ПРЕДГОРИЕ
Среда, 28.10.2020, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 13 » В Красногорском районе прошел медово-сырный фестиваль
10:20
В Красногорском районе прошел медово-сырный фестиваль

Фестиваль проходит  во второй раз и собирает не только любителей сыра и меда, но и  тех, кто хочет классно отдохнуть.  Место для него выбрано отличное – на берегу озера Киреево (село Новозыково), здесь находится туристический комплекс, принадлежащий  ЗАО «Тайнинское» (директор – Сергей Киреев).   В озере можно всласть накупаться, покататься на лодках и катерах, а еще здесь можно  подняться в небо на воздушном шаре, полюбоваться на экзотических животных …

Участников праздника сначала приветствовали кумандинцы. Они свой лагерь разбили прямо у входа на территорию туристического комплекса. В этом году кумандинцы демонстрировали всем свои обряды и традиции. Рано утром они разделали барана по своим обычаям, куски мяса варились в двух больших чанах. В одном пожилая седая кумандинка помешивала  кашу  с зерном ячменя, во втором готовилась  кумандинская лапша.  Женщина в  национальном  костюме  Валентина Беликова предлагала всем   сувениры, обереги, амулеты. Почти все они сделаны из березы – кумандинцы поклоняются этому дереву.  Валентина Беликова охотно рассказывает о том, чего никогда не позволит себе кумандинец. Во-первых, кумандинец не позволит неуважительно относиться к старшим, он никогда не плюнет в воду, не будет кричать в горах и на реке. Кумандинцы стремятся жить в гармонии с природой.

Гости фестиваля охотно участвовали в обряде очищения. Покупали за символическую цену  цветные ленточки (з рубля), повязывали на березу и загадывали желания, а на черных ленточках делали узелки по числу плохих поступков, которые совершил, и тоже привязывали на березу. Потом разводили жертвенный костер, водили вокруг него хоровод и шаман сжигал в костре ленты.

Очень интересным был свадебный обряд кумандинцев, В этом году в празднике участвовали дети из кумандинских семей. Они тоже были в национальных костюмах.

По обеим сторонам дорожки, ведущей к берегу озера, где находились сцена и кафе, разместились пасечники. Пройдя по этой дорожке туда и обратно, можно было вдоволь надегустироваться медом. Он был разный: таежный из разнотравья, дягелевый , гречишный…  Чтобы его купить, заранее тарой запасаться не надо. Мед  уже расфасован в симпатичные ведерки. Пасечники охотно рассказывали о своем меде и угощали…  Цены  вполне приемлемые, мед из разнотравья – 200 рублей кг, таежный – 300 рублей. Но можно было сторговаться и купить трехлитровую банку за 500 рублей.

Пасечников в районе много, с реализацией год от года все сложнее. На фестивале  много меда не продашь, большинство его участников – жители Красногорского района, у которых есть свои пасеки.

- Я предлагаю  людям: пробуйте, пробуйте мед, - рассказывает одна из продавцов, - а мне  отвечают: «Свой мед есть».

Многие пасечники  района собираются в Барнаул, где 14 августа пройдет медовый праздник.

Недалеко от главной сцены  шла дегустация знаменитого карагужинского сыра, вареников из сыра, закваски.  Здесь же много было купить и сыр, и масло, которые без преувеличения являются не только брендом Красногорского района, но и края.

На сцене  выступали местные артисты.  Частушечники, вокальные группы пели и плясали и рядом с палатками пасечников…  

Просмотров: 985 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Этим летом пришлось отдыхать на озере Киреево. Принимал мараловые ванны. Понравилось. Там недавно построили мини-ГЭС и вечером все горит и сверкает как в Лас-Вегасе. Большого сервиса, конечно, нет. Гостиница только строится. Но народа приезжает много, в день бывает до 400 человек.
Дата публикации: 13.08.2013 в 12:51 Спам[Материал]
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей