ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 20.09.2020, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 21 » Конкурс гармонистов прошел в Новотырышкино
11:16
Конкурс гармонистов прошел в Новотырышкино

В прошедшее воскресенье в Новотырышкино  со всей округи съехались гармонисты на конкурс, который здесь проходит уже несколько лет по инициативе московского предпринимателя Сергея Меркулова. Меркулов  последовательно работает по возрождению  русских народных традиций.  А более народного инструмента,  чем гармонь,  не сыскать.

Гармонисты едут в Новотырышкино  всегда охотно. Во-первых,   подобные мероприятия в крае – большая редкость, а во-вторых,  на конкурсе всегда  хороший призовой фонд. Да и принимают новытырышане гармонистов   на «Ура», не скупятся на аплодисменты, крики «Браво».

Так было и в этот раз.  Среди гармонистов были люди с солидным стажем  игры на этом инструменте: Николай Татаринцев, Михаил Долгов, Александр Акеньшин.  Гармонь в их руках играет.

Александр у Акеньшину 83 года, 48 лет он проработал столяром и плотником, а с гармонью  не расстается   69 лет. Рассказывает, что мать купила ему гармошку в 14 лет и он сам научился на ней играть.  Сегодня он  умеет их ремонтировать, может из нескольких нерабочих собрать новую гармонь.   Играет и поет так, что  у женщин слезы на глазах появляются.   На конкурсе Александр Акеньшин исполнил несколько песен, частушек и даже читал стихи собственного сочинения.

Гармонь – инструмент душевный , поэтому наверное у гармонистов – душа нараспашку. Они играли и пели с таким чувством, что   у  зрителей  «сердце таяло». В зале было много людей среднего возраста, пожилых. Они  в  эти минуты вспоминали свою молодость, тем более, что и многие песни были из тех лет.

Среди участников была и молодежь. Виртуозно играл Дмитрий  Каракчеев из Петропавловки. Он с красным дипломом   окончил Бийскую музыкальную школу по классу гармони.  Играет всего  3 года, но многого добился.  Был участником Заволокинского и Маланинского фестивалей гармонистов.

Зал,  взрывался аплодисментами, когда выступали юные гармонисты из Белокурихи Аня и Петя Анищенко.  С ними занимается  талантливый педагог, старейший гармонист края из Алтайского района Александр Косов. Дети играют почти также как взрослые.

Были и другие участники. Причем, не только гармонисты, но и  вокальные группы. Целую концертную программу привезла вокальная группа из  с. Первомайское Бийского  района.

Жюри, а возглавлял его  генеральный директор санатория «Россия» Федор Елфимов, было в большом затруднении –  на призовые места претендовали  все. Так и порешили, наградить всех и всех сделать победителями.  Гармонистам, певцам вручили грамоты и конверты с деньгами. Призовой фонд сформировали Сергей Меркулов, Александр Бенгардт и местные предприниматели.

Сергей Меркулов искренне благодарил гармонистов за участие, сказал, что конкурс будет жить и  развиваться.  

Зрители расходились с чувством радости в душе.

 

 

Просмотров: 588 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3

Добавил:Гость
0

Спасибо, с удовольствием прослушал гармонистов. Гармонь люблю, жаль что не побывал на этом конкурсе
Дата публикации: 21.07.2015 в 12:09 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Спасибо Меркулову. Несмотря на деньги человек сохранил  уважительное отношение к людям, их мнению.
Дата публикации: 21.07.2015 в 12:41 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Наилучший пример любви к своему родному дому, уважения односельчан - здоровья и долголетия этим людям.
Дата публикации: 29.07.2015 в 09:40 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей