ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » СМИ: власти пересмотрят темпы роста зарплат врачам и учителям
22:48
СМИ: власти пересмотрят темпы роста зарплат врачам и учителям

Российские власти хотят пересмотреть майские указы президента РФ Владимира Путина, установивших темп увеличения зарплат врачам и учителям. 

Как отмечает "Ъ", принятый 14 ноября во втором чтении проект федерального бюджета на 2015 год предусматривает значительное сокращение объемов дотаций регионам на увеличение зарплат бюджетникам — школьным учителям, врачам и преподавателям институтов.

Ожидается, что фактическая приостановка действия майских указов пройдет без каких-либо официальных объявлений, так как возобновление роста зарплат бюджетникам в установленных ранее темпах может произойти уже в 2016 году.

Информацию о временном отказе от выполнения президентских указов, "Коммерсанту", в частности, подтвердил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. По его словам, "решение об определенном торможении процесса повышения зарплат было принято на государственном уровне".

Напомним, что вышеупомянутые указы были приняты Путиным в мае 2012 года сразу после его инаугурации. Согласно этим документам, заработные платы учителей, начиная с 2012 года, должны были равняться средней по региону и никогда не опускаться ниже этой планки.

К 2018 году этого же уровня должна достичь зарплата работников культуры и преподавателей колледжа, а доходы врачей, научных сотрудников и преподавательского состава институтов должны вдвое превысить среднюю зарплату по региону. Чиновникам, которые не сумеют выполнить эти требования, Путин тогда пригрозил "публичной политической персональной ответственностью".

По мнению Кузьминова, отход от выполнения майских указов в 2015 году фактически был обусловлен необходимостью "пройти наиболее кризисный период". "Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста", — добавил он, подчеркнув, что в ближайшее время рост зарплат в коммерческом секторе также может серьезно замедлиться.

Как указывают в Счетной палате, в 2014 году общий объем дотаций региона по майским указам составлял 120 миллиардов рублей (20 из которых — нераспределенный резерв). В 2015 году этот показатель ограничился лишь 80 миллиардами рублей, пишет polit.ru.

 

Просмотров: 1052 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3

Добавил:Гость
0

ций на исполнение «майских указов»
«Два Алтая» в следующем году получат на 40 % меньше федеральных дотаций на исполнение «майских указов»

18.11.2014 12:31

Работникам бюджетной сферы Алтайского края и Республики Алтай в 2015 году, вероятно, придется туже затянуть пояса, так как запланированные дотации из федерального бюджета на исполнение «майских указов» президента Владимира Путина урезаны почти в два раза. Ряд экспертов считает, что замораживание зарплат врачей, учителей и других бюджетников состоялось де-факто, без формального объявления, пишет «Коммерсантъ».

Согласно выписке из проекта федерального бюджета, принятого Госдумой во втором чтении 14 ноября, на исполнение «майских указов» в 2015 году Республика Алтай получит 142,6 млн рублей вместо 274,1 млн рублей в 2014 году, а Алтайский край — 1 млрд рублей вместо 1,6 млрд рублей годом ранее. Аналогичное снижение дотаций ожидает все российские регионы, причем в некоторых из них падение составит более 50 % (Республика Карелия — 336,7 млн рублей вместо 762,1 млн рублей). Отметим, «Интерфакс» приводит слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, согласно которым к концу I квартала 2015 года уровень инфляции достигнет 10 % в годовом исчислении. По итогам 2014 года инфляция достигнет уровня 9 %, считает министр.

Тем не менее, как пишет «Ъ», с бюджетной точки зрения «майские указы» должны выполнять именно регионы, и недостаточность дотаций Минфина не означает, что губернатор не должен их найти самостоятельно — например, сокращением других расходов. Однако из проекта бюджета Алтайского края на 2015 год и последующие плановые периоды этого прямо не следует. Вместе с тем, общее снижение темпов роста средних зарплат в субъектах РФ частично поможет нарастить показатели врачей и учителей, так как в «майских указах» они сравниваются именно с зарплатами по экономике. То есть, кризисные явления и возможное падение уровня жизни россиян сделает относительно стабильным положение бюджетников.

Кроме того, исполнение «майских указов» может осуществляться и ростом зарплат при сокращении персонала школ и больниц — в Москве это происходит с 2013 года, пик оптимизации придется как раз на 2015 год.

По данным «Коммерсантъ», фактически о приостановке «майских указов» не нужно объявлять — достаточно и временного прекращения давления на регионы в этом вопросе или даже смягчения критериев выполнения указов, о чем губернаторы просили Кремль еще летом 2014 года. Между тем о возможности приостановки выполнения указов президента в сентябре 2014 года упомянул министр финансов Антон Силуанов: чиновник допустил, что «темп роста зарплат в бюджетной сфере» может быть «несколько замедлен».

Теперь решение принято окончательно, заявил «Ъ» источник в аппарате правительства, «но мы его официально никак не комментируем». «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат. <...> Я не готов это подробно комментировать, но сдвиг выполнения указов на год запланирован для того, чтобы пройти наиболее тяжелый кризисный период», — подтвердил «Ъ» ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Добавим, по данным Счетной палаты, объем федеральных дотаций по «майским указам» в 2014 году составлял 120 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей — нераспределенный резерв. В проекте бюджета на 2015 год на те же цели выделено всего лишь 80 млрд рублей, распределены только 60 млрд рублей. «Существуют риски неполного выполнения задачи по повышению уровня оплаты труда»,— предупреждают в Счетной палате. Тем не менее, в 2015 году у Минфина будет определенный маневр в предоставлении дополнительных трансфертов. Однако, по мнению большинства экспертов в Москве и регионов, заморозка зарплат — практически решенный вопрос.

Комментарии к стратегии выполнения указов Владимира Путина могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре, но в целом об их приостановке может и не быть объявлено: технической необходимости у правительства и администрации в этом нет.
Дата публикации: 18.11.2014 в 23:03 Спам[Материал]

Добавил:Василиса
0

Интересно как при бешеном росте цен будут выживать люди? И так концы с концами едва сводим. В Алтайском крае большинство населения живет н уровне нищеты в сравнении с другими регионами. Что предпримет губернатор для стабилизации?
Дата публикации: 19.11.2014 в 09:06 Спам[Материал]

Добавил:Сергей
0

Трепачество все -эти майские указы. Много шума из ничего. Исполнители везде уровня Габова. Все сливается в унитаз. Надо вернуть истинные выборы, чтобы всю эту пену смыть. Появятся настоящие руководители типа Ращепкина, Падалко, Занина. А все эти приспешники бизнеса толку не дадут
Дата публикации: 20.11.2014 в 17:42 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Архив записей