 28.07.2015 в 11:07 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Борис читал Булгакова.....Вы с ума сошли?
Дата публикации: 28.07.2015 в 18:17 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Работники районной администрации успокойтесь. Не знаю читал ли борис булгакова, но если он за что-то берется, то делает это ХОРОШО. Тут уж не отнять. Учитесь!!!
Дата публикации: 28.07.2015 в 21:05 Спам[Материал]
1-20 21-40 41-44
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей