ПРЕДГОРИЕ
Пятница, 25.09.2020, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 21 » Пошла трава, и коровы перестали кричать от голода
16:28
Пошла трава, и коровы перестали кричать от голода

Месяц назад  мы рассказывали о бедственном положении, которое сложилось в животноводстве ООО «Прогресс» (это бывшее Верх-Обское хозяйство). После нового года там  закончились корма. Коровы от голода ревели днем и ночью, был большой падеж телят. После этого много разных комиссий побывало  в хозяйстве. Изменилась ли  ситуация?

На территории Молочной фермы неуютно.  Былого порядка, ухоженности  не видать.   В глазах людей – скука и обреченность.  На вопрос, есть ли изменения, бригадир Антонина Третьякова говорит:

- Есть. Трава выросла, коров, телят  теперь на выпаса выпускаем, они  уже не орут, как раньше. С надоем поднялись: доили 1,5 литра, сейчас 5,6.

Голос на ферме в тот вечер подавали только телята.  Они требовали, чтобы их попоили молоком, а его еще не надоили - дойка только началась.  Другим кормом малышей почти  не балуют. Зерноразмола нет вообще, сено недавно привезли, по чуть-чуть дают. Телята очень слабые. Антонина Третьякова надеется, что за лето «выправят их».

Неделю назад на ферму привезли деньги и в основном рассчитались с людьми.  Больших затрат это не потребовало. Многие «выбрали» наработанное натуроплатой – взяли на откорм телят, да и денежное вознаграждение у людей скромное – зарплаты у доярок еле дотягивают до минималки  Люди продолжают увольняться. Когда-то на Молочной ферме работало 50 человек, сейчас осталось 15. Куда уходят? Одна доярка у себя дома для частников в лесу травы заготавливает,  а в основном на заработки едут в Бийск.  У тех, кто остался, настроения нет. Руководство ничего не говорит, но люди видят, что дело идет к развалу. Имеющуюся землю не сеют и не пашут, значит, корм заготавливать не собираются, а в зиму без корма заходить не будут.

- Думаем, что до осени просуществуем, а там скажут – давай, до свидания!, - говорит А.Третьякова. В ее голосе, глазах – боль.  - Развалится ферма, и деревне  тяжело выживать будут. Зимой будет   не проехать ни к нам, ни от нас. Сейчас дорогу мало-мало чистят, потому что надо каждый день молоко отвозить…  У нас 8 молодых доярок с детьми. Они не смогут в городе работать, за детьми надо следить…

Интересуюсь, бывает ли руководство. Бригадир кивает головой:

- Бывает. Сейчас только уехали. Были директор и главный зоотехник. Завтра две группы коров доить некому (одна доярка заболела, другой надо мать в больницу везти, а  подмены нет). Вот директор с зоотехником и уговаривали людей подоить коров.  Завтра, наверное, ветврач доить будет. Я тоже три дня доила.  Жалко ведь коров.  Они только с отела. Молоко пошло. День-два не подоить, и корове конец.

Просмотров: 546 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей