Заметным событием Декады инвалидов, которая сегодня завершилась в районе, стал «круглый стол», на котором обсуждали самые злободневные, самые тяжелые проблемы инвалидов. Инициатором мероприятия выступило Районное общество инвалидов. Проходил «круглый стол» в читальном зале районной библиотеки.
Всего в разговоре участвовали 30 человек: инвалиды и специалисты не только из Смоленского, но и Быстроистокского района, а еще руководители краевых служб и председатель комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Лещенко.
Тон в разговоре задавали инвалиды, родители детей инвалидов. По характеру вопросов, которые поднимались, можно было сделать неутешительный вывод - чтобы получить гарантированную государством помощь, инвалидам иногда приходиться переносить мытарства, которые не по силам и здоровому человеку.
Много вопросов было по приобретению технических средств реабилитации. С нового года исключается денежная компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. С января следующего года инвалид сможет их брать в Социальном фонде, где предлагается какой-то усредненный вариант, или выбрать то, что тебе подходит, через электронный сертификат. Председатель Смоленского районного общества инвалидов Ирина Федотова обратила внимание на дополнительные трудности, которые возникнут в связи с этими изменениями. Она изучала положение дел в 4 районах ( Смоленском, Петропавловском, Солонешенском и Быстроистокском),в некоторых селах не все в порядке с Интернетом, а самое главное, ни в одном из этих районов нет пункта, в котором можно было бы что-то купить по электронному сертификату.
- У меня предложение – открыть , может быть, в Петропавловском районе, магазин или пункт продажи по сертификатам. Ну, очень далеко из Петропавловского, Солонешенского, Быстроистокского районов ездить в Бийск. Я лично на себе отработала электронный сертификат. Для того, чтобы получить средство реабилитации, я потратила 48 дней. Это с учетом, что у меня ходят ноги и я могу сесть в автомобиль и приехать. Я один раз ездила в Барнаул и 4 раза в Бийск. И с июня по сей день я не получила противопролежного матраса. Бийск не слышал таких названий, а в Барнаул поехать, мне нужно нанять машину, чтобы его привезти.
В идеале, магазин или пункт, где можно воспользоваться электронным сертификатом, должен быть в каждом районе. Особенно если учесть, что число лежачих больных не сокращается. Так, в Смоленском районе в прошлом году было 92 лежачих инвалида, в этом году – 107.
Вопросов по техническим средствам реабилитации и электронным сертификатам звучало много: каким способом оформить ТСР? Как быть, если оно сломалось? Что делать, если состояние больного ухудшилось и ему нужно добавить другое средство реабилитации? Как подать заявление на получение средства реабилитации, если нет Интернета? и другие.
Отвечали на них гости из края и специалисты из Смоленского района. Разговор был очень доброжелательным и конкретным. К сожалению, не все проблемы быстро можно решить. Многие инвалиды жалуются на задержку памперсов и калоприемников. Это то, что человеку нужно ежедневно. Это боль многих инвалидов, которые порой стоят перед выбором: купить сегодня хлеб или памперсы?
Ольга Фоменко, начальник отдела обеспечения инвалидов средствами реабилитации СФР, пояснила, что памперсы и калоприемники – импортные товары. После начала СВО нарушилась логистика их доставки. Импортозамещение идет, но не так быстро, как хотелось бы. Меры по решению проблемы принимаются на уровне правительства России. .В стране создаются центры компетенции, которые занимаются закупом таких товаров для всех регионов России. То есть, вопрос решается, но трудности есть, и инвалиды их на себе чувствуют. .
Большие сложности в Смоленском районе по обслуживанию граждан, имеющих ментальные нарушения, психиатрические диагнозы. Лариса Демидова, директор комплексного центра социального обслуживания населения, отметила: сами люди, имеющие такие заболевания, не осознают, что есть угроза их жизни и здоровью. И помочь им трудно, потому что - в районе нет врача-психиатра. Таких больных раньше определяли на социальные койки. На этих же койках находились и инвалиды, у которых нет крыши над головой, на период, пока шло их оформление в социальные учреждения, Дома престарелых. Сейчас таких коек нет, а по большому счету они нужны. Инициативу возродить социальные койки поддержал председатель комитета по здравоохранению Владимир Лещенко.
Наталья Волковская, мама ребенка-инвалида из Верх-Обского, говорила о важности информационной поддержки для родителей, которые впервые слышат от врача: «Ваш ребенок инвалид» и потом, когда ему исполняется 18 лет:
- Когда узнаешь, что твой ребенок-инвалид, ты попадаешь в какой-то ступор. Не знаешь, с чего начать, к какому специалисту обратиться, в какие инстанции позвонить, куда кинуться? Второй момент, когда ребенку подходит 18 лет. Опять не знаешь, как действовать. Хочется, чтобы была какая-то организация, куда ты позвонишь и тебе не просто дадут телефоны, а пошагово объяснят, что делать, чтобы не пропустить сроки, потому что вопросов много- в плане педагоги (ребенок заканчивает школу и надо куда-то дальше двигаться), в плане медицины, в плане получения ИПРА, то есть переосвидетельствования. Хочется, чтобы тебе доходчивым, простым языком объяснили, с чего надо начать. Пусть это будут элементарные памятки, написанные доступным языком. И еще. Мы со своим ребенком каждый год проходим диагностику. Возим ребенка в медицинский центр и за свои деньги проходим диагностику. Хотелось бы, чтобы ты пришел в нашу больницу и без очередей перед учебным годом прошел специалистов (окулиста, лора, невролога) по направлению врача, не за деньги.
Обсуждались и другие вопросы. Разговор длился 2 часа. Он был интересным. Полезным. По итогам э были приняты решения: 1. подготовить буклеты для инвалидов с изменениями в законодательстве с января 2025 года. 2. Возродить практику публикаций «Вопрос-ответ». 3. Обратиться в АКЗС по возобновлению работы социальных коек в ЦРБ. 4. Провести встречу родителей-детей -инвалидов на базе Комплексного центра социального обслуживания населения для обсуждения актуальных вопросов по сопровождению семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. 5. Рассмотреть возможность приблизить продажу технических средств реабилитации через аптеки района. |