ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Хозяйства района не спешат продавать зерно
17:10
Хозяйства района не спешат продавать зерно

Сегодня мы побывали в двух  точилинских хозяйствах. Несмотря на то, что вчера дождь обошел Точильное стороной,  в обоих  комбайны должны были выйти в поле  только во второй половине дня: когда ветер и октябрьское солнышко просушат скошенные валки гречихи.

В ИП  Злобиной  в складском помещении  шла подработка гречихи. Руководителя  хозяйства Елизаветы Злобиной на месте не оказалось -  уехала по делам в райцентр.   Мыслями об уборочной страде этого года делились муж Елизаветы Сергеевны – Василий и сын Виктор.

Василий Злобин  говорит, что  на поле у них осталось  лишь чуть-чуть гречихи. Если сегодня уборку не завершат, то завтра при наличии хорошей погоды  однозначно поставят точку. Гречиха у Злобиных в этом году уродилась отменная, крупная, налитая. Ее приятно подержать в руке. Продавать ее не спешат.

- Цены подходящей пока гнет. У нас зерно все сейчас  наровят за копейки купить. Овес стоит 2 рубля. Это смешно. Проше  скормить его скоту. За пшеницу – чуть более 5 тысяч предлагают, а привезешь, начинают сбрасывать  цену  то за одно,  то за другое… Но понемногу все равно продаем – кредиты давят.  Надеемся, что цена повысится, опускаться ей уже некуда, - говорит Виктор Злобин.

На центральной площадке  ООО «Аспект-Агро»  кипит работа. Здесь идет строительство нового современного хранилища  для зерна. Строят  на свои деньги и хотят завершить объект в этом году.

«Аспект-Агро» -  чисто растениеводческое хозяйство, зерновые и крупы возделываются на площади 2000 га.  В планах у руководителя Сергея Жданова в будущем, если позволят финансы, заняться еще и животноводством.  Ну а финансы зависят от результатов сельхозгода.   Каким он был для Сергея Жданова и его хозяйства?

- Если судить по погоде, то  в сравнении с прошлым годом более благоприятным.  Хотя дожди и нынче мешают.  Сентябрь  сухой погодой, к сожалению, не баловал, поэтому  надо молотить, а выйти в поле не можем.  У нас в валках на площади почти 500 га еще лежит гречка.   Надеемся, что погода установится и позволит все убрать.

- А как урожайность?

- Виды на урожай  гречихи были  очень хорошие, но то ли весенние заморозки повлияли,  сейчас   планируем  получить 12-15 ц с га.  Сколько реально соберем, это  только после завершения уборки.  Горох нынче не сеяли, а пшеница дала в среднем -18-20 ц с га.  Все  зерно уже в складах, радуемся, что часть зерна удалось обмолотить в сухую погоду.

- Реализация зерна уже идет?

-  Частично. Продажу зерна сдерживаем. Ждем, какая ценовая политика в крае сложится.  Сейчас за пшеницу третьего класса предлагают 6700-6800, 4 класса – 6400-6300.

- Это мало?

Нам всегда кажется мало. Понимаем, что такой цены как в 2010 году, когда на гречку цена поднималась до 50  тысяч за тонну, уже не будет, но хочется, чтобы она все-таки была повыше. Овес предлагают нынче по цене ниже себестоимости.  Он сейчас вообще не нужен никому.  Но мы надеемся, что  в связи с новой экономической политикой,  вызванной введением санкций,  снова  в крае будут развиваться животноводство, свиноводство, птицеводство и потребуются корма.

- Какую цену на пшеницу вы считаете хорошей?

- Если бы дали 10 рублей,  было бы приятно. 

Просмотров: 528 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей