Неделю назад в Линевском прошло собрание жителей, на котором главными были вопросы по теплу и воде. Разговор длился почти два часа. С одной стороны жители, уставшие от проблем с водой и теплом, с другой - первые лица районной власти: глава района Людмила Моисеева и ее заместители Роман Замоцный и Сергей Малец.
Это был разговор без протокола и ведущего. Люди с места, кто вставал, кто сидя, возмущались тем, что вода течет еле-еле, вдобавок плохого качества. Есть заключения Роспотребнадзора. Поскольку ситуация возникла не сегодня, власти о ней известно, народ, конечно, же хотел услышать - ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ, КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, Увы, звучало типа – мы вас услышали, завтра подумаем и дадим ответ.
Роман Замоцный пояснил:
- Решение данного вопроса – это дополнительная скважина и ремонт водопроводных сетей. Мы хотели в этом году сделать. Не дали. Пообещали на следующий год. Будем ждать следующего года.
Если решение данного вопроса только в скважине, то почему не подключить третью скважину, которая есть в Линевском и которая не функционирует? Заместители главы района убеждали, что это есть предписание прокуратуры о закрытии этой третьей скважины на том основании, что вокруг нее свалка. Члены инициативной группы пытались найти это предписание. Его нет ни в прокуратуре, ни в МУП «Баланс», ни в администрации района. Но оно есть, убеждал людей Сергей Малец:
- Есть заминка чиновничья – не можем найти этот документ. Мы его найдем .
Между тем во всех открытых документах третья скважина в Линевском официально обозначена как действующая. Что не так с ней? Из ответов чиновников понять было невозможно. На предложение запустить третью скважину сейчас, Роман Замоцный ответил
- Я не готов ничего сказать о том, чтобы расконсервировать эту скважину.
Никак не отреагировали власти на предложение Сергея Терентьева по обеспечению водой жителей трех улиц с названием Новая. Председатель инициативной группы Дмитрий Козлов обратился напрямую к главе района:
- Людмила Васильевна, мы полтора месяца бьемся в разные двери, и нас не слышат. Сегодня приезжают ваши специалисты. И какой результат? Надо что-то делать! Мы сами понимаем, что надо что-то делать. Я конкретно спрашиваю, что будет сделано? Я обращаюсь к жителям с предложением присоединиться к иску прокуратуры по воде в Линевском и решением суда заставить вас работать.
Что ответила глава района? Дословно:
- Со скважиной мы вошли? Вошли. Новая скважина будет планироваться. То, что сейчас проговорили про очистку башен, мы с завтрашнего дня организуем ребят, которые поработают. А мы обязательно пройдем по участкам, где что и как , это сделаем. Завтра утром прорешаем. Ответ будет готов.
Не менее эмоционально обсуждалась проблема тепла. Первую половину октября люди замерзали. В квартире одной из жительниц улицы Садовой от холода отошли обои, запах плесени, сырость. Спят в обнимку с бутылками теплой воды, в носках и шапках. Между тем за отопление платят ежемесячно и круглый год по 12, 5 тысяч рублей.
В сентябре прошлого года на весь край Людмила Моисеева радовалась, что в Линевском установили новую модульную котельную и что теперь- то наверняка увеличится число людей, которые от нее будут отапливать свои дома и квартиры. Почему новую котельную за 20 млн рублей в прошедшем отопительном сезоне так и не подключили? Этот вопрос волновал многих сельчан. В новом отопительном сезоне модульную котельную все-таки запустили, и начались порывы на теплосетях. На собрании Роман Замоцный заверил всех, что главные порывы устранены и тепло будет. 17 октября в квартирах действительно потеплело. Надолго ли, спрашивают люди и начинают принимать меры. Так, Екатерина Попова после собрания сделала заявку на подключение квартиры к электроотоплению. Говорит, это будет обходиться ей дешевле. Всего в этом году от услуг централизованного отопления в Линевском уже отказалось 5 семей.
-
|