ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 22.09.2020, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 13 » Комбайны молотят семечки по снегу
15:36
Комбайны молотят семечки по снегу

Многие  водители, проезжающие по Солоновской трассе, останавливаются, чтобы полюбоваться небывалым зрелищем – по заснеженному полю идут комбайны.  Уборка зимой  для предгорья – явление крайне редкое, почти небывалое. 

Комбайны быстро срезают корзинки подсолнечника, разбрасывая за собой измельченные стебли. Со стороны кажется, что и людям,  и технике нипочем ни снег, ни мороз. Директор ООО «Советская крупа»  Валерий СЕМЕЙКИН  вносит ясность, говорит, что даже завести комбайн зимой не так-то просто.   Кроме того, не просто  было доставить сюда  технику – от мастерской до поля 50 км. В общей сложности от заводки комбайна  до  начала  работы ушло 12 часов.    

Сейчас все уверены, что  все будет нормально и семечку домолотят, а поначалу одолевали сомнения.   Опыт работы зимой в ООО «Советская крупа»  есть - в прошлом году семечки домолачивали в декабре, но тогда не было снега, а сегодня в поле снега по колено. И все-таки Валерий Семейкин принял решение – начать уборку сейчас,  а не весной. Ведь еще не известно, какая будет весна.

Всего   в «Крупе» остались неубранными 700 га.  К обмолоту приступили  в последние дни праздника.  Работают круглые сутки: и днем,  и ночью. Водитель КАМАЗа Геннадий Иванников даже спит в поле, прямо в кабине машины.    За 2 часа, пока он отдыхает,  колеса его КАМАЗа  примерзли к земле и самостоятельно с места  машина не смогла тронуться  – на помощь пришел трактор. Тракторы вытягивают не только КАМАЗы, но и буксующие комбайны. Они молотят сутками. Одни механизаторы уезжают в поле,  их тут же сменяют другие.  Чтобы процесс не останавливался,  за штурвал комбайнов сели  все главные   специалисты.  

В среднем с каждого га убирают по 14 ц, хотя видовая урожайность  осенью была  далеко за 20.  Влажность нормальная – 11-12%. Потери, конечно, есть. Но главное сейчас – убрать. Этот азарт у всех работающих в поле.   Один из механизаторов  сказал, что  своего директора они не подведут, выполнят все, что он попросит, потому что  к людям относится по-человечески и платит не столько, сколько решит, а столько, сколько они  на самом деле зарабатывают.

 Директор Валерий Семейкин  в поле тоже сутками. Спит по 2-3 часа, не больше. Сам привозит механизаторам обеды, решает другие вопросы, чаще всего это доставка запчастей. Увы, комбайны  не приспособлены для работы зимой, поэтому  детали  часто   выходят из строя.  Директор никого не подгоняет. Люди  сами спешат. Синоптики обещают снег, поэтому все спешат завершить уборку до снегопада. 

 

Просмотров: 870 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Колхозник
0

Cемейкин в прошлом строитель оказался хорошим руководителем сельхозпредприятия. Он не стыдится учиться и не считает людей за быдло, как некоторые наши начальники. Люди для него главное, поэтому и работа идет. Молодец. Уважаю таких
Дата публикации: 13.01.2015 в 22:10 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Поздравляем! Семейкин семечки все убрал! Молодцы люди! Подсолнечник еще остался у Любимова и в Хлебах Алтая.
Дата публикации: 14.01.2015 в 12:55 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей