ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 29.09.2020, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Смоленские борки брошены на произвол судьбы?
15:06
Смоленские борки брошены на произвол судьбы?

Смоленские борки для жителей района место особое. Это рукотворный лес, он посажен  жителями района.  Все эти работы проводились на средства Бийского лесхоза-техникума под руководством заслуженного лесовода России Евдокии Гриневой.   В лесу студенты  техникума проводили много экспериментов по выращиванию различных лесных культур. Здесь есть единственная в округе дубовая роща, есть кедровые посадки…

Лес рядом с населенным пунктом отнесен к первой категории. Вырубки там не велись. Но после пожара (несколько лет назад  борки горели)  разрешили вырубку сгоревших деревьев. Под видом горельника  было вырублено и вывезено немало ценного леса. Об этом говорят многие жители района, в том числе и те, кто работал на этих горельниках.

Сейчас лесозаготовки продолжаются.  Выпиливается деловой строевой лес, тот, что не нужен,  бросается тут же.  Не убираются,  сваливаются в кучу ветки от срубленных деревьев...  Один из грибников, встретившийся нам в борках, сказал, что раньше ездил за грибами в Акутиху Быстроистокского района, но там сейчас все вырублено, лес уничтожен и грибов не стало. Смоленский тоже варварски вырубается. Сам он боится даже приближаться к лесорубам, говорит, лес- это тоже золото,  поэтому  уж лучше стороной обойти.

Рабочие, пилящие лес,   улыбаясь заявляют, что они совсем  не варвары, они спасатели. Если деревья не вырубить, они погибнут.  Это санитарная очистка.  Но  при санитарных вырубках каждое дерево должно описываться, почему его вырубают, оно должно быть специально помечено. Отметки должны быть и на пеньках и на деревьях. Сколько не ищем, найти эти клеймы не можем. Нам объясняют, клеймы уничтожены при транспортировке.

Через борки в этом месте раньше проходила лесная дорожка. Сейчас в некоторых местах ее вдвое расширили, спилив деревья, там, где раньше были деревья,  появились  рабочие площадки по складированию леса. Сама дорога  тяжелой техникой разбита так, что грибникам теперь на легковой машине туда лучше не соваться.

На обратном пути встречаем грузовик с погрузчиком. Водитель говорит, что он из Быстрого Истока, приехал за лесом… Минут через 20 мы вернулись на это место вместе начальником ГИБДД,  быстроистокского грузовика не нашли. Лесозаготовщики оказалось его тоже не видели, испарился, как инопланетянин.

В этот же день  житель Смоленского Сергей Родионов  показал нам в лесу песчаный карьер, где ведутся промышленные разработки песка.  Родионов наткнулся на карьер случайно и до сих пор  в шоковом состоянии. Карьер не просто выкопан. Под него отведен участок площадью около гектара. Территория участка  обозначена с помощью специальных столбиков из деревьев. Кто их сделал?  Кто в рукотворном лесу разрешил промышленную разработку песка?

Сергей замерил котлован, который уже  есть: более 16 метров в длину, более 14 в ширину и в глубину более четырех. По следам от колес, оставшихся на песке, видно, что работала тут  мощная техника.

- Не понимаю, какой орган мог разрешить в лесном массиве промышленные разработки песка.  На мой взгляд, и районным властям об этом карьере  тоже ничего не известно, - удивляется Родионов.

В лесу действительно много  интересного. Лесники, работавшие в смоленских борках в советское время,  тоже не перестают удивляться.  Раньше, говорят они, такого не было.

Просмотров: 454 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Архив записей