Жители Смоленского, Кировского, Ануйского и других сел в этом году покупали капустную рассаду в теплицах смоленского фермера Вадима Кузнецова. Цена – значительно ниже, чем на рынке, а качество отменное. Такую рассаду даже в жару посадишь, и она не пропадет.
Вадим Кузнецов остался сегодня единственным овощеводом в районе. Прекратили выращивать картофель в Ануйском. Не выращивают овощи и в Линевском хозяйстве, там фермер вместо морковки и свеклы теперь возделывает сою.
С овощами действительно, непросто. Проблем много – реализация, цена, кадры. Главная, по словам Вадима Кузнецова, кадровая. Сейчас, на период посадки капусты, нужно 12 рабочих, а осенью, когда наступает час уборки – в 3 раза больше:
- Никто сейчас не идет. Тут даже вопрос не в деньгах. Кто-то и за деньги не пойдет такую работу делать. Это надо из теплой постели вылезти, залезть по колено в грязь и рубить эту капусту... Мало охотников на такую работу.
Тем не менее Вадим Кузнецов, капустой он занимается 25 лет, постепенно развивает свой бизнес. Для этого у него весь набор техники. Ничего нового. Но старое оборудование он умело приспосабливает, чтобы облегчить физический труд.
По его полю идет старенький гусеничный Т-70. Ему уже лет 35. За ним рассадопосадочная шестирядная машина. Это самодельный агрегат. Вадим его собрал сам. На шести посадочных местах молодые и пожилые женщины. Они бросают в специальный стакан рассаду и она попадает в бороздку. Следом за машиной идут шестеро мужчин . Их задача – поправить росток капусты в земле, присыпать его или даже вручную посадить, если произошел какой-то сбой.
Поле находится недалеко от райцентра Смоленское, в пойме реки Песчаной. Со всех сторон окружено деревьями, поэтому растениям здесь комфортно, и учитывая обилие влаги, приживаемость стопроцентная.
Короткий перерыв в работе у женщин лишь когда в кассетах заканчивается рассада. Пустые убирают, на их место ставят заполненные капустой. Мужчины делают это виртуозно, в считанные минуты. Бригадир Евгений Костарной поясняет :
- Время. Все решает время – успеем-не успеем. Надо завершить работы за 10 дней, пока рассада не переросла.
Всего под капустой 17 га. В день, если нет поломок и соответственно простоев, засаживают два. Доставляют рассаду из теплицы. Она всего километре от поля. Хозяйничает в ней Даша Томас. В теплице 3 тысячи кассет, в каждой 144 корешка. Рассада выращена в основном из голландских семян. Основных - три сорта. . Во второй теплице, ее построили недавно, еще несколько экспериментальных сортов. Их предлагают фермеру ученые, с которыми он постоянно взаимодействует. Все кассеты подписаны , размечены, но Даша по внешнему виду легко отличает один сорт от другого:
- Я отгружаю так, чтобы не перепутать сорта, потому что при уборке мы учитываем, чтобы в каждую сетку попал именно тот сорт, который нужен.
Перед отгрузкой на поле капусту еще раз проливают. Полив полностью механизирован и это тоже свое изобретение. Фермер Вадим Кузнецов по максимуму стремится уйти от ручного труда,
К капусте он и его помощники относятся нежно и трепетно, поэтому без урожая не остается. В среднем получают 80 тонн с гектара, а в благоприятные годы 100 и больше. Тонны растут, а вот кочаны всегда остаются аккуратных средних размеров, именно такие любят покупатели торговых сетей, с которыми Вадим Кузнецов сотрудничает. |