ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 16.01.2021, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Сыры для гурманов делают в Перекопе
16:34
Сыры для гурманов делают в Перекопе

Супруги Алла Роенко и Александр Кокорин из Перекопа  неделю назад  просто «взорвали» Интернет. На многих сайтах, не только краевых, но и российских, появилась информация о них с заголовком «Наш ответ санкциям. На Алтае предприниматели начали производить аналоги знаменитых сыров с плесенью».

На Аллу и Александра обрушился  шквал звонков.  Журналисты разных  СМИ наперебой закидывали их  вопросами. В последний раз пресса активизировалась так  только в случае с алтайским Маугли.

И вот мы тоже едем к Кокориным.  Алла как всегда на своей уютной кухне. Несколько лет назад перед Новым годом на этой самой кухне мы снимали, как она делает  мягкие и полутвердые сыры с разными  добавками.  Нынче в 45-литровом котле   Алла делала не простой сыр  – с плесенью.  Это сыр для настоящих гурманов. В молоко , которое она предварительно пастеризовала и охладила до 32 градусов, на наших глазах Алла  опустила бактерии для созревания и вкуса сыра.

- Теперь бактерии будут работать, а мы давайте чай пить, - пригласила  она.

Чая у Кокориных  за последние годы мы  выпили много. Раньше чаевничали прямо на кухне, сейчас  к кухне подстроено еще одно помещение.  Чай  у Аллы  особенный – с разными травами. Его лучше пить  без сахара, наслаждаясь великолепным вкусом и ароматом.  А потом Алла приносит     маленькие круглые  головки  готового сыра:

-  Это сыр из серии французских сыров с белой плесенью. Я ему не даю  дальше зреть, чтобы он не поплыл как камамбер.  У меня он немного тверже, на российский манер.   Угощайтесь. Его надо кушать с вином, но извините, вина нет, - улыбается она.

Шутим, что Кокориным надо срочно подружиться с виноделами из Алтайского района.  Вкус у сыра своеобразный, едим его вместе с плесенью и золой.  Это необычная зола – фруктовых деревьев и тоже очень полезная.  Тем, кто знает толк во французских сырах, он нравится. На турбазе у Кокориных была настоящая француженка и очень его хвалила.

-Я только учусь делать французские сыры, - рассказывает Алла. -  Очень долго делала обычный фермерский сыр. Стало скучно.  Начала  пробовать  полутвердые.  Сыром увлеклась не случайно. Я его просто люблю в разных видах.  Теперь сыр любит вся моя семья. 

К изготовлению сыра Аллу подтолкнула , конечно, не только любовь к этому продукту, но и наличие козьей фермы. На подворье 100 коз и 2 коровы. Все молоко перерабатывается. Кроме  сыра Кокорины делают масло, творог. Все эти вкусные продукты  с удовольствием включают в свое меню отдыхающие турбазы, а еще ими угощают  родных и многочисленных друзей.  Алла любит экспериментировать при изготовлении сыров: добавляет травы, перцы, орех…

В прошлом году супруги  ездили во Францию, которая славится сырами и не только почерпнули много полезной информации, но и многое привезли для изготовления сыров.

- Из Франции мы везли  кучу разных  форм, закваски….  Таможенники оторопели, когда нас увидели, - рассказывает Александр.

    В этом году Алла ездила в Чехословакию специально на мастер-класс по сырам и уже получила приглашение на мастер-класс в следующем году. Из Чехии Алла  вернулась со специальными грибками, которые позволяют делать знаменитый сыр с плесенью.

Если Алла хозяйничает на кухне, то на  козьей ферме главный человек Александр, хотя уверена, что и сыр он тоже  сможет сварить.   У Кокориных есть рабочие, которые доят коров и коз, но Александр и сам  умеет доить и в легкую  продемонстрировал нам это, выжав несколько струек молока из  вымени козы.

- Коз научил доить Пашка Шестак, - смеется он. – Он меня наставлял: «Не бойся, подходи и дои». Получилось.

Александр – человек с юмором. На все у него своя прибаутка, но к делу относится очень серьезно.  Любой вопрос изучает досконально, читает специальную литературу, разговаривает со специалистами…  Так, коров для фермы  Кокорины закупили в   Урожайном, в  хозяйстве, имеющим наивысшую в  крае продуктивность.

- Когда мы приехали в Урожайное, к ферме как раз подгоняли более 1000  коров. Я был страшно удивлен, что ни  одна не мычала, не слышалось окриков  и матерков скотников. Оказывается, там у животных и людей другое воспитание.   Там люди занимаются генетикой, поэтому наша корова-первотелок дает 30 литров молока в день.

Своих животных Александр тоже старается воспитывать, используя последние достижения.  Не все дается легко.

- У нас для сельского хозяйство все дорого.  Сыроварный котел у нас стоит 200 тысяч рублей.  Но откуда такая цена? Почему такая цена?  Пусть себестоимость нержавейки 30 тысяч  рублей,  пусть электроника – 30 тысяч, а остальные 140 тысяч – это за что?   Вот и начинаешь выпендриваться. Метал купили, отдали людям, они котел сварили.   Еще один котел сварили из двух  больших кастрюль, третий  медный котел  весной нам привезли из Франции. Он легкий, удобный.

Ферму, конечно, будем увеличивать.  Сегодня в день готовим 3-4 кг сыра – это ни о чем.  Чтобы качнуть объем, надо увеличить объем молока.  У нас уже готово помещение для сыроварни.  Мы там пока работы прекратили, потому что у нас с Аллой остался единственный спор.  У нас так – если о чем-то договориться не можем, приостанавливаем дело, пока  не придем к консенсусу.  А спор у нас следующий. Алла говорит, что надо стены плиткой отделать, а я считаю, что  надо под побелку известью. Это отличная дезинфекция, ведь когда работаешь с плесневелыми сырами плесень удержать  под контролем очень просто.   Сейчас Алла начинает склоняться к моей точке зрения.

Спрос на  сыры с плесенью  уже  есть.  Их заказывают через Интернет-магазин, увозят с собой отдыхающие, друзья. К весне Алла и Александр планируют в 3-4 раза увеличить их производство.

 

 

 

 

Просмотров: 1014 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Алла и Александр молодцы и большие трудяги. Демидовы нашего времени.
Дата публикации: 12.11.2014 в 20:40 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Архив записей