ПРЕДГОРИЕ
Среда, 30.09.2020, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 29 » Власти района попросили депутатов полномочия по свалкам отдать на уровень сельсоветов
13:29
Власти района попросили депутатов полномочия по свалкам отдать на уровень сельсоветов

Районные депутаты провели очередную сессию.  В повестке у них было 15 вопросов. Прямо перед заседанием районная администрация подкинула 16-й. Депутаты немного поворчали: мол,  заранее  надо   отдавать материалы, чтобы можно было всесторонне рассмотреть  проблему, а потом как всегда при одном воздержавшемся  включили его  в повестку.

Суть вопроса заключалась в том, что  администрация района  обратилась к депутатам с просьбой принять решение о передаче полномочий по организации утилизации и переработке  ТБО  на уровень поселения.     

Докладчик,  начальник отдела ЖКХ  Евгений Шмаков, объяснял, что  сельским советам проще будет решать  проблему со свалками, потому что они ближе к ним находятся. К тому же, официально взяв себе полномочия,  сельсоветы  будут получать  деньги на эти цели.  

Депутат, Татьяна Никонова  уточнила: деньги будут поступать,  даже если официальной свалки нет? Докладчик,   утвердительно кивнул головой. И тут выяснилось, что официальных свалок, кроме смоленской,  нет ни в одном селе нашего  района.    Все  существующие – несанкционированные, и  все они на землях сельхозназначения.  Недавно Кировская сельская администрация  получила  уведомление о том, что свалка на территории сельсовета  незаконная и  что ее  нужно ликвидировать.

Глава Кировской администрации Елена Быкасова  сказала, что населению уже объявили, что свалки в Кировском нет и что нужно заключать договор со смоленским предпринимателем, который вывозит мусор.

Как выходить из этой ситуации?  Администрация района пока не знает.  Наталья ФИЛАТОВА, начальник управления по земельным и имущественным отношениям,  давая пояснения депутатам,   заявила:

- Про эти свалки я уже «язык сломала»,  мы с экологом ездили в Сычевку, Солоновку.  Обошли Сычевку вдоль и поперек, но везде земли сельхозназначения.  

Свалка должна находиться в  1 км от  жилых домов, отметила  Наталья  Филатова,  Найти такой участок ни в одном селе района  не удалось.

 Жителям сел  остается лишь заключать договор с предпринимателями, занимающимися вывозкой мусора (их теперь в районе два, один в Смоленском, другой в Сычевке)  А тот мусор, который в бочку не затолкаешь, украдкой   валить  куда попало , потому что нанимать   машину и везти   мусор за 60 км в райцентр на свалку дорого.  

После  бурного обсуждения (эмоции внесли главы сельсоветов) депутаты   проголосовали за  передачу полномочий сельсоветам. На основе этого решения  будет разработан проект  положения о передаче полномочий.  А вот принимать или не принимать эти полномочия сельские поселения будут решать сами. Присутствующие на сессии главы сельсоветов  особого желания брать  их на себя  не высказали. Понять их можно.  Во-первых, законную свалку на территории поселения создать не могут, а во-вторых, они сильно сомневаются, что будут получать деньги на эти работы.

 

 

Просмотров: 789 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Виктор
0

В очередной раз облапошили
Дата публикации: 29.06.2015 в 13:32 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Нашли начальника и что он может? таких специалистов  мало в районе.
Дата публикации: 29.06.2015 в 17:44 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей