ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 19.09.2020, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 12 » В Администрации края обсудили вопросы передачи части полномочий муниципальных районов сельским поселениям
01:02
В Администрации края обсудили вопросы передачи части полномочий муниципальных районов сельским поселениям

Рабочее совещание провел заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь. В нем приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Виктор Красилов, председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике АКЗС Александр Романенко, заместитель начальника департамента внутренней политики Администрации края Павел Ясевич, председатель Совета муниципальных образований Алтайского края, глава администрации Алейского района Светлана Агаркова, главы администраций Ребрихинского, Рубцовского, Бийского, Залесовского, Завьяловского и Первомайского районов и главы поселений Павловского, Первомайского и Косихинского районов, представители региональных органов власти.

 

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с реализацией на территории Алтайского края положений Федерального закона №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По словам Виталия Снесаря, в прошлом году Администрация Алтайского края и АКЗС провели серьезную работу по изучению мнений глав администраций муниципалитетов и поселений об урегулировании объема полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями. «Сегодня необходимо определить, насколько эффективно и самостоятельно решается этот вопрос муниципальными районами и сельскими поселениями или есть необходимость передать полномочия по его решению АКЗС и Администрации края», - отметил заместитель Губернатора.

Заместитель начальника департамента внутренней политики Администрации края Павел Ясевич сообщил о предварительных результатах мониторинга ситуации по передаче полномочий в районах Алтайского края. По его словам, в 19 муниципальных районах с районного на сельский уровень передано до 5 полномочий, в 23 – от 6 до 10, в 11 – от 11 до 15, в одном районе – свыше 15 полномочий. Среди наиболее часто передаваемых полномочий отмечены «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения», «организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения», «организация сбора и вывоз бытовых отходов и мусора».

«Как показал предварительный мониторинг, основная проблема – это отсутствие согласия между некоторыми муниципальными районами и сельскими поселениями о необходимом объеме бюджетных средств для финансирования передаваемых полномочий. На исполнение одних и тех же полномочий в районах передается разный объем средств. В некоторых территориях по этой причине возникают сложности при заключении соглашений с поселковыми администрациями», - подчеркнул Павел Ясевич.

Опытом передачи полномочий поделились глава администрации Алейского района Светлана Агаркова, глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт, глава администрации Бийского района Евгений Якуба, глава администрации Залесовского района Андрей Ермоленко. А также глава администрации Новозоринского сельсовета Павловского района Валентин Борисов, глава администрации Лосихинского сельсовета Косихинского района Зинаида Титова, глава Повалихинского сельсовета Первомайского района Николай Головченко, глава Боровихинского сельсовета Первомайского района Валерий Голубцов и глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин.

 

Практически все выступающие поделились позитивным опытом реализации ФЗ-136 в территориях края и рассказали о сложностях, которые возникают в ходе этой работы. По словам участников совещания, разрешение трудностей возможно в случае тесной совместной работы администраций муниципальных районов и сельских поселений. Так, глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт отметил, что вопрос передачи полномочий – это та тема, которую обсуждали и к которой готовились на протяжении долгого времени. «Очень серьезно обсуждали с главами администраций сельских советов, дискутировали, совместно выработали направления работы. Считаю, что понимание глав сельских советов всех происходящих процессов и послужило основой для заключения этих соглашений. В Ребрихинском районе передано 9 полномочий на уровень сельских поселений и 10 полномочий  - сельскому совету райцентра. На обеспечение этих полномочий переданы финансовые средства: на дорожную деятельность, организацию тепловодоснабжения, библиотечное дело, заработную плату и т.д.», - отметил Александр Прахт.

Подводя итоги совещания, его участники предложили продолжить наработку и анализ позитивного опыта работы. К процессу мониторинга эффективности перераспределения исполняемых муниципалитетами полномочий подключились депутаты АКЗС. Лучшие практики будут опубликованы на страницах журнала «Местное самоуправление на Алтае».

 

Просмотров: 1452 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Погода
Архив записей