ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Памятник открыли там, где решили чиновники
14:37
Памятник открыли там, где решили чиновники

Село Платово Советского района  находится на границе с Республикой Алтай. С Республикой Алтай  жителей  Платово соединяет большой мост через Катунь.  По нему многие  сельчане ежедневно ездят на  работу  в  соседнюю республику.

Платово -  деревня с богатой историей.  Совет ветеранов Платова до июня этого года возглавлял  Николай Березиков. Раньше он был главой Платовского сельсовета.  Умный, энергичный, эмоциональный и с сильным характером.  Это он, когда  ребятишки в Платовской школе замерзали,   выступил с предложением – присоединить Платово к Республике Алтай, потому что руководство республики готово было провести ремонт в школе.  После этого  все  зашевелились,  и тепло в школу дали.

2 года назад у Николая Березикова возникла идея – установить памятник ветеранам войны, которые пришли с фронта, трудились и умерли.  Сегодня в селе нет ни одного ветерана войны – последний умер в прошлом году.  Ветераны села откликнулись, начали собирать деньги – несли по 100, 150 рублей. .. Этих денег было недостаточно, и Березиков обратился за помощью к бизнесмену и политику из Новосибирска  Александру Ходневу. Ходнев родом с Республики Алтай, а в Платово у его родителей  уже лет 20 дача. Бизнесмен откликнулся. Николай Березиков подключил художников Республики Алтай. Работа шла быстро. Памятник  был изготовлен и уже в прошлом году его можно было установить. Но власти района и Березиков не  сошлись  по вопросу о месте, где он должен стоять. Николай Березиков настаивал, что  лучшее место рядом с бронзовым солдатом, погибшим в годы войны. Два памятника рядом – это было бы законченной композицией, в этом есть  логика и глубокий смысл. Администрация района  категорически была против. 

И никто друг другу не уступал. Николай Березиков, а  последний раз по телефону я разговаривала с ним весной этого года,  говорил, что  ему удастся реализовать задуманное. Но у него были проблемы с сердцем, и в июне его не стало. Ему было всего 66 лет.

После смерти Николая Березикова  Александр Ходнев,  его друзья при поддержке местных и районных властей довели дело до конца. 1 сентября памятник открыли на площадке рядом со школой.  Памятник представляет из себя большой  камень из Чуйского района, на котором три мраморных плиты. На двух – фамилии 52 ветеранов войны, на третьей слова -  «Воевали за мир. Трудились во благо».

В торжественной церемонии принимали участие школьники, жители села, района,  местная и районная власти,   гости из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Все было очень торжественно: был почетный караул, чин освящения памятника, возложение цветов, рядом посадили несколько елей…  Выступающие подчеркивали, что  открытие таких обелисков очень важно для патриотического воспитания молодежи.

 

Просмотров: 619 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей