ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 26.09.2020, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 8 » Жить и работать на земле – это мое, - говорит Игорь Баловнев
20:29
Жить и работать на земле – это мое, - говорит Игорь Баловнев

Жизнь в городе была мученьем

Жителю села Новотырышкино Игорю  Баловневу 34 года. Он родился здесь,  вырос, ненадолго  уезжал в Бийск – учился в пединституте на историко-правовом  отделении и потом 2 года работал -  но горожанином  так и не стал.   Душа  рвалась в деревню.  Он с понедельника начинал ждать пятницу, когда  можно было на два  дня махнуть в родное село,  подышать вольным воздухом, походить  по земле…  

 Жизнь в городской квартире    была не жизнью, а катастрофой. В итоге  через 7 лет  супруги Баловневы переехали  в Новотырышкино.  Построили новый дом, растят двух сыновей. Игорь ни о чем не жалеет, он счастлив, что живет в деревне и занимается делом, которое ему нравится.

После пединститута – в фермеры

А дело у него далекое от специальности, которую получил в вузе. Игорь Баловнев   - фермер.  У его отца в Новотырышкино было  личное хозяйство, были паевые наделы, которые оставили родственники, уехавшие в Германию. Потом  понемногу стали докупать новые  и увеличивать посевные площади. Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Игоря Баловнева порядка  тысячи гектаров земли  и 80 голов КРС. Работает он вместе с отцом и братом.

База фермерского хозяйства находится в поселке Южный. Здесь есть помещения для животных, хранения  продукции,  техники. ..  Осенью прошлого года Баловневы  купили животноводческие помещения бывшего  «Ярко-Поле».    Уже нынешняя кормовая база позволяет  Баловневым содержать 500 голов, поэтому в  планах – увеличение поголовья.

- Назад пути  нет, - говорит Игорь.-  Мы сегодня  не убавляем поголовье, только наращиваем. Это наша главная цель.

Станет ли она реальностью?   Жизнь покажет. А пока у Баловневых  горячая и важная пора – сенокос. Поля находятся  метрах в двухсот  от  основной базы.  Едем на машине Игоря – после недельных дождей наша легковушка  там точно не прошла бы.

 Дожди сильно мешают заготовке кормов.

- Сегодня, - рассказывает фермер, - первый день сенокоса после недельного перерыва.  Неделю простояли!  Это упущенное время, потому что дни сейчас тикают как часы – совсем скоро подойдет  пора   уборки зерновых, и трава от времени   теряет свой внешний вид и качество.

Травы наросли в этом году неплохие, но в сравнении с прошлым годом травостой хуже.  Фермер заходит в  поле:

- В прошлом году   трава  была густая и ростом   выше груди, а нынче – чуть повыше  пояса. Если перейти на  язык цифр, то в прошлом году мы получили по 40 ц с каждого гектара, а в этом имеем лишь 30 центнеров.  Травам не хватило тепла весной.  Из-за весеннего холода   часть эспарцета вымерзла

В комбайне трактора, который косит траву,  - молодой паренек.  Рабочих берут лишь на сезон,  зимой с животными Баловневы управляются сами.  С кадрами  сложно.  Одна из причин  – близость города-курорта. 

- Белокуриха, - поясняет  Игорь, -  оттягивает из села рабочие руки.  Мы, конечно, находим кадры, но хотелось бы лучше. И дело  тут даже не в зарплате, а в условиях  работы.  На поле надо  работать на жаре, в комбайне трактора. А в Белокурихе он  будет ходить дорожки подметать, пистолет в бак на заправке вставлять. Условия там, конечно, легче. Но мы  родились здесь и потом надо же кому-то кормить людей.  Раз есть земля, надо заниматься ей, обрабатывать ее…

Баловневы начали работу на земле с голого места.  Только своим трудом создали крепкое хозяйство. Для работы есть все необходимое. Техника, правда, не новая, но вся на ходу.  Часть техники приобрели на кредитные ресурсы, часть -  на деньги от реализации продукции.   Продают мясо,  зерно, и сено тоже. Раньше много сена покупали частники, но  за 3 последних года спрос частников на сено упал процентов на 70. Люди отказываются от личного подворья.   На территории хозяйства еще лежит урожай сена прошлого года – около 500 тюков.

Пока разговаривали, на поле заехала новая техника.   Подсохшую траву  начали сгребать и прессовать.   Работа идет  берез перерыва.

 

 

 

 

Просмотров: 668 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Приятно было познакомиться с фермером. Настоящий труженик
Дата публикации: 09.07.2014 в 19:02 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей