ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 01.07.2022, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 24 » В Смоленсмком проходят Соболевские чтения
15:04
В Смоленсмком проходят Соболевские чтения

В эти минуты на зеленой лужайке  в парке Победы, в нескольких метрах от памятника Соболеву, проходят Соболевские чтения.    Настоятель Смоленского храма отец Алексей, приветствуя   собравшихся,  вспомнил фрагмент   повести Соболева «Грозовая степь», в которой описывается разрушение  местного храма.   Сказал, что   скорбел и сострадал, когда читал об этом.

«Это и есть главная задача любого писателя -  будить человека в человеке», -  подчеркнула руководитель писательской делегации, прибывшей на Чтения, Юлия Нифонтова.

Ей, как и многим  другим, очень понравился новый формат мероприятия –  не в зале, а в парке.   Кстати, первыми вывели  участников Чтений на улицу Смоленские культработники  два года назад.  Они провели их  прямо около  памятника. В парке, безусловно, комфортнее и поэтичнее.  Единственно, чего не хватало – большого портрета  писателя.  Чтения о Соболеве были без Соболева.   А еще не хватало молодежи.  Юлия Нифонтова  выразила надежду, что в следующий раз молодых будет больше.

Мало было вообще людей. Если не считать  местных поэтов , организаторов мероприятия и гостей, то послушать писателей пришли единицы.   А жаль. Чтения  получаются Хорошие.   Отрадно, что на них звучит Анатолий Соболев, его цитируют.

Уже выступили глава администрации района Людмила Моисеева. Она  напомнила, что в следующем году будет 90-летие  писателя и выразила надежду вновь увидеть здесь  гостей нынешних Чтений .   Поэт  из Барнаула Михаил Гундарин порадовал своим творчеством

Гость из Бийска, руководитель  секции международного клуба Шукшинистов Идалия Шевцова, вручила удостоверения членов секции  руководителю мемориального музея Соболева в Смоленском Любови Казарцевой и руководителю Белокурихинского литературного музея  Людмиле Тырышкиной. 

 Выступили поэты Любовь Казарцева, Валерий Тихонов, Лидия Боброва…. Чтения продолжаются.

 

Просмотров: 1372 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 441 2 3 »

Добавил:Гость
0

А, кто против? , но пока у этой "молодой борзятине", что -то получается криво.
Дата публикации: 03.08.2015 в 18:31 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

43 от 42 НИНА АЛЕКСЕЕВНА СПЕЦИАЛИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, но хочется чтобыпроявили себя младые и борзые
Дата публикации: 02.08.2015 в 22:09 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Со многим согласен с 43, но Суднева.... Это же насмешка не только над культурой, но и всеми начинающими поэтами и писателями. Избрали ее председателем "Родников", а она все отдала, а скорее всего выхватила Казарцева и правит бал. А Суднева только для приличия...  Если честно, то культуре не нужны "Родники". Они видят на сцене только себя. Посмотрите их концерты. Только песни и при том почти одни и те же, как и выступающие. Был прочитан хоть один стих, или сыграна сценка? Ни одной.Татаринцева видит на сцене толькосебя, она звезда, джругие супротив нее никто. Пока культурой будут править Каньшины и прочие, ничего хорошего и интересного вы не увидите и не услышите, дорогие земляки, хотите обижайтесь, хотите нет.
Дата публикации: 02.08.2015 в 19:52 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

42 Вы тут не правы.  Нина Алексеевна Андреева  единственный специалист театрального искусства, она готовила грамотно и на высоком уровне инсценировки по произведениям писателя, участвовала в разработке сценария  с директором музея Ольгой Михайловной Казаниной на Соболевские чтения. Пенсионер пенсионеру тоже рознь, одним надо уступать место молодым, а другие напротив молодым фору дадут своим отношением к труду, профессионализмом , неравнодушием, преданностью и любовью к своему делу  и долго могут сохранять эти качества несмотря на возраст. В статье говориться о том, что надо уже готовиться к 90- летнему юбилею писателя, чтобы отметить это событие на высоком уровне. Вот поэтому и надо хотя бы обратиться за помощью к тем ветеранам  и стажистам, кто имеет опыт в организации и проведении подобных мероприятий  режиссёр Андреева Нина Алексеевна, Мух Михаил Эвальдович (бывший первый зам главы района), Казанина Ольга Михайловна (лауреат Губернаторской премии по культуре в номинации "Лучший музейный работник края"), Дурнева Валентина Ивановна (местный автор и общественница), Ситнова Ангелина Михайловна краевед автор книги "Пантелеймон"  об отце писателя Попова Галина Гавриловна(филолог), Котова Ольга Николаевна учитель школы №1 и председатель "Родников" Суднева Татьяна, лауреаты  Соболевской премии, Папин Михаил Петрович друг А.Соболева, Почётный гражданин района, Татьянин Лев Данилович  бывший редактор газеты "Заря коммунизма", им было написано много статей о творчестве писателя и другие. Председатель оргкомитета по Соболевским чтением должен привлечь их к подготовке юбилейных чтений. Общими  усилиями цель будет достигнута положительно.
Дата публикации: 02.08.2015 в 14:50 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

40. а вы видимо за возвращение в администрацию и ДК всех пенсионеров
Дата публикации: 02.08.2015 в 14:17 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Все профукали:  оркестр - у нас нет специалистов,  театр- у нас нет специалистов, вот  бездельники и бездарности  у руководства, дальше своего носа не хотят видеть.  Руководитель культуры и спорта Каньшин, куратор первый заместитель главы района Васильева.
Дата публикации: 02.08.2015 в 14:00 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

№ 38 гостю - я .так понимаю, что вы учитель по образованию  или подмастерье, так для умницы поясняю, что  вот с таким отношением к воспитанию и обучению учащихся учителям перестали  доверять не только родители но министерство просвещение - ввели ЕГЭ, не доверяют учителю принимать у своих учеников экзамены ( другие учителя школ дежурят при сдаче экзаменов), везде  видеонаблюдение, но и главное скоро будут учителей экзаменовать на знание, преподаваемого предмета ( вот Неверов -директор школы по образованию трудовик,а ведет в школе уроки физики - будь любезен сдай экзамен на знание закона свободного падения ) и учитель литературы - прочитай стишок с выражением, напиши сочинение на тему: " кто воюет на Украине?" и т.д. Все начинается с порога школы, как учитель встретил ученика, какие знания ученик получил в школе. Школа и театр формирует  познание человека и общество в целом. Зря что ли поставили в районе учителя  главой Администрации,зря что ли редактор газеты "Заря", по образованию учитель литературы, вам мозги правит???
Дата публикации: 02.08.2015 в 13:51 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

У нас в районе есть кому возглавить театральное дело, такие специалисты есть не в каждом районе - это Андреева Нина Алексеевна, опытный профессионал, умница и сподвижница, выпускница Московского института культуры, работала в РДК до его закрытия режиссёром народного театра, у  неё талантливая труппа была, актёры здесь живут и сейчас.
Дата публикации: 02.08.2015 в 13:39 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

не путайте божий дар с яишницей кружок в школе для более глубокого изучения предмета А ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ КОТОРЫЙ ЧЕ ПОПАЛО ХАВАТЬ НЕ БУДЕТ
Дата публикации: 02.08.2015 в 09:30 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Отказаться от всего можно: закрыли котельные в селах района, закрыли автомобильные рейсы в Солоновке, закрыли "Детский дом"?, теперь здание медленно умирает, новый памятник культуры  из здания кинотеатра "Васток"делаем и т.д. так и с театральными коллективами, а зачем они и кто их возглавит? задаем  себе вопрос  - ранее в каждой школе  учителя литературы вели театральные кружки, в районе проводилсь конкурсы художественной самодеятельности, где был этот жанр искусства и в ДК  сел района, и райцентра активно занималась молодежь - теперь мы воспитываем  подрастающее поколение по принципу "Шариковых", так всем легче и руководителям власти, и работникам от культуры. Поэтому на районной Олимпиаде нет зрителей, а по стадиону гуляет сплошная МАТЕРЩИНА, от мало до великого - УЖАС!  скоро разучимся правильно говорить и выражать свои мысли - только мат и жестикуляция.
Дата публикации: 02.08.2015 в 09:04 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

СКОЛЬКО У НАС В РАЙОНЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ? и сколько специалистов способных их возглавить? НЕСЕТЕ ЧУШЬ
Дата публикации: 02.08.2015 в 08:34 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

33 не вы ли новый начальник культуры- театрал вы наш. куда старых денешь?
Дата публикации: 01.08.2015 в 22:34 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Соболевские чтения прошли и осталось тяжкое впечатление. Под эгидой Соболева Казарцева хранитель музея преподносить себя и то, что все практически она сделала для того, чтобы эти чтения проходили ежегодно, даже до ее появления в Смоленском. Может пора ей дать покой. Есть же помоложе и инициативные люди, например Суханова Е.В.  Сколько можно слушать ее самовохваление. Кошмар какой-то!
Дата публикации: 01.08.2015 в 22:08 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Гость 32 -Вы подали отличную идею для будущего Председателя культуры, который возглавит эту сферу с нового года. Имея такого знатного земляка в
театральном искусстве в районе можно создать театральный фестиваль или
подключится к Всероссийским, региональным. Таким как "Театральные
встречи в провинции ", "Помост","Огни рампы""Сибирский транзит", Золотухинский театральный фестиваль и др.
Также , как включили Соболевские чтения в Шукшинские дни на Алтае.
Районный или межрайоннный театральный фестиваль имени Василия
Селифонтова с Селифонтовской премией. Такой фестиваль вернул бы нас к
истокам любительского театрального творчества, пропагандировал
достижения лучших сельских клубов,принёс свежую струю в творческое
общение людей, увлечённых общественно- полезным делом, повышал бы
уровень мастерства руководителей самодеятельных театральных коллективов.
Для осуществления этого проекта есть опора - нормативно правовая база:
Концепция долгосрочного развития театрального дела в Алтайском крае на
период до 2020 года.
Государственная программа Алтайского края:"Развитие культуры Алтайского края на 2015 - 2010год" (в ней
подпрограмма "Искусство и народное творчество"). Рядом наставники -
профессионалы, которые могут  оказать практическую помочь - коллектив
Бийского Драматического театра.
Поддержали бы только  вашу идею культработники и администрация района!
Дата публикации: 01.08.2015 в 18:06 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

В селе Смоленском живет неравнодушный народ, много приезжих с привезенными взглядами на ту или иную проблему. много, по старой памяти считают себя стратегами и политиками,  но хочу затронуть еще одну сторону нашей смоленской памяти: Соболев  к нам в село приехал, прожил ряд годов детства и уехал, затем вернулся уже признанным писателем, а вот наш родной земляк - Василий Селифонтов - родился, вырос, закончил  среднюю школу, обучался у ИФ, Хлостунова театральному искусству, Заслуженный деятель культуры и ЧТО??? -Как мы относимся к его памяти?, что мы делаем? ничего, так, только  катаем , порой, его запись чтения отрывков  Соболева.
Дата публикации: 01.08.2015 в 10:06 Спам[Материал]

Добавил: valerazheleznov
0

Да, Соболев А.П. - не Шукшин, к нему не едут со сей страны, но для смоленцев он - гордость и пример. Беда только в том, что Соболевские чтения становятся формальным мероприятием. В этом году организаторы попытались сменить формат, внести новизну, но чуть не угадали с выбором места. Ну, а лично мне в библиотеке понравилось. Только тогда там были другие библиотекари. Я считаю, что районную библиотеку никак нельзя исключать из Соболевских чтений.
Дата публикации: 31.07.2015 в 22:48 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Господа!  коле мы с вами, ранее, приняли решение по увековечиванию памяти писателя Соболева, надеясь на то, что это даст дополнительный импульс притяжения к познанию литературы, нам необходимо изыскивать разнообразные  формы привлечения не только писателей, начинающих поэтов, любителей литературы, но и подрастающее поколения района. Это районный праздник прежде всего и руководителям культуры, необходимо перестраивать свою работу в данном направлении. Мы, зачастую, схватимся за дело,а потом тухнем.
Дата публикации: 30.07.2015 в 09:36 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

СОБОЛЕВ ЗЕМЛЯК И ЗАСЛУЖИВАЕТ ЧТОБЫ М Ы ЕГО ЗНАЛИ НО ЕСЛИ ЧЕСТНО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ШУКШИН
Дата публикации: 29.07.2015 в 22:46 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

На такие мероприятия надо приглашать всех библиотекарей и сельских и школьных. Из каждого села хотя бы небольшую делегацию. И будет не стыдно, что мало людей.
Дата публикации: 29.07.2015 в 22:25 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Просить надо М.П. Папина организовывать подобные мероприятия, такое  современное поколение руководителей  ( должность дай , зарплату побольше  дай, а результат не спрашивай).
Дата публикации: 29.07.2015 в 14:14 Спам[Материал]
1-20 21-40 41-44
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей