ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 19.09.2020, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Супруги Вдовинковы из Линевского не верят, что могут получить грант на развитие хозяйства
17:36
Супруги Вдовинковы из Линевского не верят, что могут получить грант на развитие хозяйства

Лишь досыта наработались

  Сергей Вдовинков из Линевского в конце года наступил на гвоздь. Нога опухла,  и опухоль не спадает. Сергей очень переживает, что  теперь часть   его работы легла на супругу Нину, а нее и без того   хлопот хватает. У Вдовинковых  - семейная ферма: 13 коров, телята, 2 коня. 

Начинали со свиней. Поголовье хрюшек переваливало за сотню.  Вкалывали с утра до ночи, а результат всегда нулевой. Ходили по замкнутому кругу: все, что зарабатывали, тратили на корма.

Помучавшись не один год,  свиней  зарезали. К полученной от реализации сумме  добавили  деньги, взятые по кредиту, и на все закупили коров.  Поначалу все  шло  нормально.  Появились деньги. Но  круглый год коровы не доятся, а кормить их надо все 12 месяцев.  Пока тюк сена стоил 350-450 рублей, они как-то справлялись с возникающими проблемами.  Подкосила Вдовинковых прошлогодняя засуха. К весне  за тюк сена просили  2,5 тысячи. Чтобы не загубить коров, вынуждены  были взять очередной  кредит. Весь 2013 –ый работали, чтобы  рассчитаться за тот корм, который буренки съели в прошедшую зимовку и ранней весной.   На воспроизводство стада не осталось ни копейки.  Сергей посчитал,   только на корм  в год  надо 400 тысяч рублей.  Получилось, опять лишь досыта наработались.

-Можно ли разбогатеть, занимаясь молочным животноводством?

 На этот вопрос Сергей  отвечает однозначно – нет.  Хорошо, что   телят  не продают, себе оставляют. С осени  их  колют, продают, на эти деньги  живут до отела коров , закрывая небольшие дыры.

- У нас не было первоначального капитала, - объясняет Сергей. – Начинали с нуля и сейчас финансовой поддержки никакой.  Читаю, что  кому-то гранты дают. Мы вроде бы тоже чисто теоретически под эти гранты подходим, но реально  получить   не можем.  Недавно был в администрации района у женщины (фамилии не помню, она предпринимателями занимается),  интересовался,  как получить деньги на развитие хозяйства. Она мне   говорит: вот компьютер, садись и  пиши бизнес-план, за неделю сделаешь.  А у меня наемных работников нет, чтобы неделю его  писать.   Мы сами и кормим, и поим, и ухаживаем за животными, и продукцию реализуем.  Я захожу в дом в 10 часов вечера.  Нисколько не обманываю. Утром мы должны встать пораньше, часа в 4. Если мы в 4 не встанем, то парное молоко к 7- 7.30 утра в город не привезем.   В 6 Нина повезла на продажу в Бийск молоко, а я выгоняю коров пастись (летом, конечно).  В 10 часов меня сменяет сын, а я пошел другие дела делать. 

В таком наряженном ритме, по 18 часов в сутки, Вдовинковы работают уже  давно (коров держат лет 10). У них ни выходных, ни праздников. В этом году у дочери  будет выпускной , Нина уже сейчас ломает голову, что предпринять, чтобы прийти в школу на праздник.

Может быть,  оставшиеся в сутках  6 часов   Сергей и потратил на составление  бизнес-плана, если бы верил, что  получит грант.  Такой   уверенности  нет.  «Всегда  есть более достойные люди, хотя  реально в несколько раз меньше работают», - объясняет он.

Будто кандалы на ногах

Нина, судя по всему, уже  вдоволь наелась фермерства.  Она не скрывает, очень устала. Устал и Сергей, но отказываться от своего дела не собирается.

 

-  Не представляю для себя другой жизни.  Почему-то верю, что этот год будет переломным, -говорит он. –  Закончится 2013-ый, и   все наладится. Я  так  думаю накануне каждого нового года. Но всегда что-то мешает, то засуха, то еще что-то… Как будто кандалы какие-то на ногах.   Как будто привязал кто-то груз к ногам и не пускает, хоть умри.

О чем мечтает? Мечтает  иметь ферму за пределами села, чтобы утром животных можно было выгнать прямо в поле…  А сейчас его буренки на личном подворье.  Мечтает увеличить поголовье до 25 коров.  Это непросто. Хорошая корова стоит 35 тысяч, да и нет хороших коров в ближайшей округе. .

Проблем у фермера много. Говорить о них не хочет, чтобы врагов не нажить. Людям, например, не нравится, что его коровы утром и вечером идут по улице.

- Люди хотят жить цивилизованно, - грустно говорит Сергей. – Чтобы курица по дороге не бежала, чтобы  гуси по улице не ходили… Так у нас за чистоту борются. Но ведь мы в деревне живем. По мне-то, наоборот, вся улица должна быть в гусях.

Сегодня семья Вдовинковых  единственная в Линевском, которая живет только за счет своего труда на личном подворье.   Сергею уже 35. Он окончил Горно-Алтайский сельскохозяйственный колледж по специальности «Организация фермерского хозяйства», вот уже несколько лет теорию проверяет на практике. Пока многое не сходится.

 

Просмотров: 772 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 9

Добавил:Нина
0

Таким как Вдовкины помочь оформить бизнес-планы могли бы наверное специалисты управления сельского х-ва. Но у нас такого управления нет, сократили. Вместо него 2 специалиста отдела, которые только сводки собирают и на запросы из края отвечают. Помогать реальным людям им просто некогда.
Люди не верят ни во что, потому что на самом никому нет дела, как обстоят дела на личных подворьях.
Дата публикации: 28.12.2013 в 20:45 Спам[Материал]

Добавил:Колхозник
0

Сергей прав, нельзя наказывать людей за то, что птица щиплет травку около двора. Мы не в городе живем!!! дошли до того, что боятся теленка привязать на лужайке, им быстренько штраф впаяют. Все это под предлогом борьбы за чистоту. В советские времена в Смоленском почти в каждом дворе была живность. Никаких репрессий по поводу тех, кто телят привязывал не было, а село признавалось одним из самых благоустроенных в крае. Сегодня теленка не увидишь. Условий для того, чтобы держать скотину нет. Порядка стало больше?
Дата публикации: 28.12.2013 в 22:42 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Скотины на селе не стало... Корм дорогой... Вот и зарастают сёла бурьяном...Дожили до того, что увидишь утку или гуся и удивляешься!
Дата публикации: 28.12.2013 в 23:53 Спам[Материал]

Добавил:смоленец
0

в управление сельского хозяйства хоть 100 человек принять, им до сельского хозяйства дела не будет, так было всегда и будет!
Дата публикации: 29.12.2013 в 08:45 Спам[Материал]

Добавил: adm
0

Все зависит от  первых лиц. Если перед  специалистами  не ставят задачи заниматься личным подворьем, помогать людям, они этим и не занимаются. А не ставят, потому что о людях никто не думает, Администрация работает на себя. Главное перед краем отрапортовать, чтоб нагоняя не было, а что там на подворьях, нужна ли какая-то помощь - об этом никто не думает.
Дата публикации: 29.12.2013 в 13:31 Спам[Материал]

Добавил:георгий
0

В начальником отдела предпренимательства работает Каткова Наталья Борисовна она в своей работе полный ноль. Она предпрнимателям не то что практически помочь не может,у неё элементарно не хватает ума подсказать телефон грамотного экономиста ( написание бизнесплана стоит от 5 до 20 тысяч рублей, в зависимости от сложности) от Карташевой толка было на много больше. В этом элементе администрация района даёт сбой!
Дата публикации: 05.01.2014 в 23:48 Спам[Материал]

Добавил:георгий
0

А Вдовенковым прибедняться тоже не надо, одна корова дает в год 5000 тысяч литров молока, один литр продают в городе по 30-40 рублей, это 175 тысяч рублей с коровы, умножить на 13 коров получится, 2275 тысяч рублей минус 400 на корм еще 100 на бензин 100 на лекарства остаётся, 1675 тысяч!!! Так что коров 10-20 в год можно прибавлять, да и работников привлечь. Мне кажется всё у них получится!
Дата публикации: 05.01.2014 в 23:59 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

-Георгию------ Если было бы так, то в сёлах скотина не исчезла бы! Вы посмотрите. коров нет на селе!!! И это не от того, что все лодыри!!! Жизнь такая, не выгодно держать скотину. Одно пастбище чего стоит. А работы сколько! Как вы лихо молоко продали. Это на бумаге! А вы продайте! Повозите! Не каждая корова даёт столько молока, 5000 литров...Давайте попробуйте сами и посмотрите, на сколько вас хватит! И ещё не считайте чужие деньги! Тем более, для этой семьи, они очень трудно достаются. Лично я эту семью не знаю, а проблема знакома.
Дата публикации: 06.01.2014 в 21:41 Спам[Материал]

Добавил:Гостья
0

Согласна с гостем. В районной администрации нет отдела сельского хозяйства. Вам это о чем-то говорит? И специалисты сидят аховые. Что же насчет этой семьи-молодцы, что пашут как лошади и зарабатывают себе свои СОБСТВЕННЫЕ деньги. А кто им завидует-попробуйте на их место! Поверьте-там не так уж сладко.
Дата публикации: 09.01.2014 в 10:54 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей