Ирина Савельева, которую год назад депутаты избрали главой Верх-Обского сельсовета, а потом суд признал, что она занимает эту должность незаконно, от дел не отстранилась – до последнего исполняла обязанности главы. После победы на уже всенародных выборах полностью погрузилась в них.
- Сейчас, рассказывает Ирина Савельева, - делаем площадку от Министерства спорта для сдачи норм ГТО. Размер площадки 15 на 26 м. В районе ни у кого такой нет. Бетонные работы завершены, а сам подрядчик по тренажерам будет из Новосибирска по итогам конкурсных процедур.
По программе местных инициатив мы завершили ремонт дороги в поселке Усть-Катунь. Положили там асфальт. Сейчас, уже по дополнительному этапу программы ПМИ, выделили средства на отсыпку ПГС дороги в Верх-Обском – 1, 5 км.. Готовлю документы для контракта. Это улица Новоселов. Такой вот нам подарок в конце года. И готовим также документы для участия в новых проектах.
-Ирина Сергеевна, у вас много кладбищ в совете и соответственно много проблем. Они решаются?
- Частично, да. По нашему ходатайству выделены средства для приобретения двух большегрузных контейнеров. Во-вторых, хорошо разрешился вопрос по Усть-Катунскому кладбищу. Оно у нас кончилось. Никакого другого места для него в поселке не находили, поэтому обсуждался даже вариант захоронения в других населенных пунктах. Люди, конечно, возмущались – такого быть не должно. Мы поработали с кадастровыми инженерами и они нам отметили точки, где кладбище должно стоять по плану и оказалось, что в одну сторону по всей длине можно отступить аж 18 метров! То есть, у нас первоначально была информация, что кладбище стоит в границах своей территории, а оказалось, что его можно на 50% увеличить. У нас закуплена сетка рабица, столбики, и население готово выйти на субботник, чтобы своими силами увеличить размеры кладбища.
- Усть-Катунь - красивый поселок. Не красят его только переполненные контейнеры с мусором в центре. Причем рядом с ними валяется и крупногабаритный мусор- диваны, кресла, шифер...
- Мы нашли подрядчика, который сделает нам площадку для крупногабаритного мусора. С депутатом уже посмотрели место. Вообще планируем в каждом из наших поселков установить такие площадки. Все дело в дороговизне самой площадки. Она должна быть из бетона. Что-то гравием отсыпать, я считаю, так не стоит делать. Мы сейчас этим плотно занимаемся. Плюс дополнительно контейнеры будем закупать.
- А что касается мусора 1-2 класса опасности – ртутьсодержащих ламп, батареек?
- По ртутьсодержащим лампам у нас даже суд прошел с прокуратурой. Мы его проиграли, но мы были категорически против размещения таких контейнеров на территории сельсовета. С таким опасным мусором работает не региональный, а федеральный оператор и он забирает от тонны. И сколько все это будет храниться! Это же будет фонить. Мы еще не связывались с федеральным оператором, но я полагаю, что контейнер в этом случае должен быть особым, специально предназначенным для таких отходов.
|